ЕЦБ может запустить еще одну программу скупки облигаций | club6e.com

ЕЦБ может запустить еще одну программу скупки облигаций

Москва, 19 июня — «Вести.Экономика». Вице-председатель Европейского центрального банка Луис де Гиндос заявил, что возможна еще одна крупная программа скупки облигаций, если инфляция в еврозоне не достигнет намеченной цели.

ЕЦБ может запустить еще одну программу скупки облигаций

Вице-председатель ЕЦБ Луис де Гиндос. Фото: EPA-EFE/ARMANDO BABANI

«У нас есть широкий спектр доступных инструментов. У нас есть опережающее руководство (forward guidance), у нас есть TLTRO (целевые долгосрочные операции рефинансирования), у нас есть реинвестирование платежей от погашения ценных бумаг на нашем балансе, так что, вы знаете, есть достаточный диапазон инструментов, которые мы могли бы использовать, и QE (количественное смягчение) является одним из них», — сказал де Гиндос CNBC.

ЕЦБ прогнозирует «сохраняющуюся слабость» в краткосрочной перспективе, в частности из-за геополитических факторов и торговых конфликтов, которые повлияли на экспорт и производственный сектор — два важных двигателя экономического роста в еврозоне.

Ссылки по теме

  • ЕЦБ будет принимать новые меры стимулирования при низкой инфляции
  • ЕЦБ намерен сохранять ставки на прежних уровнях как минимум до конца первого полугодия 2020 года
  • Новый раунд TLTRO от ЕЦБ: что это значит?

ЕЦБ завершил программу скупки облигаций на €2,6 трлн в конце декабря, однако недавний «голубиный» подход центробанка предполагает, что могут потребоваться дальнейшие меры стимулирования.

«[Это] может быть комбинация действий, которые могут послать сигнал о готовности совета управляющих [ЕЦБ] реагировать, — сказал де Гиндос. — Для нас ключевым фактором является ценовая стабильность, это наш мандат, и если мы увидим, что инфляционные ожидания начинают ослабевать, мы будем действовать».

Как сообщали «Вести.Экономика», по итогам июньского заседания ЕЦБ решил продлить период рекордно низких процентных ставок. Теперь центробанк намерен удерживать ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. — на полгода дольше, чем планировалось ранее.

Во вторник глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что центробанку, возможно, придется смягчить свою монетарную политику за счет нового снижения процентных ставок или скупки активов, если инфляция не начнет возвращаться к целевой отметке.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!