Прогноз недели: слабая нефть и перспективное золото | club6e.com

Прогноз недели: слабая нефть и перспективное золото

Резкий скачок стоимости страхования нефтяных танкеров, слабый спрос на нефть, перенос встречи ОПЕК и растущая вероятность снижения ставок ФРС: удары сыплются на нефтяных трейдеров со всех сторон.
Безусловно, торговать «черным золотом» никогда не было просто. Тем не менее, на рынке всегда была доля предсказуемости, которая позволяла балансировать макро- и микроэкономические факторы, а также прогнозировать направление движения и цены с определенной степенью уверенности. Однако ситуация становится все более непредсказуемой, поскольку ралли нефтяного рынка захлебнулось всего через сутки после атаки на танкеры на одном из самых загруженных маршрутов поставок сырья.
Стоимость страхования нефти взлетела
WTI 1-Week Chart — Powered by TradingView
Единственным, что подскочило после инцидента, произошедшего в четверг в Оманском заливе, стала стоимость страхования нефтяных танкеров. S&P Global Platts сообщает, что андеррайтеры поставок нефти сейчас забирают до 0,4% стоимости груза по сравнению с предыдущим максимумом в 0,02%. Еще неизвестно, какое влияние это окажет на нефтяные котировки. На азиатских торгах понедельника нефть марок WTI и Brent немного подорожала.
Для нейтральных трейдеров, ищущих сигналы, наиболее двусмысленным является, возможно, заявление министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха в выходные о том, что мир не испытывает недостатка в нефти, даже несмотря на то, что он высказал опасения касательно перебоев поставок и террористических актов.
Как будто этого было недостаточно, Фалих добавил:

«Я уверен, что в конце концов международное сообщество соберется вместе и сделает то, что необходимо для обеспечения безопасности поставок».

Мир не испытывает недостатка в нефти?
Слова Фалиха (фактического лидера ОПЕК) особенно важны для нефтяных «быков», которые рассчитывают на его поддержку. Хотя признание реальной ситуации относительно поставок нефти оправдывает его призыв к продлению сделки ОПЕК, всякий раз, когда он использует такие слова, как «достаточно» и «безопасно», это не идет на пользу ценам на нефть.
Кроме того, опасения наиболее осторожных трейдеров усилились после того, как Фалих признал обсуждение вопроса переноса очередного заседания ОПЕК с 26 июня на начало июля (о чем в течение нескольких недель ходили слухи). Главной причиной называют позицию России – главного союзника Эр-Рияда вне картеля. Чем дольше ОПЕК будет откладывать проведение этой встречи, тем больше будет сомнений в способности организации заручиться поддержкой своих членов и продлить срок действия текущего соглашения, критически важного для компенсации тех «достаточных» поставок, о которых говорил Фалих.
МЭА готово бороться с перебоями поставок
Усугубил ситуацию глава Международного Энергетического Агентства Фатих Бироль. В кулуарах саммита G20, на котором также присутствовал Фалих, Бирол сказал, что МЭА готово отреагировать в случае перебоев поставок нефти.
Задача Бироля – заботиться об интересах западных стран-потребителей нефти. Эта роль ставит его на противоположную от ОПЕК сторону баррикад, объясняя, почему МЭА зачастую звучит как самый настоящий нефтяной «медведь».
Согласно уставу МЭА, каждая страна обязана хранить запасы нефти на случай чрезвычайных ситуаций, эквивалентные не менее чем 90 дням чистого импорта нефти. В случае серьезного перебоя поставок нефти члены МЭА могут принять решение о выпуске этих запасов на рынок в рамках коллективных действий. США с их Стратегическим нефтяным резервом являются реальным примером этой инициативы.
В пятницу МЭА опубликовало не самый оптимистичный прогноз мирового спроса на нефть. Если агентство стремится уравновесить любые перебои поставок, то шансы на длительное ралли могут быть ограничены, независимо от стоимости страхования грузов.
Перспективы золота выглядят многообещающе
Золото может оказаться единственным товаром с четким фундаментальным прогнозом. Драгоценный металл вполне способен на этой неделе взять отметку в $1400 на фоне перспектив снижения ставки ФРС.
Gold 1-Week Chart — Powered by TradingView
На минувшей неделе как спотовые цены, так и фьючерсы пробили уровень сопротивления в $1350. На физическом рынке цены даже достигли 14-месячных максимумов.
Смягчение монетарной политики ФРС окажет давление на доллар и укрепит альтернативные активы, такие как золото.
Агентство CNBC сообщило в пятницу, что центральный банк, как ожидается, уберет слово «терпеливый» из своего заявления по результатам предстоящего заседания, сигнализируя о готовности снизить ставку для поддержания экономического роста в условиях торговой войны США и Китая.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN