Хайп IPO как предчувствие рыночного пузыря | club6e.com

Хайп IPO как предчувствие рыночного пузыря

Никто не может наверняка предсказать формирование пузыря в каком-либо классе активов, но есть некоторые признаки, которые предупреждают о приближении момента, после которого оценка актива превышает его реальную стоимость. Свежим доказательством возможного формирования пузыря является невероятный успех некоторых первичных публичных предложений (IPO).
Последним из них стал онлайн-ритейлер товаров для домашних животных Chewy Inc (NYSE:CHWY), чей прирост за первый день торгов (14 июня) в один момент составлял 88%. Днем ранее площадка для фрилансеров Fiverr International (NYSE:FVRR) подорожала на 90% в день своего дебюта на бирже, а 12 июня компания по обеспечению кибербезопасности CrowdStrike Holdings Inc (NASDAQ:CRWD) выросла на 87% в первый же день в качестве публичной компании.
В целом, по данным Bloomberg, с начала года более десятка IPO выросли как минимум на 50% в день своего дебюта. Подобные скачки позволили сохранить динамику потока сделок, несмотря на то, что Uber Technologies (NYSE:UBER) провалилась на торгах 10 мая, завершив торги в минусе почти на 8%.
Uber price chart
О чем подобный ажиотаж со стороны инвесторов может рассказать тем, кто ищет признаки формирования пузыря? Не вдаваясь в достоинства и недостатки новых игроков, ясно одно: инвесторы игнорируют все признаки замедления экономики и возможной рецессии, которая может быть уже не за горами.
Последний опрос управляющих инвестиционными фондами, проведенный Bank of America, показал, что они придерживаются такой же «медвежьей» позиции, как и во времена тяжелейшего финансового кризиса 2008 года. Этот опрос также показал, что эти менеджеры вкладывают избыточные средства в валюты в ущерб фондовому рынку.
Конечно, почти невозможно предсказать, какая из этих компаний окажется успешной, а какая создаст проблемы для своих инвесторов. Однако история учит нас, что успешное IPO не является гарантией долгосрочной жизнеспособности компании. Агентство Bloomberg провело анализ компаний, дебютировавших после финансового кризиса и подскочивших более чем на 100% в первый день торгов: большинство их акций с тех пор упали.
Компании растут в долг
Как правило, главной причиной провала IPO является игнорирование инвесторами того факта, что компании растут в долг. Возьмите пример производителя электромобилей Tesla Inc (NASDAQ:TSLA) и Snap (NYSE:SNAP) – разработчика социальной сети Snapchat. С момента их успешного дебюта в прошлом десятилетии обе компании по-прежнему прожигают огромное количество денег и далеки от порога рентабельности.
Но в этой игре также есть и победители. Amazon (NASDAQ:AMZN), Google (NASDAQ:GOOGL) и Facebook (NASDAQ:FB) вознаградили своих долгосрочных инвесторов, а их акции остаются привлекательным вложением. Но важно отметить, что не все IPO будут успешными, особенно если стоимость их акций обусловлена ​​исключительно ажиотажем.
Beyond Meat Inc (NASDAQ:BYND) является тому примером – ее акции выросли более чем на 500% с момента выхода на рынок в прошлом месяце. Компания, без сомнения, обладает огромным потенциалом и может вскоре стать прибыльной, но быстрый рост делает ее акции уязвимыми к существенной коррекции.
Beyond Meat price chart
Согласно данным аналитической компании S3 Partners, по состоянию на прошлый понедельник трейдеры открыли короткие позиции примерно по 5,87 млн акций Beyond Meat, что составляет около 51% от находящихся в обращении акций. По данным S3, акции Beyond Meat стали самыми дорогими с точки зрения заимствования при игре на понижение.
Подведем итог
Участие в IPO может быть удачным решением в краткосрочной перспективе, особенно учитывая тот факт, какие объемы денег охотятся за новыми идеями, но эйфория не может длиться вечно. Инвесторы должны рассматривать эти предложения со здоровой долей скептицизма. Акции не могут продолжать расти такими темпами, а компаниям еще предстоит долгий и трудный путь к стабильности и рентабельности.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!