На рынке марихуаны неспокойно | club6e.com

На рынке марихуаны неспокойно

Спекуляции в секторе каннабиса в последнее время набирают обороты. Свежие оценки размера растущего рынка марихуаны заставляют говорить о нем всерьез. А сейчас рынок сфокусировался на будущем одной конкретной компании: CannTrust Holdings Inc (TSX:TRST), (NYSE:CTST).
Ранее в этом месяце производитель марихуаны из Онтарио попал в заголовки новостей, когда публично признал нарушение правил, выращивая тысячи растений в нелицензированных теплицах в Пелхеме.
Масштабные последствия
Последствия этого заявления оказались далекоидущими: продажи брендов компании были остановлены, продукция, экспортируемая в Европу, помещена в карантин; Министерство здравоохранения Канады (выдающее лицензии на производство каннабиса) подало официальный запрос; создан специальный комитет для проведения внутреннего расследования; и (безусловно, наиболее важное для инвесторов событие) рыночная капитализация компании упала на 50,49% (чуть более 380 миллионов долларов США).
В понедельник производитель марихуаны опубликовал официальное заявление о создании специального комитета для рассмотрения рекламации. Комитету из четырех человек под председательством Роберта Марковича, члена совета директоров CannTrust, также было поручено дать рекомендации совету директоров компании по вопросам, связанным с расследованием, в частности, оценить степень влияния на активы компании, запасы, продажи и выручку.
Попытки вернуть доверие инвесторов
Заявление не содержало подробностей, но подтвердило, что компания представила ответ на претензию Министерства здравоохранения Канады и в настоящее время ожидает ответа. Маркович попытался успокоить инвесторов:

«Специальный комитет очень серьезно относится к этим вопросам и стремится сотрудничать с Министерством здравоохранения Канады, чтобы привести компанию в соответствие требованиям. Хотя мы хотим решить вопрос как можно быстрее, мы помним о необходимости провести тщательное расследование. Мы полны решимости выявить причины всех проблем, предпринять соответствующие действия для их решения и улучшить культуру соответствия требованиям, а также восстановить доверие к компании».

Разговоры о поглощении
Пока компания ожидает решения по ее лицензиям, BNN Bloomberg вчера сообщила, что были проведены предварительные переговоры с двумя канадскими компаниями по производству марихуаны с целью выяснить, есть ли интерес к покупке CannTrust. Такой шаг может предотвратить потерю лицензий на производство, если министерство здравоохранения Канады решит жестко наказать компанию за нарушение правил. Тем не менее, нет никаких признаков грядущей сделки.
В общем, сейчас все ждут, кто сделает первый шаг, и, соответственно, в отношении акций компании инвесторы пока видят лишь стоп-сигналы.
Пострадал весь сектор
Минувший месяц был неудачным практически для всех крупных производителей марихуаны.
После CannTrust самый тяжелый удар пришелся на Hexo Corp (TSX:HEXO), (NYSE:HEXO), чьи акции упали на 16,49%. Canopy Growth Corp (TSX:WEED), (NYSE:CGC) потеряла 14,25%, а Aphria Inc (TSX:APHA), (NYSE:APHA) – 10,2%. Aurora Cannabis Inc (TSX:ACB), (NYSE:ACB) скинула 8.81%, а Cronos Group Inc (TSX:CRON), (NASDAQ:CRON) – 8,69%.
Однако если смотреть на долгосрочную перспективу, крупные компании все еще опережают рынок, если рассматривать период с начала года:
Cronos Group: +33.73%
Hexo: +31.21%
Aurora Cannabis: +29.79%
Green Organic Dutchman: 26.42%
Canopy Growth: +24.8%
Aphria: +3.18%
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 11 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!