Политический кризис в Великобритании затрудняет выбор нового главы Банка Англии | club6e.com

Политический кризис в Великобритании затрудняет выбор нового главы Банка Англии

Срок полномочий главы Банка Англии Марка Карни истекает в последний день января 2020 года, и Великобритании предстоит назначить его преемника. К сожалению, этот выбор придется делать в самый критический момент для страны, которая по-прежнему остается пятой по величине экономикой в ​​мире и эмитентом фунта – одной из четырех основных резервных валют.
Великобритания оказалась в необычном положении, поскольку высокопоставленные чиновники правительства, ответственные за назначение управляющего центрального банка, начнут этот процесс, но не смогут завершить его из-за политического кризиса, захлестнувшего страну в результате Brexit. Канцлер казначейства Филип Хэммонд предложит кандидатуры, а премьер-министр Тереза ​​Мэй их утвердит и примет окончательное решение. Однако сразу после этого они покинут правительство. Мэй подала в отставку в начале июня, и Консервативная партия все еще выбирает ее преемника.
Новый премьер-министр, скорее всего, будет выбран во второй половине июля, в то время как преемник главы Банк Англии будет объявлен не раньше октября. Новый премьер-министр почти наверняка сменит кандидата, которого предложит Мэй.
Тем не менее, хотя на пост председателя центрального банка были поданы десятки заявок, уже сформировался список основных кандидатов.
К ним относятся: бывшая заместитель управляющего Немат Шафик, которая может стать первой женщиной во главе регулятора, Рагхурам Раджан, бывший управляющий Резервного банка Индии и Эндрю Бейли, бывший заместитель управляющего Банка Англии, который сейчас возглавляет Управление по контролю за финансовыми операциями.
Но проблема в том, что к этим кандидатам склоняются Хэммонд и Мэй, которые по итогу не будут принимать решение.
Мэй хотела видеть на этом посту женщину. Шафик также получает дополнительные баллы за этническое разнообразие, поскольку родилась в Египте. Издание Times со ссылкой на собственный источник написало, что требования к кандидатам, похоже, были составлены с прицелом на нее, особенно учитывая ее опыт работы в Международном валютном фонде, где она входила в пятерку ведущих директоров.
Шафик покинула Банк Англии в 2017 году, предположительно, потому что ей было трудно работать с Карни, и сейчас она возглавляет Лондонскую школу экономики. Говорят, что она довольна своей карьерой в академических кругах, но кто захочет упустить шанс возглавить Банк Англии?
Раджан покинул Банк Индии из-за несогласия с чиновниками. По своему выбору или нет, он вернулся в Чикагский университет, где преподавал в 1991-1995 годах. Он, вероятно, самый квалифицированный экономист в этой гонке, но вы должны быть фанатом Чикагской школы экономики, чтобы рассматривать это как плюс.
Если сторонник Brexit Борис Джонсон станет новым премьер-министром Великобритании, он, возможно, захочет назначить на этот пост своего бывшего экономического советника и главного экономиста Standard Chartered Джерарда Лайонса. С другой стороны, он может захотеть подчеркнуть открытость Великобритании, выбрав Шафик или Раджана.
Некоторые чиновники центрального банка также участвуют в гонке: заместители управляющего Бен Бродбент, Джон Канлифф и Дейв Рамсден, а также главный экономист Энди Халдейн, но их назначение было бы несколько неудобным для центрального банка, стремящегося сохранить свою «интернациональность».
Глава Государственного комитета по телевидению, радиовещанию и почтовой связи с большим опытом работы в Казначействе Шарон Уайт считалась вероятным кандидатом, но она только что стала председателем группы John Lewis. Будучи чернокожей женщиной, она набирает сразу два очка с точки зрения этнического разнообразия.
То же самое касается баронессы Шрити Вадера, бывшего инвестиционного банкира и члена кабинета министров, которая родилась в Уганде в семье индусов и в настоящее время является председателем правления британского подразделения банка Santander. Агустин Карстенс, бывший глава центрального банка Мексики и генеральный директор Банка международных расчетов, который считался одним из лидеров гонки, вышел из игры в конце мая.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN