Риск рецессии и кризиса в 2020 году растет | club6e.com

Риск рецессии и кризиса в 2020 году растет

Риск рецессии и кризиса в 2020 году растет

Риск рецессии и кризиса в 2020 году растет

Китайско-американская торговая война может сорвать мировую экономику, но центральным банкам не хватает инструментов для борьбы с любым кризисом.

Прошлым летом Брунелло Роза и Нуриэль Рубини определили 10 потенциальных рисков, которые могут спровоцировать рецессию в США и мире в 2020 году. Девять из них отмечаются и сегодня.

Многие риски связаны с США. Торговая война с Китаем и другими странами, наряду с ограничениями миграции, прямые иностранные инвестиции и передача технологий могут иметь серьезные последствия для глобальных цепочек поставок, увеличивая угрозу стагфляции (замедление роста наряду с растущей инфляцией). Риск замедления роста в США стал более острым.

Существуют риски, связанные с ростом новых форм долга, в том числе на многих развивающихся рынках, где значительная часть заимствований выражена в иностранной валюте. Поскольку способность центральных банков выступать в качестве кредиторов последней инстанции становится все более ограниченной, неликвидные финансовые рынки подвержены «внезапным крахам» и другим сбоям.

За пределами США по-прежнему вызывает беспокойство нестабильность роста экономики Китая и некоторых других развивающихся рынков, равно как и экономические, политические, финансовые и политические риски в Европе. Более того, во всех странах с развитой экономикой набор инструментов для реагирования на кризис остается ограниченным.

Десятым по списку риском является политика Федеральной резервной системы США в отношении процентных ставок. После повышения ставок в ответ на проциклический фискальный стимул администрации Трампа, ФРС изменила курс в январе.

Хотя торговые войны и потенциальный рост стоимости нефти представляют собой риск для предложения, они также угрожают совокупному спросу и, следовательно, росту потребления, поскольку тарифы и более высокие цены на топливо уменьшают располагаемый доход. С такой большой неопределенностью компании, скорее всего, решат сократить капитальные расходы и инвестиции.

В этих условиях достаточно серьезный шок может привести к глобальной рецессии, даже если центральные банки отреагируют быстро. Вспомните, в 2007-2009 годах ФРС и другие центральные банки агрессивно реагировали на шоки, вызвавшие мировой финансовый кризис, но они не предотвратили «Великую рецессию». Сегодня ФРС начинает с базовой процентной ставки в 2.25-2.5% по сравнению с 5.25% в сентябре 2007 года. В Европе и Японии центральные банки уже установили отрицательную ставку.

С финансовой точки зрения в большинстве стран с развитой экономикой сегодня дефицит и государственный долг выше, чем до глобального финансового кризиса, что ограничивает стимулы. Как утверждал Рубини в прошлом году, «спасение финансового сектора будет недопустимым в странах с возрождающимися популистскими движениями и почти неплатежеспособными правительствами».

Среди рисков, которые могут вызвать рецессию в 2020 году, заслуживает особого внимания китайско-американская торгово-техническая война. Конфликт может обостриться еще несколькими способами. Администрация Трампа может принять решение о продлении тарифов. Китай так же может предложить несколько ответных мер.

При таком сценарии шок для рынков по всему миру будет достаточным, чтобы вызвать глобальный кризис, независимо от того, что будут делать центральные банки.

И Трамп, и президент Китая Си Цзиньпин знают, что в интересах их стран избежать глобального кризиса, поэтому у них есть стимул найти компромисс в ближайшие несколько месяцев. Тем не менее, обе стороны все еще усиливают националистическую риторику и принимают меры по принципу «око за око».

Возможно, что Трамп и Си встретятся во время саммита G20 28-29 июня в Осаке. Но даже если они согласятся возобновить переговоры, до всеобъемлющей сделки по урегулированию их многочисленных споров еще далеко.

Нуриэль Рубини, профессор Школы бизнеса Штерна при Нью-Йоркском университете, старший экономист по международным делам в Экономическом Совете в Белом доме при Клинтоне. Он работал на МВФ, Федеральный резерв США и Всемирный банк.

Начните зарабатывать на Форекс уже сегодня – регистрируйтесь прямо сейчас! Финансовый рынок Форекс откроет Вам дополнительные возможности и перспективы.

Риск рецессии и кризиса в 2020 году растет

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + десять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!