Экспорт Японии сократился 6-ой месяц подряд | club6e.com

Экспорт Японии сократился 6-ой месяц подряд

Экспорт Японии сократился 6-ой месяц подряд

Экспорт Японии сократился 6-ой месяц подряд

ТОКИО (Reuters) – Экспорт Японии упал в мае шестой месяц подряд в связи со снижением поставок оборудования для производства полупроводников и автомобильных деталей из Китая на фоне ухудшения перспектив роста. Экономика, зависящая от торговли, испытывает постоянное давление со стороны внешних факторов.

Низкий экспорт был источником беспокойства для японских политиков, особенно в связи с тем, что тарифная война между США и Китаем нарушила цепочки поставок и нанесла удар по глобальному росту, торговле и инвестициям.

«Деловые настроения японских компаний и, в частности, экспортеров, попадают в зависимость от степени торговой напряженности между США и Китаем», – сказал Хироши Миядзаки, старший экономист Mitsubishi UFJ Morgan Stanley.

«Я думаю, что это будет отрицательно влиять на экономику Японии».

Данные Министерства финансов (MOF) показали в среду, что экспорт сократился на 7.8% в мае по сравнению с предыдущим годом, снизившись второй месяц подряд.

Падение поставок сравнивается с прогнозом годового снижения на 7.7% после падения на 2.4% в годовом исчислении в апреле.

Торговые данные поступают сразу после опроса Reuters, показывающего, что экономика, скорее всего, замедлится в этом году и в следующем, поскольку ожидается, что торговая война между США и США и запланированное повышение налога с продаж снизят активность.

«Хотя объемы экспорта вряд ли будут такими же слабыми, как в прошлом квартале, вероятное восстановление объемов импорта означает, что чистая торговля должна перерасти в замедление роста ВВП (валового внутреннего продукта) во втором квартале», – сказал Даррен Ау из Capital Economics в Сингапуре.

Действительно, рост ВВП Японии в первом квартале был частично вызван статистическим спадом импорта, который упал больше, чем экспорт, что означает, что общий объем торговли стимулировал экономику, даже несмотря на то, что базовая картина показала слабость.

Ранее в этом месяце финансовые лидеры G-20 предупредили, что усиление торговли и геополитическая напряженность создают риски для глобального роста, но они не стали призывать к разрешению углубляющегося торгового конфликта между США и Китаем.

Аналитики отмечают, что замедление экспорта в мае также было вызвано приостановкой работы предприятий из-за 10-дневного перерыва, поскольку в этом году праздник Золотой недели был продлен в ознаменование возведения на престол нового императора.

В целом, однако, слабый глобальный спрос создает риски для третьей по величине экономики в мире.

Ожидается, что на двухдневном заседании, которое завершится в четверг, Банк Японии сохранит монетарную политику без изменений, но подаст сигнал о готовности наращивать стимулы, если растущие зарубежные риски будут угрожать скромному росту экономики.

Слабый экономический рост может подтолкнуть премьер-министра Синдзо Абэ в третий раз отложить запланированное повышение налога с продаж до 10%. Предыдущее повышение налога с продаж с 5% до 8% в 2014 году нанесло удар по потреблению.

По регионам экспорт в США вырос на 3.3% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что обусловлено ростом поставок автомобилей на 9.9%, тогда как импорт сократился на 1.6% благодаря сырью. Это восьмой подряд месячный рост экспорта в США после роста на 9.6% в апреле.

В результате положительное сальдо торгового баланса Японии с США выросло в мае на 14.8% по сравнению с годом ранее до 395 млрд иен ($3.64 млрд), увеличиваясь три месяца подряд, что является тревожным сигналом для двусторонних торговых переговоров.

Данные по торговле показали, что экспорт в Китай – который является крупнейшим торговым партнером Японии – упал на 9.7% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Многие японские фирмы, вовлеченные в рынок Китая и его цепочки поставок, сталкиваются с растущим давлением на прибыль, поскольку вторая по величине экономика мира замедляется.

«Если экономическая экспансия в США и Китае окажется под давлением, это ослабит рост мировой экономики в целом, что приведет к замедлению мировых экономик, включая Японию», – сказал Миядзаки из Mitsubishi UFJ.

Поставки в Азию, на которые приходится более половины всего экспорта Японии, в мае упали на 12.1% в годовом исчислении.

Общий объем импорта Японии упал на 1.5% за год до мая по сравнению со средней оценкой годового увеличения на 0.2%.

Дефицит торгового баланса составил 967.1 млрд иен по сравнению со средней оценкой дефицита в 979.2 млрд иен.

Прежде чем начать торговлю на реальные деньги, всегда есть возможность открыть учебный демо-счет форекс. Вы только начинаете торговать? Попрактикуйтесь с виртуальным счетом.

Экспорт Японии сократился 6-ой месяц подряд

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!