Bakkt: Готов ли рынок к биткоин-фьючерсам? | club6e.com

Bakkt: Готов ли рынок к биткоин-фьючерсам?

Бета-тест платформы биткоин-фьючерсов Bakkt от Intercontinental Exchange, предлагающей два контракта на биткоин с физической поставкой актива, начнется 22 июля. Рынки давно ожидают это событие (которое постоянно переносилось), но окончательная дата запуска пока неизвестна. Кроме того, если верить отчетам, опубликованным в прошлую пятницу, компания также может разрабатывать цифровой кошелек под названием Bakkt Pay.
После того, как в марте CBOE Global Markets провела делистинг производных инструментов на биткоин, возникает закономерный вопрос: готов ли рынок криптовалюты к продуктам Bakkt, а также к ее платформе для торгов фьючерсами на крупнейшую по рыночной капитализации криптовалюту?
BTCUSD Weekly TTM
Учитывая тот факт, что с середины января (когда валюта торговалась на отметке $3447,5) стоимость биткоина подскочила на 213% (до $10801 на момент написания статьи), ответ может быть утвердительным.
Конечно, возрождению валюты способствовал ряд фундаментальных факторов, включая геополитические риски, замедление мировой экономики и даже новости прошлой недели о планирующемся запуске блокчейна и криптовалюты Libra от Facebook (NASDAQ:FB).
Фьючерсы на биткоин позволяют инвесторам спекулировать активом, не имея его на руках. Многие считают, что динамика рынка криптовалют, а также его демография, изменились после того, как Чикагская биржа опционов (CBOE) и Чикагская товарная биржа (CME) запустили свои инструменты для торговли фьючерсами на BTC в конце 2017 года.
Генеральный директор OpenLTV Кирилл Бенсонофф говорит:

«Рынок стал гораздо более зрелым; им в меньшей степени движет FOMO (страх остаться за бортом), и в большей – долгосрочные стратегические решения».

Бенсонофф отмечает, что сейчас на рынок пришли институциональные игроки. Он полагает, что часть текущего импульса обусловлена возможностью того, что Fidelity, Bakkt и другие начинают накапливать валюту в преддверии предстоящих крупных запусков. Он добавляет, что биткоин становится «цифровым золотом».
Кроме того, CME отмечает повышенный интерес к фьючерсам на биткоин. 18 июня в Twitter появилось следующее сообщение:

«Фьючерсы на биткоин (BTC) от CME демонстрируют признаки интереса со стороны институциональных инвесторов. Общая сумма открытых позиций по BTC всего за один день выросла на рекордные 643, 17 июня установив новый рекорд в 5311 контрактов (эквивалентно 26555 биткоинам; ~ $250 млн)».

Трамплин для дальнейшего роста цен?
На момент запуска фьючерсов от CME и CBOE, биткоин торговался на рекордном максимуме вблизи $20000. Также высоким спросом пользовались ICO. Тогда ожидалось, что все эти факторы сыграют значительную роль в повышении легитимности цифровых активов, стимулируя спрос и предоставляя менее рискованный способ участия в торгах новым инвесторам (как розничным, так и институциональным).
Но реальность существенно отличалась от ожиданий. К 2018 году криптовалюты оказались в упадке, слишком многие ICO провалились, и наступила крипто-зима. Прошло более года, прежде чем цены вновь начали расти. Может ли бета-тест Bakkt стать тем трамплином, который подтолкнет цены еще выше? На данный момент еще рано делать выводы.
ICE предстоит преодолеть целый ряд препятствий, в том числе получить одобрение правительства. Ранее в этом месяце агентство Reuters сообщило, что Bakkt еще должна получить одобрение на запуск «депозитарного хранилища, где будут храниться цифровые активы». Это ключевой момент. В отличие от фьючерсов на криптовалюты от CME и CBOE, контракты Bakkt будут поставочными, то есть биткоин будет перемещаться в депозитарий Bakkt по истечении контрактов.
С другой стороны, криптовалютное сообщество осознало, что провал ICO во многом связан с отсутствием надлежащего нормативного контроля. Об этом говорит главный технолог BlockRules Дэвид Уильямс.

«Фьючерсы на BTC, особенно в США, находятся в режиме ожидания до тех пор, пока CFTC не даст свое одобрение. Небольшие технические достижения, в том числе платформа Baker, не окажут существенного влияния на рынок без соответствующего принятия регуляторами».

Так в чем же отличие платформы Bakkt? По словам генерального директора, они «тесно сотрудничали» с Комиссией по торговле товарными фьючерсами (CTFC) в процессе разработки своих инструментов. Кроме того, продукт нацелен на институциональных инвесторов, торговые компании и розничных инвесторов, а в конце июля начнет бета-тестирование платформы небольшой группой участников.
Рынку будут предложены два контракта – с дневными и с месячными расчетами. «По сравнению с предыдущими опционами на фьючерсы BTC, продукты Bakkt будут рассчитываться в биткоинах, а не в фиатных валютах», – говорит Уильямс.

«В результате инвесторы Bakkt будут работать на рынке биткоина, а не за его пределами. Это отличает Bakkt от фьючерсов CBOE и CME, которые рассчитывались в фиатных валютах и сыграли против спекулятивного характера биткоина для быстрого обогащения. Клиентами Bakkt будут институциональные инвесторы, заинтересованные в криптовалютах как в долгосрочных инвестициях».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 9 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!