Может ли ФРС ускорить смягчение политики? | club6e.com

Может ли ФРС ускорить смягчение политики?

Москва, 18 июня — «Вести.Экономика» Частые заверения председателя Джерома Пауэлла в том, что поддержание экономического роста США является «первостепенной» задачей Федеральной резервной системы, открывают возможность агрессивного снижения процентных ставок.

Ситуация со сроками и масштабом потенциальных понижений, а также подтверждением наличия таких планов у ФРС может проясниться после заседания Пауэлла и его коллег, которое состоится во вторник и среду в Вашингтоне.

Если инвесторы прогнозируют изменение политики ФРС, то экономисты не ожидают перемен на этой неделе и расходятся в оценках относительно того, возможно ли вообще понижение в 2019 г. Согласно медианному прогнозу участников последнего опроса агентства Bloomberg, снижение стоимости заимствований в США можно ожидать лишь в декабре.

Однако некоторые аналитики подозревают, что намека на устойчивое замедление экономического роста будет достаточно для того, чтобы ФРС начала действовать, и чиновники отметят эту готовность на этой неделе. Пауэлл давал понять, что обеспокоен тем, насколько низкими остаются ставки, и, следовательно, центробанк может предпочесть действовать быстро, чтобы избежать рецессии, чем ждать, пока экономика окажется в упадке, а возможности ФРС будут ограничены, пишет Bloomberg.

Вероятность смены курса ФРС за последние недели возросла на фоне эскалации торговой войны президента Дональда Трампа с Китаем и признаков слабости экономики США.

«Они будут действовать стремительно, если данные подтвердят хотя бы небольшое замедление, — прогнозирует Прия Мисра, руководитель глобальной стратегии по ставкам в TD Securities. — Они будут действовать больше на опережение и более агрессивно. Они подготовят почву для понижения ставки».

Вместе с тем, рынок облигаций и многие экономисты делают ставку на смягчение в 2019 г., в то время как торговые трения омрачают прогнозы по мировой экономике, а инфляционные ожидания упали до рекордных минимумов. Доходность 10-летних казначейских бумаг держится у минимальных с 2017 г. уровней даже после сильных данных о розничных продажах и промпроизводстве в США. Трейдеры фьючерсами закладывают снижение ставки примерно на четверть пункта в июле и ждут дальнейшего смягчения к концу года, отмечает Bloomberg.

Может ли ФРС ускорить смягчение политики?

Доходности 10-летних трежерис

Но стратеги Charles Schwab, TD Securities и UBS в числе тех, кто утверждает, что трейдеры могут ошибаться, принимая в расчет лишь отрицательный исход торговых переговоров, который потребовал бы снижения ставки. В то же время, по оценке многих аналитиков, центробанку хватает экономических невзгод, чтобы отказаться от своей мантры сохранять терпение со ставками.

И все же эти три компании считают, что было бы опрометчиво обещать снижение до июньского саммита G 20, на котором все еще может быть урегулирован конфликт с пошлинами.

«ФРС предстоит довольно филигранная работа, — сказала Прия Мисра, руководитель глобальной стратегии по ставкам в TD Securities. — Они не захотят загонять себя в угол со снижением ставки перед заседанием G-20, а также с учетом того, что теперь у них больше времени для мониторинга данных. Рынок казначейских бумаг в этом году переборщил с пессимизмом».

Может ли ФРС ускорить смягчение политики?

На этой неделе ожидается порция свежих данных от Росстата. Во вторник может появиться первая оценка производства ВВП России в первом квартале и цифры по промышленному производству в январе-мае.

«Рынок зашел довольно далеко с ожиданиями нескольких снижений ставки ФРС, — говорит Кэти Джонс, главный стратег по инструментам с фиксированной доходностью Charles Schwab, управляющей активами примерно на $3 триллиона. — Так что он немного уязвим. Многое будет зависеть от формулировок ФРС».

На этой неделе также будут опубликованы новые квартальные прогнозы представителей ФРС и, возможно, появится дополнительная информация о завершении сокращения баланса, назначенного на конец сентября. В марте регулятор понизил число прогнозируемых на этот год повышений ставки до нуля с двух, оставив в силе сигналы об ужесточении в 2020 г.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!