Отношения США с Китаем и Ираном – ключевой движитель рынка нефти | club6e.com

Отношения США с Китаем и Ираном – ключевой движитель рынка нефти

Отношения США с Китаем и Ираном – ключевой движитель рынка нефти

Отношения США с Китаем и Ираном – ключевой движитель рынка нефти

Эксперты отмечают, что Международное энергетическое агентство еще больше снизит прогноз спроса на черное золото и нефтепродукты, так как темпы роста мировой экономики замедляются. Так, по мнению экономистов агентства ведущие мировые экономики демонстрируют замедление роста экономик, и если ситуация не улучшится в скором времени, то показатели спроса вновь будут пересмотрены в сторону снижения.

Если в текущем месяце МЭА сообщило, что спрос в 2019 году увеличится на 1.2 млн баррелей в сутки, то буквально через неделю было заявлено о вероятном сокращение прогноза еще на 100 тысяч, до 1.1 млн баррелей в сутки. Изменения вроде бы и не значительные на первый взгляд, но если взять прогноз роста спроса, который был опубликован в прошлом году – на уровне 1.5 млн баррелей в сутки, то становится ясно, что картина ухудшается.

Необходимо отметить, что во втором квартале года основная масса ключевых показателей демонстрировала ухудшение, это касается как роста производственной активности, так и торговыми показателями, продажами автомобилей. Но уже во второй половине года отмечается улучшение показателей, что может указывать на восстановление глобальной экономики.

Примечательно, что ФРС США вероятно снизит процентные ставки на предстоящем заседании. Но такие решения центробанков не единичны, так немного ранее регуляторы Южной Кореи, Индонезии и Южной Африки также приняли решение снизить процентные ставки. А так как процентные ставки и валюты имеют тесную взаимосвязь, то снижение ставок в одной части мира дает больше возможностей для снижения ставок в других странах. 

На этом фоне цены на нефть могут получить импульс для роста. Отметим, что ранее ценообразование нефтяных котировок во многом зависело от отношений между США и Ираном и конечно же торговых отношений США и Китая. В последнее время геополитическая напряженность на Ближнем Востоке усугубилась, тогда как торговый конфликт перешел в стадию переговоров. 

Что же сейчас? США сообщили о том, что были сбит беспилотник Ирана, но при этом страны готовы сесть за стол переговоров. Неделей ранее министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что Тегеран готов на инспектирование своих ядерных объектов, при условии, что Вашингтон отменит санкции. Как будут проходить переговоры пока не ясно, но факт готовности к переговорам оказывает давление на стоимость нефти. 

Что касается торгового конфликта, то напряженность сохраняется, так как образовалась тупиковость ситуации. При этом риски, связанные с замедлением мировой экономики, поддерживают снижение цен на нефтяные котировки.

Важно отметить, что ситуация не разрешится в ближайшее время. На этой фоне эксперты ожидают, что стоимость нефти марки Brent будет торговаться в диапазоне $60-$67 за баррель. Кроме того, будет отмечается слабая волатильность, что обусловлено смягчением денежно-кредитной политики ведущими центробанками мира.

Также необходимо учитывать и тот факт, что рынок нефти на данный момент сбалансирован с точки зрения уровня запасов, а акции ОЭСР находятся на уровне средних пятилетних показателей. 

Таким образом, ведущим движителем на рынке нефти по-прежнему остаются отношения между США с Ираном и Китаем, но при этом необходимо уделять внимание и следующим факторам – нормативным актам ИМО касательно морского топлива, которые нацелены на рост спроса на морской газойл свыше 1 млн баррелей в день в период с января по март текущего года, это приведет к росту рисков для спроса и цен на нефть. Но при этом, предстоящее увеличение пропускной способности нефтепровода из Пермского месторождении на 2 млн баррелей в сутки поможет компенсировать вероятный скачок цен на нефть в последнем квартале, при условии, что производители смогут его заполнить.

На семинарах от WELTRADE вы сможете узнать, как повысить доходность. Наши спикеры – опытные трейдеры, которые готовы делиться своими знаниями.

Отношения США с Китаем и Ираном – ключевой движитель рынка нефти
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!