Рубль останется на комфортных уровнях благодаря росту нефтяных цен | club6e.com

Рубль останется на комфортных уровнях благодаря росту нефтяных цен

Глобальные площадки
На глобальных площадках наблюдается повышенный спрос на рисковые активы благодаря позитивным новостям с фронта торговой войны между США и Китаем. Вчера президент США Д. Трамп сообщил о продуктивном телефонном диалоге с лидером КНР и заявил о согласовании встречи лидеров двух стран на полях саммита G20 в конце июня. Позднее эту информацию подтвердил и лидер Китая, отметив, что он готов обсуждать фундаментальные вопросы в торговых отношениях между двумя странами. Накануне также стало известно, что делегации США и КНР начнут вести переговоры до саммита большой двадцатки, чтобы подготовить почву для продуктивной встречи своих лидеров. В результате, американский индекс S&P500 вчера прибавил практически 1%, Shanghai Composite вырос на 1.5%, немецкий индекс DAX — на 2%. Пара EURUSD вчера снизилась до отметок ниже 1.12 на фоне выступления главы ЕЦБ М. Драги, который выразил обеспокоенность в отношении перспектив экономики Еврозоны и отметил, что ЕЦБ может быть вынужден применять все возможные меры для улучшения ситуации в экономике. Драги также отметил, что инфляционные ожидания в ЕС находятся на достаточно слабом уровне (ниже таргета ЕЦБ по инфляции), а сама инфляция остается ослабленной. На фоне этих заявлений вероятность снижения ставки европейским регулятором в сентябре, исходя из фьючерсов, выросла за один день с 40% до 80%. Сегодня ключевым событием для глобальных площадок станут результаты заседания ФРС США и пресс-конференция Д. Пауэлла. Мы ожидаем, что американский регулятор не разочарует рынки, которые закладывают несколько снижений ставки до конца года, и подготовит участников рынка к снижению ключевой ставки в США в ближайшем будущем. Если это произойдет, то рисковые активы получат поддержку, а европейская валюта отыграет часть потерянных накануне позиций. Итоги заседания ФРС будут опубликованы в 21.00 (мск).
Российский валютный рынок
Рубль накануне укрепился на 0.7% в паре с евро и на 0.45% в паре с долларом на фоне улучшения аппетита к рисковым активам на глобальных площадках. Сообщения Трампа о факте телефонных переговоров с лидером КНР и о предстоящей полноформатный встрече на саммите Большой двадцатки на следующей неделе вернули оптимизм на глобальные площадки. Валюты развивающихся стран отреагировали на новости укреплением (+0.6% по индексу от JP Morgan), а цены на нефть ростом на 3.5%. Укрепление рубля было в тренде динамики перечисленных активов. Укрепление к евро было более заметно в связи с ослаблением евро на глобальных площадках после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги о готовности регулятора снизить ставки при необходимости. Сегодня в рамках дня рубль может получить дополнительную поддержку в рамках аукционов по размещению ОФЗ, где должен сохраняться сильный спрос с учетом обещаний дальнейшего снижения ставки Банком России, а также заявлений о предстоящих переговорах Трампа и Си. В вечерние часы (21:00) важным фактором для рубля будет решение ФРС по ставке. Несмотря на снижение градуса эскалации в торговой войне, мы по-прежнему видим высокие шансы на некоторое смягчение риторики ФРС и появление сигналов готовности снизить ставки в случае дальнейшего замедления макроэкономических показателей. На этом фоне рубль может закрепиться ниже отметки 64 в паре с долларом. Курс рубля в паре с евро может умеренно ослабеть в паре с евро по факту заседания ФРС.
Макроэкономика
Росстат накануне сообщил о замедлении темпов роста промышленного производства с 4,6% г/г в апреле до 0,9% в мае. Основной вклад в увеличение производства внесли добывающие отрасли, продемонстрировавшие рост на 2,8%. Основным драйвером роста добывающих отраслей остаётся добыча газа (+4,6% г/г). При этом обрабатывающая промышленность вновь оказалась в отрицательной зоне (-1% г/г). Спад в обработке преимущественно связан с календарным факторов (в мае 2019 года было лишь 18 рабочих дней, а в мае 2018 года — 20 дней). В отсутствие негативного календарного эффекта замедление промышленности было бы не столь существенным. Тем не менее, данные о промышленном производстве и первая детальная оценка роста ВВП в 1 квартале, опубликованная вчера и подтвердившая рост лишь на 0,5% г/г, подтверждаю весьма скромную динамику экономической активности в России в начале 2019 года. Наиболее слабая динамика сохраняется в сегментах оптовой и розничной торговли (-3% г/г в 1 квартале), строительстве (0%) и сельском хозяйстве (-1,2%).

Сырьевой рынок
Нефтяные котировки накануне продемонстрировали рост практически на 4% благодаря улучшению аппетита к рисковым активам после сообщений президента США Д. Трампа, в которых он подтвердил свою встречу с лидером КНР на полях саммита большой двадцатки. В утренние часы среды контракты на Brent торгуются в районе отметки $62.3/bbl, WTI растет до $54/bbl. Отметим, что вчера в вечерние часы были опубликованы предварительные данные по коммерческим запасам нефти в США от API, согласно котором запасы сырья в Штатах снизились на прошлой неделе на 0.8 mb, что также локально поддерживает нефтяные котировки. Сегодня ключевым событием для рынка нефти, как и для всех глобальных площадок, станут итоги заседания ФРС и пресс-конференция Д. Пауэлла. В случае мягкой риторики со стороны американского регулятора нефтяные котировки могут продолжить рост вместе с другими рисковыми активами. Кроме того, в 17.30 (мск) будет опубликована официальная статистика по запасам нефти и нефтепродуктов в США от Минэнерго, которая вряд ли окажет существенное влияние на рынок в преддверии заседания ФРС.

Татьяна Евдокимова, аналитик Нордеа Банк
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN