Прогнозы 3M и Caterpillar как индикатор здоровья рынка | club6e.com

Прогнозы 3M и Caterpillar как индикатор здоровья рынка

Вероятно, сейчас наступил один из самых непростых периодов с точки зрения прогнозирования фондового рынка США. Несмотря на бесчисленное количество мощных факторов давления на финансовые результаты и перспективы роста компаний, инвесторы, в целом, предпочитают игнорировать предупреждающие знаки и считать стакан наполовину полным.
Фондовые рынки в июне продолжили свое восхождение: по состоянию на окончание торгов пятницы, S&P 500 вырос на 6% с начала месяца, хотя торговая напряженность между США и Китаем никуда не делась. Более того, появились явные признаки замедления роста экономики США. И все же в четверг индекс S&P 500 обновил рекордный максимум, в то время как индекс голубых фишек Dow всего на 0,4% не дотягивает до своего октябрьского максимума.
Если вы скептически относитесь к столь одностороннему взгляду на рынок, обратите внимание на ведущие промышленные компании, которые первыми предупреждают о приближающихся проблемах. Мы выбрали двух промышленных гигантов, чтобы попытаться понять, подкрепляется ли недавняя динамика рынка фундаментальными факторами.
1. 3M: повсеместное замедление
Акции компании 3M (NYSE:MMM), одного из крупнейших промышленных конгломератов мира, остаются на «медвежьем» рынке после прохождения пика в начале 2018 года. С января 2018 года акции упали более чем на 23%, и нет причин ожидать их скорого восстановления. Потеряв 8,5% с начала года, в пятницу акции закрылись на отметке $173,22.
3M price chart
Основанный в Миннесоте производитель широчайшей линейки продуктов (начиная от стикеров и воздушных фильтров и заканчивая сенсорными экранами) в апреле опубликовал свой самый слабый квартальный отчет за последнее время. В первом квартале продажи упали на 5% г/г до $7,9 млрд, что оказалось существенно хуже прогноза. Скорректированная прибыль также упала, при этом руководство компании понизило годовой прогноз.
Слабые финансовые результаты говорят о том, что спрос на товары компании сталкивается с давлением со всех сторон, учитывая падение операционных доходов всех пяти бизнес-подразделений.
Продажи электроники (включающей такие продукты, как пленки для ЖК-экранов) упали почти на 12%, что объясняется снижением спроса на смартфоны. Автомобильный сегмент также пострадал, поскольку автопроизводители сократили объемы производства и запасы. Чтобы справиться с резким спадом, 3M ужесточает свою политику и ликвидирует 2000 рабочих мест, предполагая, что в ближайшее время никаких изменений не произойдет.
На второй квартал аналитики прогнозируют снижение прибыли на акцию на 19% до $2,09 при выручке в $8,04 млрд.
2. Caterpillar: гонец с плохими вестями
Акции производителя спецтехники, горнопроходческого и строительного оборудования Caterpillar Inc. (NYSE:CAT) торгуются под давлением из опасений, что компании не удастся избежать последствий замедления экономики. Хотя с января они выросли на 6,6%, завершив торги пятницы на отметке $133,9, с прошлого года они упали более чем на 4%, и их будущее выглядит не очень радужным.
Caterpillar price chart
В своем последнем отчете о финансовых результатах Caterpillar отметила рост запасов и снижение прибыли из-за сокращения доли рынка и «агрессивного ценообразования» в Китае.
Банк UBS в своем недавнем сообщении понизил рейтинг акций Caterpillar, заявив, что более половины конечных рынков компании «пройдет пик» в 2019 году, «оказав давление на выручку и рентабельность в 2020 году по мере снижения спроса».
Слабые перспективы Caterpillar, которая считается активной компанией (т.е. изменение цены акций которой рассматривается как индикатор развития рынка), соответствуют последним экономическим прогнозам МВФ и ОЭСР. Обе организации сократили свои прогнозы на 2019 год для ведущих экономик на фоне геополитической и торговой напряженности.
Подведем итог
Предупреждения со стороны ряда крупнейших промышленных компаний демонстрируют, что ралли на рынке США испытывает недостаток в глубине и в основном вызвано ожиданиями снижения процентной ставки. Мощный рост так называемых защитных акций (коммунальных предприятий, производителей потребительских товаров и компаний рынка недвижимости) также выступает в поддержку этой точки зрения. Обычно инвесторы вкладывают в эти компании тогда, когда будущее становится неопределенным.
Текущее ралли, на наш взгляд, зиждется на песке и не может быть устойчивым в отсутствие роста более циклических компаний, таких как промышленные предприятия. В столь неопределенной среде инвесторам следует проявлять особую осторожность.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!