Покупки иранской нефти Китаем только усугубляют отношения с США | club6e.com

Покупки иранской нефти Китаем только усугубляют отношения с США

Покупки иранской нефти Китаем только усугубляют отношения с США

Покупки иранской нефти Китаем только усугубляют отношения с США

Противостояние между США и Китаем продолжается, на этот раз Соединенные Штаты не устроил тот факт, что Китай по-прежнему покупает нефть у Ирана, несмотря на действие американских санкций.

Так, Китай и Россия продолжают импортировать нефть из Ирана в рамках программы «черное золото в обмен на товары», хотя США явно недовольны таким положением дел.

Вполне вероятно, что к этим странам присоединятся и другие европейские государства, при условии, что Евросоюз запустит механизм INSTEX. Таким образом, страны ЕС смогут и дальше импортировать нефть из Ирана.

Напомним, покинув ядерное соглашение в 2018 году США объявили о возобновлении санкций против Ирана, но при этом США пошли на небольшие уступки и разрешили покупать восьми странам иранскую нефть и дальше, но в начале мая этого года послабления перестали действовать, что означает, что никто не может импортировать нефть дальше.

Но несмотря на это, Китай все еще продолжает закупать нефть у Ирана и даже в этом месяце поставка иранской нефти состоялась, что очень не понравилось США, которые заявило о применении санкций за любые незаконные закупки иранской нефти. Такая информация прозвучала в рамках пресс-конференции в пятницу, в Лондоне со стороны спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука

В свою очередь, услышав такое заявление глава департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун по итогам встречи по Ирану в Вене сообщил о том, что в Пекине не признают действие американских санкций по полному запрету импорта иранской нефти.

Он сообщил, что у страны на первом плане энергетическая безопасность, и в данном случае импорт нефти важен для энергетической безопасности и нормального функционирования работы как компаний, так и жизни граждан страны. Он заявил, что Китай не принимает политику сведения к нулю импорта иранской нефти США.

Также следует отметить, что ситуация вокруг поставок иранской нефти усугубляется напряженными отношениями между США и Ираном, которые обострились 20 июня – даты, когда иранские вооруженные силы уничтожили разведывательный дрон США.

Дональд Трамп отреагировал на это сообщениями о ростах рисков транспортировки нефти в Ормузском проливе. Кроме того, глава Белого Дома в своей соцсети сообщил, что Китай вероятно получает 91% нефти через Ормузский пролив, отметив, что США охраняют передвижение грузов в проливе, но в дальнейшем могут перестать осуществлять подобную охрану, так как не получают никакой компенсации.

Но не это главное, суть в том, что США всячески препятствуют бесперебойным поставкам нефти из Ирана. Если Китай и дальше продолжит покупать нефть у Ирана, то можно ожидать новых инцидентов в проливе.

Важно понимать, что Китай много поставил на морской импорт нефти из стран Ближнего Востока, сделал крупные инвестиции в создание Китайско-пакистанского экономического коридора и развитие глубоководного порта Гвадар, большая часть была передана властями Пакистана в аренду китайской государственной компании China Overseas Port Holding на сорок три года. 

На этом планы Китая не заканчиваются, дальше будет строительство железнодорожной и автомобильной ВСМ Гвадар–Кашгар и трубопроводов Гвадар–Кашгар.

Осложнение процесса импорта нефти для Китая из Ближневосточного региона и превращение иранских поставок нефти в некую серую, нелегальную деятельность в этом плане является одним из элементов давления США на Китай в условиях долгосрочного торгового конфликта между двумя ведущими экономиками мира.
  
На семинарах от WELTRADE вы сможете узнать, как повысить доходность. Наши спикеры – опытные трейдеры, которые готовы делиться своими знаниями.

Покупки иранской нефти Китаем только усугубляют отношения с США
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


В помощь трейдерам! 

Хотите бесплатно получать торговые сигналы от нашего европейского трейдера? Тогда Вам сюда — www.club6e.com/telegram (читайте условия)

Интересен наш торговый робот Multiscalp 2.6? Скачайте бесплатную версию и протестируйте его самостоятельно! Подробнее здесь — https://clck.ru/MxneN