Неделя энергетиков | club6e.com

Неделя энергетиков

Отечественный рынок акций продолжает бить рекорды благодаря дивидендной поре и наметившемуся улучшению настроений на внешних площадках. До саммита G20 и заседания ФРС, где инвесторы рассчитывают увидеть более конкретные обещания поддержать экономику и рынки снижением ключевой ставки, риск-аппетиты едва ли ослабнут. Российские активы в этом свете продолжают стремиться сократить гандикап к своим конкурентам из стран с развивающейся экономикой, хотя более дешевая нефть притормозила этот процесс. В то же время, котировки марки Brent находятся вблизи психологического рубежа в $60/барр., уход ниже которых не входит в планы Саудовской Аравии. Поэтому запас хода у акций еще есть, хотя времени до заседания ФРС 18-19 июня остается уже меньше недели.
Ключевым драйвером продолжают выступать «дивидендные» отсечки. Состоявшееся 10 июня закрытие реестра для получения дивидендов Сбербанка (MCX:SBER) рублевому индексу не нанесло серьезного урона. Инвесторы попросту переключились на металлургов. Чтобы получить дивиденды по акциям ММК (MCX:MAGN), НЛМК (MCX:NLMK), Северстали (MCX:CHMF) и ГМК Норильский никель (MCX:GMKN), нужно их иметь в инвестиционном портфеле, в зависимости от бумаги, до следующей среды. Держатели акций ГМК не могла не обрадовать весть о том, что щедрые выплаты акционерам сохранятся до 2023 года, несмотря рост капитальных затрат.
А еще есть Роснефть (MCX:ROSN) («отсечка» сегодня), и через неделю еще ВТБ (MCX:VTBR). Условия для участия остаются комфортными – Трамп своим твитом о «Северном потоке-2» фактически признал поражение и переключил внимание на конкуренцию через увеличение поставок СПГ. Уменьшение санкционных рисков можно отметить и за счет готовности американского президента увидеться с Владимиром Путиным на саммите G20 в конце июня.
Лакмусовой бумагой выступает динамика рубля. В ожидании снижения Банком России ключевой ставки нерезиденты продолжают смягчать давление увеличившихся интервенций ЦБ и сокращения профицита по текущему счету платежного баланса. А это, в свою очередь, активизировало спрос на бумаги энергетических компаний. Здесь дивидендный сезон еще не завершен, и есть на чем сфокусировать взгляд. К примеру, акции ИнтерРАО (MCX:IRAO), лидера с начала недели: триггером стало решение совета директоров добавить к дивидендам часть средств от продажи доли в Иркутсэнерго.
Техническая картина в целом остается благоприятной. Индекс Мосбиржи демонстрирует готовность закрепиться выше 2750 пунктов и двигаться дальше вверх. До ухода ниже 2740 пунктов у «медведей» не появится горячего желания вмешиваться в ход торгов.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN