Почему ОПЕК сегодня не влияет на рынок нефти | club6e.com

Почему ОПЕК сегодня не влияет на рынок нефти

На встрече, которая прошла в Вене на этой неделе, ОПЕК продемонстрировала, насколько малое значение она имеет для рынка нефти. По крайней мере, сейчас. ОПЕК и ее партнеры объявили, что продлевают на 9 месяцев ранее введенные ограничения на объем добычи нефти, но рынок практически проигнорировал это решение.
Нефть выросла в цене в начале торгов в понедельник, хотя и несущественно. На самом деле хорошие новости по поводу торговых переговоров между США и Китаем, скорее всего, повлияли на стоимость нефти больше, чем решение ОПЕК. Во вторник, после того как партнеры ОПЕК подписали решение о продлении квот на 9 месяцев и утвердили новое соглашение о сотрудничестве, цены даже упали. К концу торгов во вторник нефть марки Brent подешевела на 3%.
Brent Weekly Chart
Хотя реакция рынка на решение ОПЕК была слабой отчасти из-за того, что оно было ожидаемым, правда в том, что инвесторы знают, что квоты ОПЕК несущественно влияют на предложение на рынке нефти. Если сравнить объем производства в октябре 2016 года (за два месяца до того, как ОПЕК и ее партнеры ввели первые квоты) и в мае 2019 года, станет ясно, что это не меры ОПЕК привели к изменению объема производства.
Почти 70% сокращения объема добычи нефти в ОПЕК с октября 2016 года по май 2019 года произошли за счет Ирана и Венесуэлы. Другими словами, добыча нефти сократилась из-за санкций США и неспособности организовать эту добычу, а не из-за добровольного сокращения с помощью квот. Сокращение еще на 7% произошло за счет Анголы и тоже было по большей части невольным. Объем добычи нефти сократился на 1,525 млн баррелей в день в Иране, на 1,347 млн б/д в Венесуэле и на 0,303 млн б/д в Анголе. Остальные страны ОПЕК сократили объем добычи нефти суммарно менее чем на 1,3 млн б/д. Таким образом, более чем 75% сокращения, скорее всего, произошли бы без участия ОПЕК.
Мировой объем добычи нефти при этом практически такой же, как был в четвертом квартале 2016 года. Тогда он составлял около 99 млн б/д, а первом квартале 2019 года – чуть менее 100 млн б/д. При этом с октября 2016 года по май 2019 года объем добычи нефти в США вырос на 3,9 млн б/д или 45,5%. Этот прирост имеет намного большее значение для рынка, чем добровольное сокращение объема добычи нефти в странах ОПЕК.
Из этого относительно небольшого добровольного сокращения объема добычи нефти странами ОПЕК (без учета вынужденных потерь в Иране, Венесуэле и Анголе) почти 85% пришлись на Саудовскую Аравию. Более того, Ирак, Габон и ОАЭ в мае 2019 года добывали больше нефти, чем в октябре 2016 года.
ОПЕК связала себя сотрудничеством с партнерами вроде России, как будто признавая, что она не может стабилизировать рынок самостоятельно. Сотрудничество с не входящими в ОПЕК партнерами добавляет ее решениям веса, но они ненадежные. Россия, например, показала, что не стоит полагаться на то, что она будет соблюдать согласованные квоты. Более того, продление соглашения на 9 месяцев означает, что ОПЕК будет еще меньше, чем раньше, влиять на цену, поскольку, если ничего не изменится, оно будет в силе до конца марта 2020 года.
В то же время ОПЕК ничего не может сделать, чтобы остановить рост объема производства в США. Относительно небольшие колебания, которые на данный момент способна создавать ОПЕК, не оказывают решающего влияния. Лучшее, что случилось с ОПЕК за последние несколько лет, было вызвано факторами, которые находятся вне ее контроля, вроде санкций и проблем отдельных стран ОПЕК.
Это не означает, что ОПЕК не будет иметь веса на рынке нефти в будущем, но сейчас она мало что может сделать, чтобы вызвать падение или рост цен. Хотя прошедшее на этой неделе заседание особо не повлияло на рынок, ситуация может быстро измениться. Возможно, следующий год будет совсем другим.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!