Китай. Приближаясь к точке экономического невозврата | club6e.com

Китай. Приближаясь к точке экономического невозврата

Москва, 16 июля — «Вести.Экономика». Рост ВВП Китая во II квартале составил 6,2% год к году. Много это или мало? В сравнении с российским +/-12% — много. В сравнении с ретроспективой китайских экономических данных – мало. Это ниже депрессивного 2008 г., когда экономика Поднебесной выросла на 6,4%. В среднем последние 25 лет рост китайского ВВП составлял около 9% в год, правда, постепенно замедляясь, отмечает Андрей Хохрин, генеральный директор «Иволга Капитал».

Китай. Приближаясь к точке экономического невозврата

Андрей Хохрин, генеральный директор «Иволга Капитал»

Так драматична ли ситуация? Скорее да, чем нет. Сначала об обстановке и причинах. Основной прирост во II квартале пришелся на апрель и начало мая после очередных налоговых послаблений и еще до острой фазы в торговой полемике между США и Китаем. И этот рост сам по себе уже напоминает лишь всплеск в общей тенденции экономического угасания.

Китайская экономическая модель – исторически суперэкспортная. Но сальдо между экспортом и импортом уже 3 года сокращается. По итогам июня год к году экспорт промышленной продукции снизился на 7,3%.

Темпы роста экспорта товаров и услуг

Китай. Приближаясь к точке экономического невозврата

Источник: CEIC Data

Экономический рост все в большей степени поддерживается за счет внутреннего спроса. А он в свою очередь следствие многолетнего роста покупательской способности. Правда, на покупательскую уверенность уже негативно влияет состояние фондового рынка (здесь Китай похож на США, где состояние фондового рынка косвенно, но безусловно отражается и на потреблении, и на бизнес-среде). Китайские фондовые индексы находятся в долгосрочном нисходящем тренде. По крайней мере очень далеки от исторических максимумов. Причем от России, где динамика фондового рынка очень сходна, Китай отличается быстрым наращиванием кредитной нагрузки. России, напомним, денег никто особенно не дает, мы фондируемся в основном на внутреннем рынке и в ограниченных объемах.

Индекс Shanghai Composite

Китай. Приближаясь к точке экономического невозврата

Источник: Investing.com

Казалось бы, набор обстоятельств не убийственный. И прирост ВВП выше 5% тоже отличный результат. Но если детализировать, тревог станет больше.

Фундаментальная, предсказуемая и нерешаемая проблема: долгосрочный и стремительный рост ВВП принципиально повысил благосостояние китайских граждан и сделал рабочую силу дороже, обесценив главное на протяжении десятилетий конкурентное преимущество страны. Дальше – замкнутый круг: удорожание рабочей силы снижает инвестпривлекательность, снижение инвестиций приводит к дальнейшей потере конкурентоспособности.
И к росту закредитованности. А она одна из самых высоких в мире. По ряду оценок, до 3-х ВВП, если сложить корпоративный и госдолг. Помним, что Китай – пример госкапитализма. И, значит, крупные госбанки кредитуют крупные госпредприятия. Результативность денежного оборота под вопросом. Впрочем, пока валовой продукт прирастает стремительными темпами, наращивать кредитное плечо можно сколько угодно. Стоит произойти экономической просадке, плечо способно привести к параличу финансовой системы.

Где находится порог безопасного прироста ВВП? Не исключено, что уже вблизи 6% (Россия в 2008 г. вошла в кредитный и экономический штопор даже после 8%-го годового прироста). В попытке удержать темпы экономического роста власти стараются стимулировать внутренний рынок и внутреннее потребление. 1,4 млрд населения – мощнейшая основа. Но Китай – госэкономика, которая по своей природе имеет слабую эффективность. Эта экономика адаптирована к эффекту низкой базы, низким стоимостям продукта и внешним покупателям. Новые методы стимулирования, скорее всего, мало что дадут.

Темпы роста ВВП в годовом выражении
Китай. Приближаясь к точке экономического невозврата

Источник: Investing.com

Вообще, госуправление, которое долго считалось главной причиной китайского экономического чуда, вероятно, изжило себя. Никто не знает масштабов теневого сектора китайской экономики. Цифр нет. Есть ощущение, что он очень велик. Чиновники, вовлеченные в экономические процессы, – по определению потенциальные коррупционеры. Коррумпированное центральное и региональное управление – гарантированное создание весомой экономической антиматерии.

А геополитика так устроена, что если в вашей избе запахло дымом, соседи не преминут подкинуть сухой соломы. Центральный внешнеэкономический контрагент – США – с прошлого года последовательно и настойчиво выстраивает барьеры в торговле с Китаем. Для последнего это плохая, возможно, очень плохая история.

А методы борьбы с затуханием экономической активности в Китае проверенные и не особенно перспективные. Увеличение денежной массы в обороте, снижение резервных требований для банков. Стимулирование трат домохозяйств через снижение косвенных налогов. И, конечно, увеличение гострат: рост военного бюджета, строительство инфраструктуры.

Хорошей экономике нужна свобода. Ресурсы вторичны, что последние 500 лет показывала западноевропейская модель развития. Попытки перестроить гигантский экономический механизм методами прямого госрегулирования обречены если не на провал, то на критическую массу ошибок. И те 6,2% роста валового продукта, которые вызывают зависть у большей части мира, вероятно, уже граничат с точкой экономического невозврата. Китай слишком долго не испытывал масштабных кризисов. А корреляция между масштабом и сроком в данном случае строго положительная.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!