Bitcoin против Libra: ключевые отличия между двумя криптовалютами | club6e.com

Bitcoin против Libra: ключевые отличия между двумя криптовалютами

Bitcoin против Libra: ключевые отличия между двумя криптовалютами

Bitcoin против Libra: ключевые отличия между двумя криптовалютами

В последнее время Facebook попал в заголовки новостей со своими планами создания собственной криптовалюты. В чем отличия между криптовалютой Facebook и Bitcoin?

Разные технологии

Одно из самых больших отличий заключается в базовой технологии обеих валют.

При использовании биткоинов транзакции анонимно регистрируются в публичном реестре, известном как блокчейн. По сути, это база данных, поддерживаемая сетью компьютеров, на которой транзакции защищены таким образом, что практически невозможно подделать.

Libra также использует блокчейн или технологии распределенного бухгалтерского реестра. Но в отличие от биткоина, блокчейн Libra контролируемый – по крайней мере, на данный момент – это означает, что транзакции могут быть добавлены к нему только группой доверенных сторон.

Различные варианты использования

В официальном White paper Bitcoin виртуальная валюта описывается как p2p платежная система, позволяющая людям обменивать деньги, не обращаясь в банк.

Сегодня она широко используется в качестве формы инвестирования, а термин «HODL» является распространенной сленговой фразой в отрасли для описания покупки и инвестирования в криптовалюту в течение длительного периода времени. Криптовалюта часто упоминается как «цифровое золото».

Основная цель Libra – использовать их для трансграничных платежей и денежных переводов. Валюта привязана к корзине поддерживаемых государством валют и других активов, чтобы избежать волатильных колебаний, которые часто наблюдаются в криптовалютах, таких как биткоин и эфир.

Называемый многими в отрасли как «стабильная монета», Libra нацелены на поддержание стабильной стоимости. Дэвид Маркус, руководитель Facebook, возглавляющий инициативу блокчейнов, ранее заявлял, что Libra будет работать «больше как традиционная валюта», чем криптовалюта.

«Биткойн и Facebook Libra представляют этапы развития валюты, но совершенно по-разному», — сказал CNBC Чарльз Хейтер, соучредитель и генеральный директор платформы сравнения цифровых валют CryptoCompare.

«Биткоин общедоступный, полностью децентрализованный, дефляционный и нестабильный. Libra контролируемая, более централизована, управляется спросом и предложением и привязана к указанным валютам».

Под регулированием спроса и предложения» господин Хейтер понимает то, что Facebook и его компании-партнеры могут корректировать предложение в соответствии с количеством других активов, находящихся в резерве, эффективно поддерживая стабильную цену, даже когда спрос снижается.

Биткоин, с другой стороны, имеет фиксированный запас. Общее количество биткоинов «жестко ограничено» – 21 миллион.

«Количество биткоинов фиксировано и не может реагировать на спрос рынка», – сказал Садех Ман из Фонда Сага. «Монеты Libra создаются или сжигаются, когда один из авторизованных посредников Libra вносит депозит или снимает деньги из своего резерва».

Различное регулирование

Валюта Facebook оказывается в центре внимания, когда речь заходит о регулировании криптовалют. Но некоторые опасаются, что блокчейн-проект компании может быть связан с другими цифровыми активами.

Это было бы проблематично, учитывая разницу между Libra и цифровой валютой, такой как биткоин. В то время как биткоин исключает необходимость в финансовых посредниках, модель Libra зависит от организаций, которые образуют Libra Association, сказал Ван Валкенбург из Центра монет.

Libra Association в настоящее время состоит из 28 членов-основателей, согласно официальному документу, и намерена расширится до 100 членов к моменту запуска валюты. Токен планируется к выпуску в первой половине 2020 года.

Вопросы о том, как Libra будет вписываться в существующие финансовые правила, были подняты на слушаниях в среду. Маркус из Facebook был обеспокоен тем, можно ли Libra считать финансово безопасной валютой. Маркус сказал, что ее точно можно считать товаром.

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам Джей Клейтон в прошлом году сказал CNBC, что криптовалюты, такие как биткоин, нельзя рассматривать как ценные бумаги. Криптовалюты являются «заменой суверенных валют», таких как доллар и евро, сказал он.

Несмотря на это, если Facebook и его партнерам удастся преодолеть регуляторные барьеры, Libra несомненно окажет огромное влияние на мировую экономику – возможно даже затмит Bitcoin, сказал господин Хейтер из CryptoCompare.

Для Энди Брайанта, главного операционного директора биржи криптовалют в bitFlyer, Libra может убедить людей в том, что существуют «другие способы» накопления стоимости, нежели использование бумажных валют, таких как доллар США. «Если Libra сделает это, я думаю, это будет большой прорыв», – добавил он.

Хотите повысить свой доход на валютной бирже Форекс? Вы можете стать не только трейдером, но и партнером компании! Узнайте больше о партнерской программе!

Bitcoin против Libra: ключевые отличия между двумя криптовалютами

По материалам
cnbc.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!