Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги | club6e.com

Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

Москва, 25 июля — «Вести.Экономика». Глава Европейского центрального банка Марио Драги провел пресс-конференцию по итогам заседания совета управляющих во Франкфурте-на-Майне.

Трансляция пресс-конференции главы ЕЦБ Марио Драги

Глава ЕЦБ Марио Драги. Фото: EPA-EFE/RONALD WITTEK

Как сообщали «Вести.Экономика», ЕЦБ оставил процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам — на уровне минус 0,4% годовых, ставку по маржинальным кредитам — на уровне 0,25% годовых.

Регулятор указал на возможность снижения процентных ставок. Теперь ЕЦБ намерен удерживать ставки на их нынешних или более низких уровнях по крайней мере до конца первого полугодия 2020 г. Прежняя формулировка в заявлении предполагала сохранение ключевых процентных ставок на текущих уровнях в указанный период.

Текстовая трансляция

Драги: инфляционное давление остается сдержанным, а показатели инфляционных ожиданий снизились.

Драги: значительная степень монетарного стимулирования по-прежнему необходима для того, чтобы финансовые условия оставались очень благоприятными, и для поддержки роста в еврозоне, продолжающегося наращивания внутреннего ценового давления и развития инфляции в среднесрочной перспективе.

Новая информация указывает на то, что ослабление динамики глобального роста и слабая международная торговля по-прежнему оказывают негативное влияние на экономические перспективы.

Драги также сослался на протекционизм и проблемы развивающихся рынков и отметил слабость в производственном секторе.

Несколько более медленный рост ожидается во II и III кварталах года.

Баланс рисков остается смещенным в сторону понижения в связи с геополитической неопределенностью.

Ссылки по теме

  • ЕЦБ указал на возможность снижения ставок
  • Рост деловой активности в еврозоне замедлился на фоне спада в производственном секторе
  • Еврокомиссия снизила прогнозы роста ВВП и инфляции в еврозоне

Драги: реализация структурных реформ в странах еврозоны должна быть существенно ускорена для повышения производительности и потенциала роста в еврозоне, сокращения структурной безработицы и повышения устойчивости.

Драги: страны с высоким уровнем государственного долга должны продолжать восстанавливать фискальные буферы, и все страны должны активизировать свои усилия для достижения более благоприятного для роста состава государственных финансов.

По словам Драги, на заседании было достигнуто «широкое согласие» в отношении оценки экономических перспектив.

Перспективы становятся «все хуже и хуже, особенно в производственном секторе». Торговые войны и вероятность «жесткого» Brexit также служат источниками риска для прогноза.

Драги: нам не нравится то, что мы видим на инфляционном фронте. Симметрия означает, что мы будем действовать с той же решимостью, в случае если инфляция будет выше или ниже целевого уровня.

Драги: снижение ставок уже сегодня не обсуждалось на заседании. Мы хотим увидеть следующие прогнозы, прежде чем принимать меры.

Драги заявил, что риск рецессии по-прежнему довольно низок, указав на высокую занятость и другие факторы, которые поддерживают расходы. Тем не менее проблемы в производственном секторе оказывают влияние на другие сектора экономики.

Драги: денежно-кредитная политика многое сделала для поддержки еврозоны. Но если это ухудшение продолжится, фискальная политика будет играть существенную роль.

Драги: экс-глава МВФ Кристин Лагард будет «выдающимся председателем ЕЦБ».

Отвечая на вопрос о криптовалюте Libra компании Facebook, Драги сказал, что она не обсуждалась советом управляющих ЕЦБ, но довольно широко обсуждалась в рамках G7. Было довольно единодушное мнение, что существует интерес, но и опасения по поводу криптовалюты. В частности, опасения касаются таких вопросов, как кибербезопасность, борьба с отмыванием денег и терроризмом, использование криптовалюты в преступных целях, неприкосновенность частной жизни, уклонение от уплаты налогов, передача денежно-кредитной политики, финансовая стабильность и возможность изменений в глобальной платежной системе. Эти проблемы должны быть решены до того, как регуляторы одобрят Libra, заявил Драги.

Драги также заявил, что не намерен становиться главой Международного валютного фонда.

Комментируя жалобы президента США Дональда Трампа на «валютные манипуляции», Драги отметил, что он не таргетирует валютные курсы в рамках своего мандата.

Трансляция завершена.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!