Центральные банки мира задумались о смене стратегии | club6e.com

Центральные банки мира задумались о смене стратегии

Москва, 24 июля — «Вести.Экономика» Представители регуляторов ищут способы оживления инфляции. При этом 3/4 из них ключевую задачу видят в ценовой и валютной стабильности.

Центральные банки мира задумались о смене стратегии

Фото: Pixabay

Изо всех сил пытаясь достичь своих целей по инфляции, центральные банки по всему миру обсуждают, нужно ли им пересмотреть сами целевые показатели и свои стратегии.

Чиновники многих регуляторов, включая ФРС и ЕЦБ, изучают свои текущие стратегии и размышляют о необходимости их замены для оживления инфляции. Она все еще отстает от уровней, которые, по мнению представителей центробанков, обеспечивают ценовую стабильность. А к этому, как сообщает Bloomberg, стремятся ¾ опрошенных банков из 31. Кроме того, их беспокоит и стабильность государственной валюты.

ФРС США

Чиновники ФРС посвятили 2019 год рассмотрению того, как лучше всего достичь целевого уровня максимальной занятости и стабильных цен. В ходе исследования проводились слушания по всей стране, на которых представители бизнеса и рынка труда делились с регулятором информацией о реальной ситуации в экономике. При этом и представители профсоюзов, и бизнес-лидеры полагают, что инфляция не является такой уж большой проблемой.

Гораздо важнее то, какие возможности предоставляются рабочим. В июне председатель ФРС Джером Пауэлл обсудил преимущества и проблемы так называемой “компенсирующей стратегии”, при которой инфляция временно подталкивается выше целевого показателя в 2%, чтобы компенсировать прошлые недоработки. ФРС в основном не дотягивал до цели с момента ее постановки в 2012 году, но чиновники пока не намерены ее пересматривать. Американские центробанки заявили, что это возможно в первой половине 2020 года.

Европейский Центральный Банк

По словам источников Bloomberg, знакомых с этим вопросом, чиновники ЕЦБ начали изучать возможность пересмотра своей цели по инфляции. Они неофициально анализируют политический подход института, включая вопрос о том, является ли текущая цель роста потребительских цен “ниже, но близко к 2%” по-прежнему подходящей для посткризисной эпохи. Президент Марио Драги выступает за «симметричный» подход, то есть подвижность уровня издержек должна быть либо выше, либо ниже конкретной цели в 2%, сообщают собеседники издания. Это позволит ЕЦБ удерживать инфляцию на высоком уровне в течение некоторого времени после периода ослабления, чтобы обеспечить рост цен. Изменение самой цели, вероятно, потребует официального пересмотра. И заняться этим предстоит Кристин Лагард, которая возьмет на себя руководство европейским регулятором в ноябре.

Банк Англии

По идее, смена мандата Банка Англии была бы на усмотрении правительства Великобритании. Однако по мнению экономиста Тони Йейтса, пересматриваться должна общая стратегия стран большой семерки. Особенно в случае, если у власти окажутся лейбористы. Пока политики не обсуждали, насколько целесообразно усовершенствование мандата, но недавно член Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Гертян Влиеге заявил, что Банк Англии должен опубликовать прогноз наиболее вероятного движения процентных ставок, необходимого для поддержания инфляции на целевом уровне.

Центральный банк Венгрии

Целевой показатель по инфляции в Венгрии в последние годы составляет 3%. В первую очередь он дает политикам большее пространство для маневра.

В 2015 году Центральный банк заявил, что будет соблюдать допустимый диапазон в 1 процентный пункт по обе стороны от своего целевого показателя инфляции в 3%. В регуляторе отметили, что это позволит избежать изменения ставок, если тенденции потребительских цен будут считаться временными. В декабре 2018 года Центральный банк заявил, что он переместит свое внимание с номинального числа инфляции на базовую инфляцию, лишенную влияния косвенных налогов, которая, по словам регулятора, лучше отражает “постоянные тенденции” в ценовой динамике.

Резервный банк Новой Зеландии

Центральный банк Новой Зеландии официально принял двойной мандат по максимизации занятости и достижению стабильности цен в апреле. С тех пор Резервный Банк снизил процентные ставки до рекордно низких 1,5% на фоне признаков того, что обе цели находятся под давлением, поскольку экономический рост замедляется.

Председатель ЦБ Новой Зеландии Адриан Орр дал понять, что может потребоваться дальнейшее снижение ставок, поскольку инфляция находится ниже целевого показателя в 2%, а показатели по найму работников снижаются. Экономисты почти единодушны в том, что РБНЗ снизит официальную ставку до 1,25% в августе, в то время как миноритарии советуют дальнейшее сокращение до 1% до конца года.

Центральный Банк Бразилии

Бывший глава Центрального банка Арминио Фрага, который ввел таргетирование инфляции два десятилетия назад, говорит, что пришло время изменить систему. По его мнению, денежно-кредитному органу надо “сглаживать” экономические циклы в рамках вторичного мандата, который он получит вместе с автономностью, которая сейчас обсуждается в Конгрессе. Это было бы в дополнением к его главной цели — ценовой стабильности. При этом, как подчеркивает Фрага, важно не ошибиться с целью по росту.

Центральный Банк Таиланда

Центральный банк Таиланда заявил в недавнем ежеквартальном докладе о денежно-кредитной политике, что он провел переговоры о сокращении целевого диапазона от 1% до 4%, но решил не делать этого в текущем году, учитывая опасения по поводу экономического роста и необходимости создания пространства для маневра в политике.

Гана

Глава Банка Ганы Эрнест Аддисон удивил рынок в январе, снизив ключевую процентную ставку. Кроме того, он заявил, что, возможно, пришло время рассмотреть более низкий целевой показатель по инфляции, чтобы сделать экономику более конкурентоспособной. В 2007 году Центральный банк стал вторым в странах Африки к югу от Сахары, принявшим режим инфляционного таргетирования, и с 2013 года добивался роста цен в диапазоне от 6% до 10%. Официальные разговоры о более низкой цели затихли после того, как инфляция в апреле достигла шестимесячного максимума в 9,5% из-за падения ганского седи после январского снижения ставки.

Южноафриканский Резервный Банк

Центральный банк Южной Африки в начале 2018 года начал сигнализировать о том, что предпочитает инфляцию, близкую к среднему показателю в 4,5%, а не к близким к верхней границе 6%. Хотя мандат Резервного Банка позволяет проявлять гибкость в случае привнесенных извне шоков, Комитет по денежно-кредитной политике сейчас менее терпим к инфляции, идущей вразрез с целевым показателем, чем ранее, заявила в феврале заместитель управляющего центробанком Фунди Чазибана. Глава резервного банка Лесетья Кганяго пошел еще дальше, предположив, что текущий целевой показатель не идеален и может быть ниже. Решение в начале 2000-х годов ориентироваться на диапазон от 3% до 6%, а не от 3% до 5% “было ужасной ошибкой денежно-кредитной политики”, заявил он 24 июля. Стремление удержать инфляцию вблизи 4,5% может привести к новым столкновениям Центрального банка с политиками и некоторыми должностными лицами правящей партии, которые настаивают на расширении мандата за пределы инфляции.

Банк Канады

Банк Канады возобновил свой мандат с федеральным правительством в октябре 2016 года, ратифицировав самый расширенный целевой показатель по инфляции в Группе Семи. Оттавский Центральный банк стремится поддерживать ежегодный рост потребительских цен в диапазоне от 1% до 3%. Хотя этот стандарт остался неизменным, были введены также три новых показателя базовой инфляции. Мандат Банка будет продлен в 2021 году.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!