Глобальная фискальная паника. Макроэкономический прогноз на III квартал | club6e.com

Глобальная фискальная паника. Макроэкономический прогноз на III квартал

Центральные банки отреагировали на грядущий экономический спад и торговую войну паническим сокращением процентных ставок и сигналами о том, что в политике смягчения они готовы идти на крайности, которых не допускали раньше. При этом политики начинают благосклонно воспринимать «современную денежную теорию». Из нашей модели видно, что самая низкая точка в экономических циклах находится для Китая в III кв., а для США, Британии и Европы – в I-II кв. Более того, мы можем увидеть мощное повторение глобального шока в сфере предложения, который наблюдался в 1970-х гг.

Компании всего мира пытаются осознать такие явления, как торговая война, Брекзит и исчезновение посредников из глобальной многосторонней системы в ситуации, когда экологические издержки вот-вот выйдут из-под контроля по причине обеспокоенности потребителя и повышения удельного веса «зеленых» на политической арене.

Значения кредитного импульса во всем мире продолжают указывать на то, что самую низкую точку в экономике мы не прошли, а только движемся к ней.

Сегодня глобализация достигла максимума, даже без учета торговых войн. Китай производит всё, поэтому процесс удешевления производства исчерпал себя. Добавьте сюда потенциальную торговую войну и всеобщее внимание к экологическим последствиям потребления во всех его аспектах (пластмасса, упаковка, загрязнение воздуха и воды воздушным и морским транспортом). На фоне того, что центральные банки ошибочно сконцентрировались на чрезмерно низкой инфляции, мы получаем настоящий «идеальный шторм», вся мощь которого обратится на инфляционные результаты. Антиглобализация, повышение себестоимости единицы продукции по экологическим соображениям, фискальное вторжение в инфраструктуру и восстановление поврежденных цепочек поставок – всё это приведет к мощному повторению глобального шока в сфере предложения, который наблюдался в 1970-х гг.

На этот раз шок случится через какое-то время после глобальной фискальной экспансии, которая должна произойти в III и IV кварталах. Она будет в первую очередь выгодна для сырьевых рынков и рынков реальных ресурсов, инфраструктурных проектов, заработной платы и золота. К лету 2020 г. – всего лишь через год – все окончательно разуверятся в том, что денежно-кредитная политика влияет на ситуацию, и мы станем свидетелями того, как чрезмерные траты доведут инфляцию до уровня, которого не предвидел никто. Это произойдет всего через пару кварталов после того, как в очередной раз будет объявлено о кончине инфляции.
На фоне такой неопределенности основные соображения Saxo на третий квартал в области торговли таковы:
Глобальные акции демонстрируют самый большой дисбаланс с 2007 г.(Питер Гарнри, глава отдела стратегии Saxo Bank на фондовом рынке)
Наконец настало время для ослабления доллара(Джон Харди, главный валютный стратег Saxo Bank)
Сырьевые товары нацелены на прибыль(Оле Хансен, глава отдела стратегий Saxo Bank на товарно-сырьевом рынке)
Мировая паника в политике регулирования укрепит облигации(Альтеа Спиноцци, специалист Saxo Bank по инструментам с фиксированной доходностью)
Фискальная политика как спасение для Еврозоны(Кристофер Дембик, глава отдела макроэкономического анализа SaxoBank)
Денежно-кредитное безумие в «чудесной» экономике(Элеанор Крэйг, рыночный стратег Saxo Bank)

См. также специальный макроэкономический прогноз на III квартал для России

Стин Якобсен, главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!