Предупредительный сигнал долговых рынков | club6e.com

Предупредительный сигнал долговых рынков

Резюме:

Фондовые рынки растут, но на долговых отмечается падение доходности – плохой сигнал;
EUR/USD не пустили вновь выше 1.1300;
GBP/USD рискует стать очередной жертвой «голубиного» поворота в риторике ЦБ;
Рубль развивает планомерное отступление.

Фокус рынка
Беспокойства вокруг темпов роста мировой экономики и угрозы новых тарифов для ЕС со стороны США удерживают инвесторов от активных покупок доходных активов. На долговых рынках сохраняется тренд на снижение доходности долгосрочных гособлигаций развитых стран: американские 10-летние трежерис опустились до 1.95%, а германские бунды обновляют исторические минимумы у -0.37%. Это следует расценивать как признак беспокойства относительно долгосрочных темпов роста, несмотря на ожидания стимулов в ближайшей перспективе.
Доходность американских и германских бондов развивает снижение
Акции
Американский S&P 500 провел вторник вблизи уровней открытия и лишь под конец торгов вернулся к максимумам. Мы неоднократно отмечали, что это хороший сигнал для акций, поскольку отражает уверенность в перспективах со стороны профессиональных инвесторов. Тем не менее, падение доходности на долговых рынках настораживает, настраивая на возможный коррекционный откат фондовых площадок в ближайшие дни.
SPX штурмует новые максимумы
EUR/USD
Единая валюта во вторник предпринимала безуспешные попытки вернуться выше 1.1300. Тем не менее, к концу дня покупки доллара усилились, вернув EUR/USD к уровням двухнедельной давности. Сегодня выходит множество индексов PMI в сфере услуг, что позволит в очередной раз сравнить динамику экономики США и ЕС, потенциально повлияв на пару. Производственные данные из Еврозоны в понедельник вышли слабей ожиданий, в то время как американские сумели остаться на положительной территории и превзойти прогнозы. Все это вызвало давление на пару. Аналогичная дивергенция данных способна укрепить нисходящий тренд по EUR/USD.
EURUSD не пустили выше 1.1300
GBP/USD
Британский фунт рискует стать очередной жертвой «голубиного» поворота в риторике центральных банков. На вчерашнем выступлении глава Банка Англии Карни отметил нарастание рисков для британской экономики в связи с глобальными торговыми войнами и завершением Brexit без сделки. В результате пара GBP/USD провалилась на 0.4% до 1.2580. Все больше центральных банков развитых стран ввязываются в мягкую версию валютных войн, снижая ставки или обещая эти меры в самом ближайшем будущем.
Марк Карни усилил давление на фунт
Доллар отбирает у рубля недавние потери
Рубль развивает планомерное отступление в парах с долларом и евро. Так, USD/RUB в среду утром торгуется вблизи 63.55, прибавляя 23 копейки с начала дня и вернувшись к уровням двухнедельной давности. EUR/RUB прибавляет 20 копеек до 71.62, хотя на глобальном валютном рынке евро откатывается по отношению к доллару в область двухнедельных минимумов. То есть, рубль теряет позиции в обеих ключевых валютных парах.
Внешний фон достаточно противоречив. Сравнительно позитивным для рубля выглядит ситуация с S&P 500, который обновляет с утра в среду свои глобальные максимумы, и европейским Euro 50, который пробует забраться выше 11-месячных пиков. Этот спрос на акции – рисковые активы – поддерживает покупки российских ценных бумаг, также несколько сдерживая отступление рубля.
USDRUB вернулся к максимумам 2-недельной давности
С другой стороны, Brent провалилась на 3.5% по итогам торгов во вторник и в среду утром остается под давлением, торгуясь у $62.37. Рубль теперь не имеет столь тесной связи с нефтью, как несколько лет назад, но участники отечественного рынка все же держат на периферии внимания эту динамику. Таким образом, резкие провалы в цене черного золота все-таки негативно влияют на рубль, и этих провалов в последнее время становится все больше.
На мировых долговых рынках развивается тренд на снижение доходности, что выглядит тревожным сигналом ослабления экономики и несколько противоречит тенденции роста акций. Такая дивергенция редко сохраняется продолжительное время. Судя по тому, что мировые центробанки все более активно говорят о необходимости новых стимулов, доходным рисковым активам предстоят непростые времена.
Команда аналитиков FxPro
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!