Крипто-клиринг не за горами | club6e.com

Крипто-клиринг не за горами

В начале июля компания ErisX, которая планирует предлагать фьючерсные контракты на биткоин при поддержке брокерской компании TD Ameritrade, получила лицензию на клиринг криптовалютных деривативов от Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CTFC). В мае компания BitGo объявила о намерении создать подразделение по клирингу и расчетам вне блокчейна, предназначенное для институциональных инвесторов цифрового рынка.
Обе эти новости могут показаться не такими уж и важными, но для криптовалютного пространства эти решения могут стать еще одним шагом на пути к обретению легитимного статуса в финансовой сфере.
Имитация традиционных финансовых сервисов
В США все услуги с момента начала финансовой транзакции до момента совершения этой сделки (что означает поставку ценных бумаг или средств) возложены на Депозитарную Трастовую и Клиринговую Корпорацию (DTCC). В Европе этим занимается клиринговая палата, которая называется European Central Counterparty N.V. (EuroCCP). Обе компании берут на себя кредитные риски в рамках этих сделок и предоставляют услуги по расчетам в иностранных валютах, сделках с ценными бумагами, опционами и производными инструментами.
Однако до сих пор в криптовалютном пространстве ничего подобного не было. Но поскольку регуляторы все чаще санкционируют запуск производных инструментов на такие цифровые активы, как Bitcoin, Ethereum и прочие (а также по мере роста активности институциональных инвесторов), растет спрос на услуги доверительного хранения и механизмов расчетов с поставками. Главный технолог BlockRules Дэвид Уильямс отмечает:

«В то время, как сервисы по хранению инвестиционных токенов выходят на рынок, торговля в больших масштабах станет практичной только при централизованном клиринге (обновлении счетов участников торгов) и едином механизме расчета (фактического обмена денег и ценных бумаг)».

Уильямс добавляет, что одним из многих преимуществ инвестиционных токенов является то, что в них уже заложены механизмы клиринга и расчетов, но регулирование не поспевает за технологиями. «Чтобы двигаться вперед, нам понадобится ясность в отношении регулирования или поддержка единого клирингового центра в координации с центральным депозитарием», – говорит он.
Рост доверия к процедуре обмена
Именно здесь такие сервисы, как ErisX и BitGo, могут сыграть значительную роль. Клиринговые услуги являются неотъемлемой частью зрелых рынков, объясняет Том Максон, глава американского подразделения CoolBitX. Они являются «трубами» финансовых рынков, говорит он.

«Клиринговые центры функционируют как надежная основа здорового рынка: они поглощают риски сделок между покупателями и продавцами, участвующими в торговле ценными бумагами, выступая посредниками в каждой конкретной сделке. Они также обеспечивают рынки ликвидности во времена повышенной волатильности и неопределенности».

Что более важно, добавляет Максон, так это то, что клиринговые центры привносят фактор доверия в процедуру обмена. «Для цифрового рынка, где доминируют розничные инвесторы, подобные предложения клиринговых организаций – на вес золота (или биткоина)».
Эд Туохи, генеральный директор биржи ценных бумаг и цифровых активов MERJ Exchange, базирующейся на Сейшельских островах, говорит:

«Инвестиционные токены по-прежнему являются ценными бумагами. Они должны обращаться в той же регулируемой инфраструктуре, что и ценные бумаги. Это включает каждый шаг пути, от обмена, до клиринга, расчетов и хранения. Это оказалось камнем преткновения для многих наших конкурентов, потому что, хотя многие из них являются лицензированными биржами, они связаны с моделью централизованных клиринговых компаний и депозитарных хранилищ».

По словам Туохи, централизованные депозитарии и расчетные центры пока не готовы поддерживать обмены инвестиционных токенов, поэтому многие биржи оказались в затруднительном положении. Они могут регистрировать и торговать токенами, но у них нет подходящего механизма клиринга.
Получение лицензии ErisX и запуск BitGo потенциально могут решить эту проблему. Хотя пока не существует единого определения хранения или учета прав собственности этих активов, последние события могут стать серьезным шагом в этом направлении.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!