Драгметаллы – уходящий поезд? Прогноз на август | club6e.com

Драгметаллы – уходящий поезд? Прогноз на август

Москва, 30 июля — «Вести.Экономика». На сегодняшний день все большее число аналитиков выражают позитивный взгляд на золото, считая данный актив основным бенефициаром происходящих событий на мировых финансовых рынках. Однако покупка золота на текущих уровнях выглядит уже не столь привлекательно, как еще несколько месяцев назад, и было бы вполне разумно присмотреться к платине и серебру как к более недооцененным металлам, которые еще сохраняют значительный потенциал роста, считает Ярослав Калугин, главный трейдер торговых операций ИК «Велес Капитал».

Драгметаллы – уходящий поезд? Прогноз на август

Ярослав Калугин, главный трейдер торговых операций ИК «Велес Капитал»

«С начала этого года котировки драгметаллов продемонстрировали уверенный рост. Его основной причиной стало снижение доходностей казначейских облигаций США, вызванное ожиданиями смягчения денежно-кредитной политики со стороны ФРС, а также опасениями замедления глобального роста из-за продолжающихся торговых войн.

График цен на золото и гособлигации США
Драгметаллы – уходящий поезд? Прогноз на август

Источник: Tradingview

Лидерами роста с начала года выступили золото и платина (+11%), серебро же показало более скромную динамику (+6%). Однако, если посмотреть динамику металлов год к году, то отчетливо видно, что золото лидирует с большим отрывом. Это вызвано тем, что в последние годы центробанки многих стран, в особенности России и Китая, увеличивают запасы золота с целью диверсификации своих резервов и снижения зависимости от доллара США. Серебро и платина же не являются монетарными металлами, и основной спрос в них – промышленный и спекулятивный.

Динамика цена на драгметаллы: золото – «свечи» , красная линия – платина, зеленая — серебро

Драгметаллы – уходящий поезд? Прогноз на август

Источник: Tradingview

Позиционирование крупных спекулятивных участников фьючерсного рынка показывает, что чистые длинные позиции хедж-фондов в золоте находятся вблизи рекордных уровней, что ограничивает дальнейший потенциал роста основного драгоценного металла. В то же время потенциал увеличения длинных позиций в серебре и платине еще далеко не исчерпан. Наиболее недооцененным металлом выступает платина: большая часть аналитиков крупных инвестбанков единодушны в своем пессимизме относительно котировок этого металла, ожидая в среднем цену около $850 за унцию.


Соотношение цен на платину/золото

Драгметаллы – уходящий поезд? Прогноз на август

Источник: Tradingview

В то же время дисконт платины к золоту находится на максимальном за все время уровне, и такая ситуация не будет продолжаться долго. Я ожидаю роста котировок платины до $950 за унцию (текущая цена — $880) на горизонте месяца-двух, и $1050-1100 на горизонте года. Дисконт серебра к золоту тоже находится вблизи минимальных значений, и можно также ожидать сокращения этого разрыва. Цель по серебру на горизонте месяца-двух: $17,5 за унцию (текущая цена — $16,5), на горизонте года — $18-18,5. В золоте ожидаю инерционного продолжения роста с целями в $1480-1500 на ближайший месяц, однако дальнейший потенциал роста весьма ограничен по причинам, указанным выше. Основными факторами изменений цен на драгметаллы будут являться дальнейшие шаги по смягчению политики со стороны ФРС США: более агрессивное снижение ставок приведет к сдвигу прогнозов в сторону повышения — и наоборот».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь − 3 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!