Чем опасно снижение ставки ЕЦБ? | club6e.com

Чем опасно снижение ставки ЕЦБ?

Москва, 24 июля — «Вести.Экономика». В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) может объявить о снижении процентной ставки в сентябре на 20 базисных пунктов, причем, возможно, с одновременным расширением программы количественного смягчения (QE).

Чем опасно снижение ставки ЕЦБ?

Европейские банки, страдающие от отрицательных ставок и QE последние пять лет, уже назвали ожидаемый шаг ЕЦБ «девятым кругом ада».

В связи с этим многие аналитики прогнозируют падение акций банков Европы до нового исторического минимума. Goldman Sachs в своем последнем отчете охарактеризовал дополнительное снижение ставки «очень мрачной перспективой» для всего банковского сектора континента.

Так, индикативное снижение ставки на 20 б. п. может привести к совокупному сокращению прибыли на 5,6 млрд евро (-6%) для 32 банков еврозоны, пишет zerohedge.com.

В случае если Марио Драги придется еще больше снизить ставку, скажем, на 100 б. п., то четверть европейских банков, согласно расчетам Goldman, окажутся убыточными или с нулевой прибылью, а 75% не будут соответствовать своей стоимости капитала.

Эмпирические доказательства или лишь один взгляд на стоимость акций Deutsche Bank показывают, что отрицательная ставка ЕЦБ приводит к отрицательной прибыли и доходам.

«Резкое снижение как краткосрочных, так и долгосрочных ставок в 2014-16 гг. соответствовало существенному (>10%) снижению оценки чистого процентного дохода, что оказало давление на рентабельность сектора, — говорится в анализе Goldman. — Однако есть ключевые различия между текущим прогнозом и историческим опытом, в частности в 2014-16 гг., когда ставки впервые стали отрицательными. С уменьшением возможностей дальнейшего снижения ставок по депозитам и незначительными признаками ослабления давления на ссудную маржу (в частности, с учетом расширения TLTRO, APS), введение ЕЦБ уровней резервирования является ключевой мерой для стабилизации прибыльности банковского сектора еврозоны».

Чем опасно снижение ставки ЕЦБ?

Композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг (PMI) стран еврозоны в июле, по предварительной оценке, опустился сильнее ожиданий, до 51,5 пункта с 52,2 пункта в июне. Аналитики прогнозировали снижение до 52,1 пункта.

Существует лишь одна потенциальная лазейка для ЕЦБ избежать разрушения европейских банков из-за нового снижения ставки. Этой лазейкой, по мнению Goldman, является дифференциация депозитных ставок.

В отличие от Японии или Швейцарии, ЕЦБ не предлагает дифференциацию депозитных ставок, поэтому ее введение окажет решающее значение для смягчения последствий снижения процентной ставки. Переняв швейцарскую/японскую модель дифференциации, ЕЦБ получит возможность уменьшить отрицательный эффект на ~⅓, считают в Goldman.

Аналитики инвестиционного банка предлагают пошаговый подход к оценке влияния предполагаемого снижения ставки ЕЦБ на прибыль банков.

Шаг 1: «валовой эффект» (gross effect): оценка эффекта снижения ставки на -20 б. п. без смещения уровней;

Шаг 2: «уровневый щит» (tiering shield): оценка увеличения доходов от внедрения многоуровневого подхода;

Шаг 3: «чистый эффект» (net effect): комбинированное воздействие добавочного снижения ставки, наряду с положительным эффектом от многоуровневости. Он предполагает конечный эффект, когда активы и обязательства переоцениваются.

Шаг 4: «влияние времени» (timing impact): здесь учитывается несоответствие сроков эффекта уровней, с одной стороны, и полная переоценка баланса — с другой. Из-за фронтально нагруженных эффектов, многоуровневость приведет к нейтральному краткосрочному эффекту для банков (и даже положительному эффекту для некоторых банков).

Если ЕЦБ не последует примеру Банка Японии и Швейцарского национального банка, его снижение ставки может по иронии судьбы стать той соломинкой, которая окончательно развалит европейскую банковскую систему.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!