Прогноз недели: Ралли нефти выдыхается; золото рассчитывает на снижение ставки | club6e.com

Прогноз недели: Ралли нефти выдыхается; золото рассчитывает на снижение ставки

Квартальный рост ВВП Китая замедлился до уровней 1992 года, и, как ожидается, это усилит глобальную неопределенность и окажет давление на нефтяные котировки.
Помимо этого, резкое снижение угрозы разрушительного шторма в Мексиканском заливе также может негативно сказаться на ценах, поскольку трейдеры пересматривают премию к ценам, появившуюся на прошлой неделе, хотя запасы нефти могут снизиться в результате остановки производства на шельфе.
Что касается золота, то ожидания снижения ставки ФРС на предстоящем заседании играют на руку драгоценному металлу, открывая возможности дальнейшего роста выше отметки $1400.
В понедельник Китай отчитался о росте валового внутреннего продукта в апреле-июне на 6,2% г/г, что оказалось самым слабым приростом с первого квартала 1992 года.
Аналитики говорят, что Пекин может усилить стимулирующие меры и, следовательно, поддержать спрос на нефть, но возможности агрессивного стимулирования ограничены опасениями чрезмерного роста долговой нагрузки и структурными рисками.
Ураган Барри, который стал важным драйвером нефтяного ралли прошлой недели, вынудив в качестве меры предосторожности вполовину снизить добычу на шельфе США и остановить работу ряда нефтеперерабатывающих предприятий на побережье Мексиканского залива, в субботу ударил по побережью Луизианы.
Но вскоре ураган выдохся и был понижен в категории до тропического шторма. Согласно властям, шторм может привести к «опасному для жизни наводнению», поскольку в Луизиане и Миссисипи выпало более 20 дюймов осадков. Тем не менее, пока нет существенной угрозы повреждения перерабатывающих комплексов на побережье Мексиканского залива.
Снижение погодной угрозы – неоднозначный фактор для рынка нефти
Трудно сказать наверняка, какое влияние тропический шторм окажет на нефть: хотя в пятницу в качестве меры предосторожности добыча была снижена на 1,4 миллиона баррелей в сутки, переработка определенного объема нефти, добытой за несколько дней до шторма, также была приостановлена.
Сокращение объемов переработки может в краткосрочной перспективе привести к увеличению запасов сырой нефти на побережье Мексиканского залива, что не позволит повторить динамику предыдущей недели, когда коммерческие запасы упали на 9,5 млн баррелей.
WTI 60-Min Chart
Графики предоставлены TradingView
В этом случае цены на сырую нефть могут упасть или, по крайней мере, остаться на прежнем уровне в ближайшей перспективе, чтобы компенсировать часть ралли прошлой недели, в рамках которого нефть West Texas Intermediate прибавила 5%, а Brent – 4%. Но цены на бензин и другие продукты переработки могут возрасти.
На прошлой неделе рынок нефти нашел поддержку в целом ряде факторов: шторм, который, как предполагалось, окажет огромное влияние на добычу нефти в США; попытки Ирана захватить британский танкер; неожиданно большое снижение запасов сырой нефти в США; размышления ОПЕК относительно бессрочного сокращения добычи (на фоне того, как американская сланцевая индустрия становится постоянным элементом угрозы), а председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл изложил весьма веские аргументы в пользу снижения ставки.
Тем не менее, в конце недели Международное энергетическое агентство (вечный враг нефтяных «быков») вылило на рынок ушат холодной воды, остудив ралли.
МЭА полагает, что в первом полугодии избыток предложения составлял почти 1 миллион баррелей в сутки, несмотря на агрессивные ограничительные меры ОПЕК. Помимо этого, во втором полугодии рынок также окажется в ситуации перепроизводства, поскольку компании США по добыче сланцевой нефти и не думают останавливаться.
«Быки» рынка золота рассчитывают на снижение ставок ФРС
Золото может ждать более удачная неделя.
«Быки» разделяют мнение Пауэлла о необходимости снижении ставок больше, чем многие могут подумать. После резкого падения в начале пятницы, последовавшего за публикацией индекса цен производителей, цены на спотовом и фьючерсном рынках выросли на ожиданиях снижения ставки ФРС в конце этого месяца.
Gold 60-Min Chart
Цены на золото уверенно выросли выше отметки $1400 в среду после того, как замечания Пауэлла о состоянии экономики и деловых кругов (сделанные в рамках выступления перед Конгрессом) вселили уверенность в «быков» относительно того, что снижение ставки как минимум на 25 базисных пунктов на предстоящем заседании ФРС 30-31 июля является практически решенным вопросом.
Цены на золото (которое обычно укрепляется в условиях снижения процентных ставок, снижающего альтернативную стоимость удержания актива), на этой неделе подскочили на 1,15% на фоне очевидной приверженности Пауэлла вопросу смягчения политики регулятора.
Но, хотя рост инфляции вряд ли заставит ФРС пересмотреть свои взгляды, он ставит под сомнение слова Пауэлла о том, что подавленное состояние инфляции может оказаться более устойчивым, чем ожидалось изначально.
В последнее время президент США Дональд Трамп оказывал серьезное давление на Пауэлла, требуя от ФРС снизить ставку в ближайшее время, и даже угрожал уволить его, если он откажется. На это глава ФРС отвечал, что будет делать только то, что необходимо, и не поддастся на запугивания, заявив, что не уйдет в отставку, даже если Трамп этого потребует.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 10 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!