Выбор кандидатур на места в ФРС — еще один шаг Трампа в попытке взять под контроль процентные ставки | club6e.com

Выбор кандидатур на места в ФРС — еще один шаг Трампа в попытке взять под контроль процентные ставки

Москва, 4 июля — «Вести.Экономика». Выбор кандидатур Кристофера Уоллера и Джуди Шелтон в совет управляющих Федеральной резервной системы поддерживает стремление президента США Дональда Трампа к тому, чтобы центробанк стимулировал экономический рост с помощью более низких процентных ставок и более мягкой политики в целом, считают эксперты.

Выбор кандидатур на места в ФРС - еще один шаг Трампа в попытке взять под контроль процентные ставки

Фото: EPA/MATTHEW CAVANAUGH

«Для президента это люди, которые поддержат его позицию», — заявил главный экономист PNC Гас Фаухер, слова которого приводит CNBC.

Как сообщали «Вести.Экономика», Трамп объявил о новых кандидатурах в совет управляющих ФРС на своей странице в Twitter во вторник вечером. Предложенные им ранее кандидатуры Стивена Мура и Хермана Кейна были сняты с рассмотрения.

Ссылки по теме

  • Трамп решил выдвинуть кандидатуры Уоллера и Шелтон в совет управляющих ФРС
  • Бывший советник Трампа претендует на место в ФРС
  • Зачем Трамп продолжает давить на ФРС?

Уоллер и Шелтон, похоже, выступают за более низкие ставки, по крайней мере на данный момент.

Джуди Шелтон, которая была экономическим советником Трампа во время его предвыборной кампании 2016 г., говорила, что в случае ее назначения в совет управляющих ФРС она будет добиваться снижения процентных ставок до 0% в течение одного-двух лет.

Кристофер Уоллер отвергал традиционный аргумент кривой Филлипса о том, что по мере снижения безработицы заработная плата должна расти и подталкивать вверх инфляцию, что требует повышения ставок.

Позиция членов совета управляющих по ставкам важна, учитывая огромный разрыв между рыночными ожиданиями и прогнозами ФРС. Последний квартальный прогноз членов Федерального комитета по открытым рынкам предполагает долгосрочную базовую ставку в размере около 2,8%. Текущие цены фьючерсов на федеральные фонды указывают на ставку ближе к 1,3%.

Уоллер и Шелтон «принесли бы два «голубиных» голоса» в ФРС, «оставив тройку» из председателя Джерома Пауэлла, вице-председателя Ричарда Клариды и главы ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса по-прежнему «контролирующей направление политики ФРС», считает Кришна Гуха из Evercore ISI.

Трамп неоднократно критиковал Пауэлла за ужесточение денежно-кредитной политики и призывал центробанк США снизить базовую процентную ставку.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!