Рынки ждут снижения ставок и игнорируют рост инфляции | club6e.com

Рынки ждут снижения ставок и игнорируют рост инфляции

Несмотря на рост двух показателей инфляции в США на прошлой неделе, участники рынка сошлись во мнении, что инфляция остается «подавленной», и ничто не удержит ФРС от ожидаемого в этом месяце снижения процентных ставок на четверть процентного пункта.
Инвесторы рассчитывают на это. В пятницу все три ведущих индекса США (DowJones, S&P 500 и NASDAQ Composite) закрылись на рекордных максимумах.
Инфляция ускорилась
Июньский индекс потребительских цен, опубликованный в четверг, вырос максимальными темпами за полтора года (без учета динамики цен на продукты питания и энергоносители). Так называемый базовый показатель инфляции вырос на 0,3% в месячном и на 2,1% в годовом отношениях. При этом медианные прогнозы предполагали рост на 0,2% и 2,0% соответственно.
В этом нет ничего особенного, поскольку инвесторов больше взволновало решение Администрации отказаться от планов сократить скидки на медикаменты, которые грозили повергнуть фармацевтическую индустрию в хаос. Акции United American Healthcare Corp (OTC:UAHC) выросли более чем на 7% и подтолкнули Dow Jones Industrials к рекордному максимуму в 27000.
Фактически, в июне общий уровень инфляции составил 0,1% в месячном и 1,6% в годовом отношениях, по сравнению с майскими 0,1% и 1,8% соответственно.
В пятницу индекс цен производителей (отражающий динамику оптовых цен) также немного превысил прогнозы. Индекс вырос на 0,1% м/м и 1,7% г/г, тогда как аналитики не ожидали изменения месячного показателя, параллельно прогнозируя рост показателя в годовом отношении на 1,6%. В любом случае, годовой прирост показателя оказался худшим за два с половиной года.
В мае индекс также вырос на 0,1% м/м и на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, рост цен замедляется, но не так сильно, как ожидали экономисты.
Прогнозы потребительской инфляции
Базовый индекс цен производителей (также не учитывающий цены на продукты питания и энергоносители, а также торговые услуги) не изменился в июне после роста на 0,4% в предыдущие два месяца. Годовой прирост составил 2,1% по сравнению с 2,3% в мае.
Теоретически, цены производителей позволяют прогнозировать потребительскую инфляцию, поскольку предполагается, что рост оптовых цены перекладывается на потребителей. Это крайне приблизительный подход, но он предполагает замедление роста потребительских цен в ближайшее время.
На что обращает внимание ФРС?
По сути, чиновники ФРС не обращают особого внимания ни на один из этих инфляционных показателей. Для себя они решили, что индекс расходов на личное потребление (PCE) наиболее точно отражает рост цен для населения.
Индекс PCE, который будет опубликован позднее в этом месяце, обычно оказывается ниже, чем CPI/PPI. В мае показатель вырос на 0,2% м/м и 1,5% г/г, в то время как базовый PCE вырос на 0,2% м/м и на 1,6% г/г.
Инвесторов, однако, это не беспокоит. Они досконально изучили данные (цены на одежду растут, цены на энергоносители снижаются и т.д), но снижение ставок на предстоящем заседании уже считается решенным вопросом.
Снижение ставок на 50 б.п. маловероятно
Рост инфляции, вероятно, исключает сценарий снижения ставок на 0,5%, на который надеялись некоторые аналитики. Это также может поставить под сомнение сентябрьский раунд смягчения политики, который все еще предполагают фьючерсы на ставку по федеральным фондам.
Даже если в ближайшие месяцы PCE приблизится к целевому уровню ФРС в 2% (что маловероятно), у Комитета нет необходимости немедленно снижать ставки. В течение некоторого времени они говорили о том, что таргет инфляции должен быть «симметричным», то есть индекс должен несколько месяцев превышать 2%, чтобы компенсировать многие месяцы подавленного роста цен.
Инверсия кривой доходности может быть ключевым фактором
Комитет по операциям на открытом рынке, который проведет очередное заседание 30-31 июля, вероятно, сочтет инвертированную кривую доходности более убедительным фактором, чем инфляция. Доходность 3-месячных выпусков превышает доходность 10-летних облигаций уже более 30 торговых дней, что предвещает начало рецессии в ближайшие 12 месяцев.
Выступая в Конгрессе на прошлой неделе, председатель ФРС Джером Пауэлл подтвердил, что ФРС готова принять меры для поддержания экономического роста. Он хочет нормализовать кривую доходности, и снижение ставок ФРС является лучшим способом для этого.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!