Супер-Марио собирает пакет | club6e.com

Супер-Марио собирает пакет

Марио Драги не собирается просто плыть по течению в ожидании своей пенсии. Вместо этого он заявляет о готовности предпринять «любые необходимые шаги».
Хотя он и разочаровал инвесторов, которые ожидали, что Европейский центральный банк начнет смягчать параметры денежно-кредитной политики уже на этой неделе, уходящий в отставку Драги дал понять, что ЕЦБ готовит пакет мер, которые будут объявлены в сентябре.
Экономические перспективы еврозоны ухудшаются, инфляция остается стабильно ниже целевого уровня ЕЦБ, и Драги готов в полной мере воспользоваться доступным инструментарием, который по эффективности может поспорить даже со способностями его тезки из видеоигры Super Mario.
Пакет решительных мер
Этот пакет включает дальнейшее снижение ставки по депозитам с нынешних -0,4%, введение переменных ставок и возобновление программы выкупа активов.
Текущее бездействие и обещание принять меры в будущем вызвало колебание европейского фондового рынка и евро. Единая валюта смогла завершить день без существенных изменений, а индексы демонстрировали разнонаправленную динамику.
Единственным реальным действием центробанка в четверг стало добавление фразы «или ниже» в заявление о том, что ставки останутся на своем нынешнем уровне до середины 2020 года. Также текст предполагает, что политика ЕЦБ должна оставаться стимулирующей «в течение длительного периода времени».
Лебединая песня Драги
Однако 71-летний Драги подтвердил, что он, по крайней мере, частично, выходит на пенсию и не сможет занять пост во главе Международного валютного фонда, по сути, поменявшись с Кристин Лагард, которая возглавит ЕЦБ в ноябре.
Немецкие СМИ сообщали, что Франция активно продвигает Драги на пост в МВФ, хотя это идет вразрез с возрастным ограничением международного агентства в 65 лет. Кристалина Георгиева из Болгарии наталкивается на аналогичное препятствие, но оба кандидата предпочтительнее для южных регионов ЕС, чем Йерун Дейсселблум, бывший министр финансов Нидерландов, который является нынешним лидером гонки.
Драги проведет еще два заседания Совета управляющих по вопросам денежно-кредитной политики (12 сентября и 10 октября), прежде чем он уйдет в отставку, хотя участники рынка ожидают, что пакет мер будет в целом объявлен уже в следующем месяце.
Предстоит преодолеть некоторое сопротивление
Драги намекнул, что в совете все еще есть противники смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что комитеты Евросистемы определят варианты смягчения уже к следующему заседанию, в то время как свежие экономические данные должны подтвердить необходимость этого шага.
Драги подчеркнул, что инфляция, которая держится стабильно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%, абсолютно неприемлема, и центральному банку, возможно, придется изменить свою систему отсчета, чтобы 2% были не верхней границей диапазона, а средним долгосрочным уровнем (т. е. периоды превышения этой отметки компенсируют текущую слабость).
Влияние на ФРС
У аналитиков нет единого мнения относительно того, как бездействие ЕЦБ отразится на предстоящем решении ФРС. В целом они склоняются к тому, что отказ от немедленного смягчения политики ставит под вопрос то, захочет ли ФРС действовать агрессивно, в то время как обещание принять меры в ближайшее время фактически ослабляет давление на ФРС.
Конечно, безопаснее всего предположить, что действия ЕЦБ не окажут никакого влияния на решение ФРС, которая сосредоточена на динамике собственной экономики.
В любом случае, реакцию рынка на смягчение денежно-кредитной политики мы увидим сейчас, после обещаний ЕЦБ, и в меньшей степени после фактического представления пакета мера. Любое отступление от плана может вызвать серьезную негативную реакцию рынков.
Совет управляющих также объявил, что не возражает против того, чтобы Лагард стала следующим президентом центробанка, поскольку она удовлетворяет требованиям относительно признанного авторитета и обладает опытом в вопросах денежно-кредитной политики и банковского управления.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 19 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!