Пауэлл посулил снижение ставок в июле. Рынки ликуют | club6e.com

Пауэлл посулил снижение ставок в июле. Рынки ликуют

Инвесторы отпраздновали намек председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на неизбежное сокращение ставок, подтолкнув американские индексы к рекордным максимумам; Nasdaq Composite закрылся на отметке 8202,53, а S&P 500 впервые преодолел уровень 3000, прежде чем завершил торги на 2993,07.
Фактически, комментарии Пауэлла в рамках его выступления перед Конгрессом (которые проходят дважды в год) были настолько бескомпромиссными, что ФРС теперь будет очень трудно отказаться от изменения ставок на предстоящем заседании в конце этого месяца, не спровоцировав бешеной реакции со стороны рынков.
S&P500, NASDAQ Composite closed at record highs yesterday
Во-первых, он подтвердил, что понижательные риски для экономики (которые и стали причиной его первоначальных комментариев относительно того, что ФРС, возможно, придется снизить ставки для поддержания экономического роста) никуда не делись. Затем он дал предельно четкий ответ на вопрос о том, изменил ли сильный отчет по занятости за июнь расстановку сил, сказав «нет».
Пауэлл скептически отнесся к любым соображениям о том, что создание 225 тысяч рабочих мест на перегретом рынке труда приведет к росту цен. «Для того, чтобы назвать что-то горячим, нужно сначала увидеть тепло», – сказал он.
Изменения в оценке инфляции
На самом деле, наиболее красноречивым высказыванием председателя стала фраза о том, что «существует риск того, что подавленный характер инфляции будет еще более устойчивым, чем мы ожидаем в настоящее время». Ранее Пауэлл, несмотря на все свидетельства обратного, настаивал на том, что инфляция остается ниже целевого уровня ФРС в 2% (вот уже семь лет) исключительно из-за временных факторов.
«Многие чиновники FOMC отмечают усиление аргументов в пользу несколько более стимулирующей денежно-кредитной политики», – сказал Пауэлл, ссылаясь на анализ данных по инфляции и состоянию экономики, проведенный на заседании Комитета по операциям на открытом рынке в прошлом месяце.
Он фактически процитировал протоколы того заседания, которые были опубликованы в среду (спустя три недели). Согласно протоколам:

«Многие считают, что усиление стимулирующего характера денежно-кредитной политики будет оправдано в ближайшем будущем, если недавние изменения окажутся устойчивыми и продолжат оказывать влияние на экономические перспективы».

Экономические релизы предоставят новые подсказки
Предстоящие на этой неделе публикации индекса потребительских цен и цен производителей должны дать новые подсказки о том, каким окажется ценовой индекс расходов на личное потребление (предпочтительная метрика ФРС для оценки инфляции), который выйдет в конце этого месяца.
Этот индекс обычно оказывается ниже потребительской инфляции, и поэтому ИПЦ должен продемонстрировать значительный рост в направлении 2%, чтобы снизить опасения ФРС относительно подавленного характера инфляции. У Пауэлла и его коллег, похоже, есть веские основания полагать, что этого не произойдет.
Дополнительные аргументы
Если все эти факторы не убедили ФРС в необходимости предпринять меры, то тот факт, что кривая доходности остается перевернутой дольше 30 торговых сессий (что экономисты считают предвестником рецессии), наверняка сможет их подтолкнуть.
Доходность по трехмесячным выпускам превышала доходность 10-летних облигаций 30 торговых сессий подряд. Разница достигла 0,259 процентных пункта (максимума со времен инверсии 2007 года, которая сопровождала финансовый кризис).
Кроме того, различные экономические модели, используемые ФРБ Нью-Йорка и Кливленда, показывают, что вероятность наступления рецессии в следующие 12 месяцев также достигла максимумов с 2007 года.
Пессимизм нарастает
Протоколы июньского заседания показали изменение настроений в отношении экономики. Хотя чиновники в целом придерживались оптимистичного подхода в отношении роста, занятости и инфляции, «многие участники отметили существенные шансы реализации сценариев с менее благоприятным исходом».
В четверг Пауэлл предстанет перед Банковским комитетом Сената США, хотя второй раунд выступлений редко становится существенным рыночным драйвером, поскольку всю ключевую информацию он предоставляет еще в первый день.
Члены Палаты представителей сделали все, чтобы заверить Пауэлла в том, что они «прикроют» его в рамках конфликта с президентом Дональдом Трампом относительно денежно-кредитной политики. Но пока Пауэлл и ФРС в целом готовы следовать в направлении, указанном Трампом, в поддержке, вероятно, не возникнет необходимости.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!