В ожидании решения ФРС. Что победит: гордость или здравый смысл? | club6e.com

В ожидании решения ФРС. Что победит: гордость или здравый смысл?

Инвесторам может показаться, что чиновники Федеральной резервной системы столкнулись с локальным кризисом, поскольку от первоначальной готовности повышать ставки они перешли к терпеливой выжидательной позиции, а теперь и вовсе выглядят готовыми смягчить политику в случае необходимости. Фьючерсы на ставку по федеральным фондам оценивают вероятность снижения ставки на сегодняшнем двухдневном заседании в 20%, хотя в определенный момент показатель достигал 25%.
Но некоторые члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) могут проявить упрямство, не желая слушать критику участников рынка, не говоря уже о сообщениях Трампа в Twitter. Определенно, не стоит ожидать снижения ставки на этой неделе, и исход июльской встречи также нельзя назвать предрешенным (хотя фьючерсы и оценивают шансы снижения диапазона ставки с нынешних 2,25 -2,50 до 2,00-2,25 в 68%).
Глава ФРС Джером Пауэлл в рамках своей предстоящей пресс-конференции вновь будет вынужден правильно подбирать слова, не повышая шансы на смягчение политики в июле и, в то же время, не вызывая резкой обратной реакции рынков.
Сигналы рынкам, призванные успокоить их, обещая, что нормальные времена вернутся, все менее эффективны, поскольку мир, возможно, никогда больше не будет нормальным. Возьмем, например, точечный график ФРС, демонстрирующий прогнозы чиновников относительно диапазона ставки. Можно ли вообще полагаться на него в условиях возможного снижения ставки?
Несмотря на все проблемы на торговом фронте, макростатистика не дает чиновникам ФРС четкого представления о состоянии дел. В мае экономика создала всего 75 тысяч рабочих мест, что на 100 тысяч меньше прогноза, но в то же время объем промышленного производства вырос на 0,4%, вдвое превысив ожидания.
Данные по инфляции менее противоречивы. Инфляция потребительских цен в мае составила 1,4% г/г, что намного ниже целевого уровня ФРС в 2%. Потребительская инфляция, как правило, немного выше динамики расходов на личное потребление (предпочтительной метрики ФРС), так что вряд ли это подтвердит слова Пауэлла о том, что инфляция остается подавленной исключительно из-за временных факторов. Инфляционные ожидания Мичиганского университета в июне упали до исторического минимума в 2,2%, в то время как казначейские облигации, защищённые от инфляции, предполагают ставку в 1,65% на следующее десятилетие.
Инверсия кривой доходности рисует менее четкую картину. В то время как доходность 3-месячных выпусков в марте превысила доходность по 10-летним облигациям (и оставалась таковой на момент написания этой статьи), кривая 2-летних и 10-летних выпусков еще не перевернулась. Для некоторых это является сигналом того, что ФРС действительно сработает на упреждение и снизит ставки, чтобы защититься от инверсии.
На минувшей неделе Пауэлл усилил эти ожидания, когда отказался от прежней «терпеливой» позиции и в рамках конференции по денежно-кредитной политике заверил аудиторию, что ФРС «будет действовать надлежащим образом для поддержания экономического роста». Его комментарии прозвучали на фоне выступления главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Булларда, который накануне до этого заявил, что напряженность в торговле может оправдать снижение процентной ставки в ближайшем будущем. Их риторика заставила инвесторов думать, что ФРС наконец-то движется в правильном направлении.
В своем энтузиазме участники рынка пошли еще дальше. Мало того, что они рассматривают июльское снижение как данность, но и прогнозируют снижение ставок до 1,75-2,00 уже в сентябре, также оценивая вероятность декабрьского смягчения до 1,50-1,75 в 35%.
Чтобы этот сценарий реализовался, ситуация на многих фронтах должна серьезно ухудшиться. Также неясно, как ФРС станет действовать в условиях давления со стороны Белого дома, требующего снижения ставок. Откажется ли центробанк от смягчения политики (даже вопреки собственному здравому смыслу) чтобы казаться независимым, или он окажется действительно независимым и предусмотрительно смягчит политику для защиты замедляющейся экономики, несмотря на то, как он будет выглядеть в глазах остальных?
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!