Министр России прогнозирует экономический «взрыв» | club6e.com

Министр России прогнозирует экономический «взрыв»

Министр России прогнозирует экономический «взрыв»

Министр России прогнозирует экономический «взрыв»

Министр экономического развития Максим Орешкин в интервью «Эхо Москвы» спрогнозировал, что если не решать проблему закредитованности населения, то проблема взорвется в 21-м году.

«Экономика определенно впадет в рецессию», если всплеск потребительского кредитования останется неконтролируемым, пока пузырь не лопнет сам по себе», – заявил Орешкин в интервью в прайм-тайм 21 июля на радиостанции «Эхо Москвы». «По нашим оценкам, 2021 год станет этим годом».

Многие согласятся, что как-то непривычно слышать от Орешкина столь апокалиптические прогнозы. Наоборот, все привыкли уже к его попыткам с помощью слов внушить оптимизм относительно состояния российской экономики. А тут вдруг – «взорвётся»… С чего бы это? И есть ли проблема?

Проблема есть, и цифры, на которые указывает министр, верны: в 4 квартале прошлого года треть кредитов выдали людям, ежемесячный доход которых фактически не позволяет обслуживать эти кредиты (платёж превышает 60% совокупного месячного дохода).

Теперь что не менее важно: взорвётся ли экономика в 21-м году? Ясно одно: проблема будет очень болезненно разрешаться. Потому что ограничить выдачу кредитов, конечно, возможно, но это одновременно будет и ограничением для заёмщиков перекредитоваться с целью обслуживания кредитов. Что в итоге получится: торможение кредитования – снижение покупательской способности людей – падение розничной торговли – падение экономики. Так что решая одну проблему, правительство РФ может усугубить другую.

Можно, конечно, попытаться решать проблему по-другому: рост экономики – рост доходов населения – повышение платежеспособности заемщиков. Однако такой подход в контексте решения проблемы закредитованности даже не рассматривается.

Между тем вышла статистика от Росстата по июню текущего года. Там даже статистические данные свидетельствуют о том, что ситуация становится хуже. К примеру, в минусе в июне в годовом выражении оказались: грузооборот железнодорожного транспорта (-1.8%), объём платных услуг населению (-3.5%), экспорт (-13.5%), импорт (-7.4%). Фактически только благодаря промышленному производству (+3.3%) экономика в июне ещё держится на плаву.

Вернёмся к прогнозу «взрыва» в 21 –м году. Господин Орешкин не прав в том, что он говорил только об опасности закредитованности. У экономики РФ много проблем, и эта – только одна из них.

Экономика, следует обратить внимание, уже фактически не растёт при нереализовавшихся пока рисках. А если будут новые санкции, что будет с высокой степенью вероятности? А если замедление мировой экономики, что уже происходит? А если цена на нефть упадёт?.. Ну, здесь если её что и поддерживает, то только геополитика.

Словом у российской экономики много рисков. Риск закредитованности – только один из внутренних рисков.

Хотите повысить свой доход на валютной бирже Форекс? Вы можете стать не только трейдером, но и партнером компании! Узнайте больше о партнерской программе!

Министр России прогнозирует экономический «взрыв»

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × один =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!