Прогноз недели: нефтяные «быки» ждут премии за риск, а золото – снижения ставок | club6e.com

Прогноз недели: нефтяные «быки» ждут премии за риск, а золото – снижения ставок

Станет ли захват Ираном двух британских танкеров катализатором роста цен на нефть на этой неделе?
В ходе азиатской сессии понедельника нефть марок West Texas Intermediate и Brent подорожала примерно на 1%, что стало отложенной реакцией на пятничные действия Тегерана, которые, по сути, являются ответом на захват властями Гибралтара иранского танкера GRACE 1 (4 июля).
Но учитывая более чем недельную задержку, остается открытым вопрос о том, какую премию за риск могут получить нефтяные котировки.
WTI 300-Min Chart
Графики предоставлены TradingView
Несмотря на то, что цены завершили пятничную сессию в плюсе, два бенчмарка по-прежнему зафиксировали потери по результатам недели. WTI завершила неделю в минусе на 7,6% (что стало самым сильным снижением за 7 недель), в то время как Brent скинула рекордные за семь месяцев 6,4%.
Падение не остановили даже данные о снижении запасов нефти в США (которые за две недели упали на 12,5 млн баррелей).
Партнер Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла отметил, что в отсутствие кризисов предложения на рынке ощущаются проблемы со спросом.
Он прокомментировал иранский вопрос:
«Непонятно, что предпримут США или Великобритания в ближайшие дни, поскольку события не особо сильно освещены в средствах массовой информации США … пока что».
«На данный момент беспокойство касательно перспектив замедления мировой экономики, похоже, все еще перевешивает геополитические риски».
Спрос на нефть под угрозой
Международное энергетическое агентство понизило прогноз роста спроса на 2019 год до 1,1 миллиона баррелей в сутки, предупредив о возможности дальнейшего снижения показателя в случае замедления мировой экономики.
На торговом фронте переговоры между США и Китаем, похоже, снова застопорились, поскольку президент Дональд Трамп предупредил о возможном повышении тарифов за то, что Пекин не покупает сельскохозяйственную продукцию США, вопреки договоренностям. Тем временем администрация Си Цзиньпина продолжает испытывать недовольство касательно отношения Трампа к китайскому технологическому гиганту Huawei.
Похоже, что начинает формироваться избыток бензина (основного драйвера нефтяного ралли этого года). По мнению Bank of America (NYSE:BAC), замедление экономики и рост объемов переработки могут привести к очередному избытку бензина в конце 2019-начале 2020 года. Эксперты банка добавили:
«У бензина выдалось трудное начало года, и, хотя фундаментальные показатели улучшились к середине года благодаря перебоям на нефтеперерабатывающих заводах, перспективы оставшейся части 2019 и 2020 годов выглядят слабыми».
Кроме того, США и Иран ищут дипломатические точки соприкосновения, что усиливает страх нефтяных «быков», которые опасаются, что любое ослабление санкций в отношении Тегерана приведет к возобновлению поставок иранской нефти, в которых рынок едва ли нуждается.
Логика подталкивает Трампа к переговорам с Ираном
В прошлом Трамп неоднократно требовал от ОПЕК нарастить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки, чтобы снизить затраты потребителей США не бензин. Президенту необходимо, чтобы цены на топливо в США были как можно ниже в преддверии его предвыборной кампании 2020 года. Тем не менее, Организация стран-экспортеров нефти пошла другим путем, продлив нефтяной пакт (предполагающий ограничение добычи на 1,2 миллиона баррелей в сутки) до марта 2020 года.
Логика вынуждает Трампа согласиться на новое ядерное соглашение с Ираном, поскольку у него есть эти 2 миллиона баррелей. После заключения ядерного пакта от 2015 года с администрацией Обамы и другими мировыми державами, Тегеран на пике добывал до 2,5 млн баррелей в сутки.
По прогнозам Investing.com, WTI и Brent упадут примерно на $5 долларов за баррель в течение недели или двух после объявления о том, что Иран и США готовы к переговорам. И каждый отскок будет наталкиваться на перспективы возможного ядерного соглашения 2.0.
Тем не менее, несмотря на их благие намерения, нет никаких прямых признаков того, что обе стороны вообще придут к согласию, поскольку Иран требует от Вашингтона отменить все санкции до начала переговоров, а администрация Трампа назвала любые предварительные условия неприемлемыми.
Золото в предвкушении снижения ставки ФРС
Gold 300-Min Chart
Золото также начало новую неделю на позитивной ноте: спотовые и фьючерсные цены колеблются вблизи $1400 за унцию в ожидании первого снижения ставки ФРС более чем за десятилетие.
Ожидается, что Федеральный резерв объявит о снижении ставок на 25 б.п. на своем предстоящем заседании по денежно-кредитной политике (30-31 июля) и, возможно, снизит ставку еще на 50 б.п. в августе.
Трамп, который ранее критиковал ФРС за то, что регулятор не снижал ставки, в пятницу обвинил чиновников регулятора в приверженности «ошибочному мыслительному процессу». Председатель ФРС Джером Пауэлл игнорировал комментарии Трампа, подчеркивая независимость центрального банка и отсутствие необходимости реагировать на краткосрочное политическое давление.
Помимо ФРС, центральные банки во всем мире занимают все более «мягкую» позицию в отношении денежно-кредитной политики (что идет на пользу золоту, не предлагающему пассивный доход).
Ожидается, что Европейский центральный банк предоставит намеки на смягчение политики уже на этой неделе (в пятницу шансы снижения ставки даже превысили 50%). Центральные банки таких стран, как Южная Корея и ЮАР в четверг уже сделали шаги в этом направлении.
Прогноз снижения процентных ставок отразился на всем рынке инструментов с фиксированным доходом, в результате чего объем облигаций с отрицательной доходностью на сумму $13 триллионов повысил привлекательность золота.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + восемь =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!