Президент Турции уволил руководителя центробанка Турции | club6e.com

Президент Турции уволил руководителя центробанка Турции

Президент Турции уволил руководителя центробанка Турции

Президент Турции уволил руководителя центробанка Турции

Президент Турции Эрдоган не один раз выступал с критикой в адрес главы Центрального банка страны, так как последний придерживался достаточно жесткого курса денежно-кредитной политики и удерживал процентные ставки на высоких уровнях. 

И вот сейчас Эрдоган перешел от критики к решительным действиям – уволил главу ЦБ. Как уже отмечают эксперты, данное решение приведет к непоправимым последствиям и приведет к ухудшению и так сложной экономической ситуации в стране, которая длится уже больше года.

Как уже можно заметить – национальная валюта уже значительно снизилась – более чем на 2%. Это обусловлено тем, что такое решение приведет к тому, что центробанк страны не будет иметь доверия у участников рынка и это приведет к дополнительному давлению на турецкую валюту.

Примечательно, увольнение руководителя ЦБ последовало буквально сразу, после того как Банк международных расчетов отметил, что Турция является страной, в которой имеет место неправильное поведение и политические издержки, связанные с политическим вмешательством в дела центробанка.

Как такое стало возможным? Летом прошлого года были изменены правила и президентские указы вышли с новыми поправками, а именно в соответствии с новым законодательством лидер страны получил возможность назначать руководителя ЦБ Турции, хотя до изменений для этого требовалась поддержка кабмина.

Ситуация обострилась после последнего заседания центробанка Турции, которое состоялось 12 июня, на котором процентные ставки сохранились на прежних отметках. Ранее, глава регулятора неоднократно критиковался за нерешительность в отношении повышения процентных ставок, особенно во время августовского валютного кризиса.

Конечно, позже, центробанк существенно увеличил процентную ставку, повышение составило 625 б.п., но после процентная ставка не изменялась. Такая ситуация не нравится президенту.

Но кроме критики со стороны президента, регулятор подвергся критике и со стороны международного сообщества, который отметил непрозрачность центробанка касательно резервов банка, а именно сильной волатильности золотовалютных резервов. То есть сообщество опасается, что резервы были задействованы в целях поддержания курса турецкой лиры в преддверии выборов.

Но и это не все, весной центробанк принял решение и увеличил ставку однодневного свопа до 1400%. Такой шаг не только вызвал возмущение мирового сообщества, но и в который раз подорвал доверие рынков к Турции. 

Отметим, что на данный момент выполнять обязанности главы центробанка будет его заместитель Мурат Уйсал. Эксперты ожидают, что Уйсал, скорее всего, снизит процентные ставки, как и требует Эрдоган, к нулевым уровням, хотя данный шаг приведет к коллапсу лиры, которая в последнее время стала самой популярной валютой в мире благодаря самой высокой ставке в 24%.

Сегодня VPS – это лучшее решение, которое позволит использовать виртуальный сервер для торговли на рынке Форекс. Торговые операции роботов будут исполняться 24 часа в сутки.

Президент Турции уволил руководителя центробанка Турции
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четырнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!