Результаты выборов в Турции, похоже, указывают на необходимость смены руководства | club6e.com

Результаты выборов в Турции, похоже, указывают на необходимость смены руководства

Результаты выборов в Турции, похоже, указывают на необходимость смены руководства

Результаты выборов в Турции, похоже, указывают на необходимость смены руководства

На выборах мэра столицы Турции, которые состоялись на выходных, одержал победу представитель оппозиции. Таким образом, это может стать сигналом, указывающим на необходимость смены политического режима в стране. Кроме того, данный факт можно расценивать и как показатель растущего отчаяния касательно экономической катастрофы, которая случилась во время нахождения у правительственного руля президента Реджепа Тайипа Эрдогана.

Напомним, Эрдоган занимает свой пост уже шестнадцать лет и за это время не один раз экономика Турции демонстрировала впечатляющие результаты. А именно существенный рост экономики, но необходимо понимать за какой счет он стал возможным, а именно благодаря увеличению долговых обязательств. Эрдоган давал крупные кредиты своим друзьям в сфере недвижимости и строительства, которые заполняли все монументальными инфраструктурными проектами.

Но неминуемо подошло время, когда нужно платить по счетам. Так, за двухлетний период уже не единожды финансисты акцентировали внимание на крупные долговые обязательства ведущих компаний страны, которые, скорее всего, останутся неоплаченными. Сейчас инвесторы вывели капитал, лира обвалилась свыше чем на 40% в паре с долларом США.

Показатель инфляция в годовом выражении достиг отметки 19%, что оказало непоправимый отпечаток на жителях страны, компаниях. Фермеры платят гораздо более высокие цены за импортные удобрения и топливо для своих тракторов. В свою очередь, траты семей на необходимые продукты питания существенно выросли. Заводы платят высокие цены за импортные запчасти. Кроме того, безработица достигла рекордных уровней – более 14%. 

Также эксперты обращают внимание на компании в сфере строительства, которые выступили своего рода «золотым дном» для президента, но сейчас балансы компаний падают из-за снижения национальной валюты. В основном у этих предприятий долги в американской валюте, а так как турецкая лира с каждым днем становится все слабее, то долговое бремя компаний растет. При этом получая доходы в нацвалюте, компании рано или поздно окажутся неплатежеспособными. 

По представленным данным, на момент окончания прошлого года среднесрочная и долгосрочная задолженность Турции в зарубежной валюте составляет около $328 млрд и почти две трети приходится на частные компании. А исходя из того, что показатели экономического производства страны в 2018 году достигли отметки $766 млрд, то вывод напрашивается сам собой – долги катастрофично высоки. 

Таким образом, экономические факторы подчеркивают растущее беспокойство касательно пребывания Эрдогана в должности. Его шаги привели к тому, что демократические институты подорваны, тем самым он подавил инакомыслие.

Но вернемся к прошедшим выборам, их результаты говорят о том, что электорат не доволен правительством и хочет изменений.

Важно отметить, что страна имеет колоссальные экономические возможности, население страны достаточно молодое, средний класс растет, удобное географическое расположение, красивая природа, туристическая привлекательность. То есть имеются возможности для восстановления экономики, но для этого необходима смена режима, приход к власти молодых и амбициозных политиков, которые могут дать второй шанс экономике страны.

Но при этом необходимо учитывать, зависимость государства от импортных товаров и денежных средств, которые были заимствованы в зарубежной валюте. Тем самым снижение курса турецкой лиры только усугубляет ситуацию.

Во втором полугодии прошлого года экономику Турции поглотила рецессия. Так, с января по март текущего года наблюдался скромный ее рост на 1.3%, если сравнивать с данными за четвертый квартал прошлого года, но говорить о стабильности в экономики страны пока рано, так как гарант Турции направил расходы на повышение благосостояния в преддверии местных выборов в конце марта.

Если оценивать ситуацию в общем, то она неутешительна и на текущий момент нет выхода из сложившейся ситуации. Краткосрочные процентные ставки составляют 24%, таким образом центробанк Турции предпринимает попытки остановить отток крупных объемов финансов. Высокие процентные ставки вынуждают инвесторов увеличивать вознаграждение за риск того, что приходится хранить свои деньги в Турции. 

Но здесь необходимо учитывать, что высокие ставки также увеличивают стоимость заимствований для турецких предприятий и потребителей. В свою очередь, продажи автомобилей падают, новые предприятия сталкиваются с серьезными препятствиями, экономическая активность падает.

Отметим, президент неоднократно критиковал высокие процентные ставки, так как по его мнению, они приводят к росту инфляции. Эрдоган призывал снизить их, что позволило бы восстановить рост. При этом президент мог бы воспользоваться своей властью, чтобы провести снижение процентных ставок, тем самым вызвав очередной всплеск кредитования в экономике. Это конечно же улучшило перспективы предприятий. Кроме того, он мог бы нарастить правительственные расходы, воспользовавшись официально низким уровнем госдолга Турции, но как результат, турецкая лира обвалилась еще больше и вера в экономическое руководство Турцией упала бы. Как итог, инфляция показала б рост, а давление на потребителей и бизнес     выросло.

Но сейчас результаты выборов мэра столицы государства указывают на тот факт, что президент Эрдоган стал неугодным. На этом фоне лира смогла немного восстановить утраченное на торгах в понедельник. Те, кто контролирует деньги, больше не доверяют турецкому президенту и наслаждаются перспективой того, что рычаги управления экономикой будут в руках другой партии.

На семинарах от WELTRADE вы сможете узнать, как повысить доходность. Наши спикеры – опытные трейдеры, которые готовы делиться своими знаниями.

Результаты выборов в Турции, похоже, указывают на необходимость смены руководства
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!