Кто станет новым главой МВФ и пустят ли европейцы не своего? | club6e.com

Кто станет новым главой МВФ и пустят ли европейцы не своего?

Кто станет новым главой МВФ и пустят ли европейцы не своего?

Москва, 9 июля — «Вести.Экономика». В гонке за пост главы МВФ появился еще один достойный кандидат, но пустят ли европейцы человека не из ЕС?

Активный поиск претендента на пост главы МВФ начался на прошлой неделе, когда Кристин Лагард была выдвинута в качестве основного преемника Марио Драги в качестве председателя Европейского центрального банка.

Итак, еще одним кандидатом на пост главы Международного валютного фонда стал бывший заместитель премьер-министра, координатор по экономической и социальной политике Сингапура Тарман Шанмугаратнам.

Кто станет новым главой МВФ и пустят ли европейцы не своего?

Bloomberg

Это весьма уважаемый человек в международных кругах, однако немногие из его почитателей полагают, что главная кредитная организация мира отойдет от традиций и допустит на пост директора-распорядителя МВФ неевропейца.

История вопроса

Среди других неевропейских фигур, которые, как считается, претендуют на пост главы МВФ, — Рагурам Раджан, бывший глава центрального банка Индии, Агустин Карстенс, мексиканский экономист и бывший заместитель управляющего директора валютного фонда, и Мохамед Эль-Эриан, бывший исполнительный директор глобальной инвестиционной компании PIMCO, имеющий египетско-американские корни.

С момента создания в 1945 г. все 11 руководителей МВФ были европейского происхождения — частью так называемой дуополии, в рамках которой МВФ возглавляет европеец, а американец — Всемирный банк.

Будучи членом кабинета премьер-министра Сингапура Ли Сяна Луна, Тарман одновременно с 2011 по 2015 гг. председательствовал в ключевой руководящей группе МВФ — Международном валютно-финансовом комитете. Он был первым азиатом, занявшим эту должность.

История вопроса

Кристин Лагард, которая с 2011 г. занимает должность директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), приостанавливает работу в МВФ на время рассмотрения ее кандидатуры, а в самом фонде сообщили, что временным директором станет первый заместитель Дэвид Липтон.
Если ее кандидатуру утвердят, она возглавит ЕЦБ в октябре этого года, следовательно, нового руководителя МВФ также должны утвердить до осени.

Европа хочет своего кандидата

Европейский союз хочет, чтобы во главе Международного валютного фонда был назначен европейский кандидат на замену Кристине Лагард, об этом неоднократно заявляли различные высокопоставленные представители ЕС.

Некоторые страны ЕС хотят кандидата от кого-либо из государства-члена ЕС, при этом рассматривается вариант, при котором будут блокироваться кандидатуры из Великобритании, которая должна покинуть ЕС в конце октября.

Напомним, ранее управляющий Банком Англии Марк Карни упоминается в сообщениях СМИ как один из возможных кандидатов.

Он родился и вырос в Канаде, но в дополнение к своему канадскому гражданству имеет британский и ирландский паспорта.

Стоит также отметить, что в последние годы пост главы МВФ занимали представители Франции. Это и сама Кристин Лагард, и Доминик Стос-Кан, и Мишель Камдессю.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + двадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!