Что ждет доллар на фоне перспектив снижения ставки ФРС? | club6e.com

Что ждет доллар на фоне перспектив снижения ставки ФРС?

Обзор рынка FX за 19 июня 2019 года
Независимо от реакции доллара на решение Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике, главный вывод, который сделали рынки по результатам заседания, заключается в том, что центральный банк может снизить процентные ставки. Вместо того, чтобы говорить о возможности снижения ставок, регулятор полностью переключился на обсуждение скорости смягчения. Еще в марте 2 члена высказались за повышение ставки в 2019 году, а 11 – за сохранение ее без изменений. Теперь только 1 член выступает за повышение ставки, в то время как 8 прогнозируют снижение ставок в 2019 году. Хуже всего для доллара то, что 7 из этих 8 членов видят необходимость в 2 раундах смягчения политики. Глава ФРБ Сент-Луиса Буллард хотел снизить процентные ставки на 25 б.п. уже в эту среду.
Таким образом, нам даже не нужно было слушать председателя Пауэлла, чтобы понять, насколько сильно смягчилась позиция центрального банка за последние 3 месяца; один лишь точечный график демонстрирует, насколько сильно изменились настроения в ФРС. Инфляция замедляется, растет неопределенность, а инвестиции в бизнес снижаются. Несмотря на то, что ФРС повысила прогноз по ВВП на 2019 год и понизила прогнозы безработицы, следующим шагом в рамках корректировки параметров ДКП должно стать снижение ставки, а не повышение. ФРС также убрала слово «терпеливый» из текста заявления, который изначально должен был быть «ястребиным», но теперь это воспринимается как признак того, что смягчение политики уже не за горами. Тем не менее, председатель Федеральной резервной системы Пауэлл делал вид, что все хорошо, отметив силу рынка труда и позитивный характер макростатистики по стране, особенно со стороны потребителей. Однако ситуация может очень быстро измениться. По словам Пауэлла, они «ожидают новых подробностей о рисках в ближайшей перспективе», и, если данные или общая картина ухудшатся, в рядах чиновников центрального банка достаточно сторонников смягчения политики.
Основные итоги прошедшего заседания ФРС:

ФРС сохранила процентные ставки без изменений и исключила слово «терпеливый» из текста заявления;
Точечный график впервые сигнализировал о снижении процентных ставок – этого ожидают 8 из 17 участников (при этом 7 из них склоняются к двум раундам снижения);
ФРС обеспокоена тем, что инфляция, производственная активность, а также инвестиции в торговлю и бизнес продолжат падать;
Слабый прогноз по инфляции, пересмотр прогноза по ВВП в сторону повышения, а также прогноз уровня безработицы;
Рост занятости и потребительских расходов не сможет компенсировать риски;
ФРС хочет оценить общую картину более подробно и рассчитывает в ближайшем будущем узнать больше из данных макростатистики.

Доллар упал по отношению к большинству валют по результатам заявления FOMC и публикации точечного графика, но снижение остановилось на фоне комментариев Пауэлла, поскольку председатель ФРС не видит срочной необходимости в смягчении политики. Он дал понять, что регулятор находится в режиме ожидания и наблюдения, хотя все изменения в тексте заявлении FOMC и негативны для доллара. ФРС, возможно, ждет большего объема макростатистики, прежде чем снижать процентные ставки, но для того, чтобы подтолкнуть их к действию, много не потребуется – одного или двух слабых отчетов по инфляции или занятости будет достаточно. Мы считаем, что доллар должен снизиться против JPY, CHF и CAD, но потери против EUR, AUD и NZD должны быть ограничены «голубиной» позицией их центральных банков.
Шоу продолжается, ведь в четверг нас ждет решение по денежно-кредитной политике Банка Англии. В отличие от ЕЦБ или других крупных центральных банков, недавнюю риторику официальных лиц Банка Англии нельзя назвать «мягкой». Все обеспокоены перспективами жесткого Brexit, но ряд чиновников, в том числе заместитель управляющего Бродбент и Сондерс, считают, что ставки могут расти быстрее, чем ожидает рынок. Эту точку зрения в прошлом разделял и глава Банка Англии Карни, поскольку основной сценарий центрального банка (как и наш) предусматривает «мягкий» Brexit. Согласно приведенной ниже таблице, с момента последнего заседания регулятора экономика не демонстрировала четкого направления. Если акцент будет сделан на повышении ставок, фунт может укрепиться до 1,28 против доллара и 0,88 против евро. Однако если банк пойдет по стопам ФРС и отметит перспективы смягчения политики, GBP должен обновить минимумы этого года по отношению к обеим валютам.
GBP Data Points
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!