Николай Корженевский — Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее — Online broker AMarkets | club6e.com

Николай Корженевский — Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее — Online broker AMarkets

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarkets

Автор прогноза — Николай Корженевский, аналитик компании AMarkets, автор и ведущий программы «Экономика. Курс дня» на телеканале «Россия 24».

Ключевые моменты:

  • Ключевые центральные банки приступают к фактическому смягчению.
  • На поздней стадии экономического цикла, в условиях дорогих финансовых активов эффективность от таких действий будет низкой.
  • Событийный риск, главным образом, связан с надвигающимся потолком госдолга в США и бюджетным процессом в Италии.

Мировые ЦБ начинают смягчать политику. Открывает аттракцион невиданной щедрости, конечно, ФРС. Под занавес июля Джером Пауэлл снизил ставку впервые за 11 лет; целевой коридор был смещен на 25 б.п. Сопутствующие комментарии, правда, показались рынку жесткими. Г-н председатель прямо заявил, что такой шаг не следует воспринимать как начало длинного цикла смягчения. Это всего лишь «корректировка» политики, что подразумевает ограниченный масштаб дальнейших действий (мы ждем еще одного снижения). Такая риторика спровоцировала укрепление доллара и продажу риска. Однако, скорее всего, это реакция тех, кто ожидал 50 б.п.

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarkets
Рис. 1. Темпы роста ВВП США, кв., % в годовом выражении.
Источник: Бюро экономического анализа США.

Однако совершенно очевидно, что Федрезерв идет на “страховое” cнижение ставок. США – единственная из крупных экономик, которая стабильно растет со скоростью, близкой к потенциальной. Занятость при этом остается вблизи исторических минимумов, а инфляция – около цели. Хотя здесь, конечно, есть некоторые нюансы. В частности, после декабрьского повышения краткосрочные реальные ставки оказались положительными по большинству метрик. Согласно распространенной точке зрения, это является принципиальным порогом для финансовых рынков. Собственно, нехарактерные продажи риска в конце 2018 года в каком-то смысле стали тому подтверждением.

За нынешними действиями ФРС уже закрепился термин “подстраховочное снижение” (“insurance cut”), и оно очень точно описывает происходящее. Сам рынок пока убежден, что после 3-4 шагов по 25 б.п. комитет остановится, а затем вообще вернется к ужесточению монетарной политики. Некоторые экономисты считают, что Фед возьмет затяжную паузу после двух снижений ставки, и мы склонны разделять эту позицию. Что будет далее – большой открытый вопрос. Рецессионные сигналы для американской экономики все же сохраняются, и часы тикают.

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarkets
Рис. 2. Количество снижений ставки ФРС (по 25 б.п.), заложенных на 2019 г.
Источник: CME.

Но если США только движутся в направлении слабого роста, то Европа к этому уже уверенно пришла. Самыми крупными мазками все можно описать следующим образом: экономики Германии и Италии окончательно заглохли и наверняка окажутся в технической рецессии. Это подразумевает стагнацию во всей еврозоне. Франция и Испания пока де-юре держатся, но они вряд ли превратятся в локомотив роста для региона (хотя, конечно, по крайней мере сделают общие цифры по ВВП менее страшными).

Теперь Марио Драги придется еще раз, на прощание, выстрелить из своей знаменитой монетарной базуки. В ответ на тотальный обвал деловой активности в крупнейших промышленных центрах ЕЦБ уже пообещал рассмотреть все возможности для смягчения политики. Мы ожидаем увидеть решительные шаги уже на следующем заседании, несмотря на то, что к концу года у регулятора должен смениться начальник. Ситуация требует срочных решений, поэтому переложить все на Кристин Лагард не удастся.

По нашему прогнозу, в сентябре ЕЦБ снизит ставку на 20 б.п. и введёт двухуровневую систему учета банковских резервов. Последнее означает, что отрицательные ставки будут распространяться не на все резервы, а только на обязательную их часть и ограниченный кусок избыточных резервов. О количественных параметрах можно только гадать, но Марио Драги уже объявил о том, что вопрос исследуется. Двухуровневый подход к резервам по своей природе дополняет количественное смягчение. Мы также ожидаем нового раунда QE ЕЦБ, но на сентябрьском заседании может быть объявлено лишь о готовности перезапустить программу. Так или иначе, покупки должны начаться не позднее 2020 г. В периметр QE попадет и суверенный, и корпоративный долг. Других инструментов на данном этапе ЕЦБ приобретать не станет.

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarkets
Рис.3.Индексы деловой активности (PMI) в промышленности.
Источник: J.P.Morgan.

И дополнить этот внушительный список могут некими улучшениями в коммуникации. В ходе последней пресс-конференции Драги говорил о более тщательном управлении ожиданиями. Здесь тоже есть опыт, который можно позаимствовать (например, dot-plot ФРС), но вряд ли это окажет какой-то значительный эффект. Такой шаг, скорее, будет подчеркивать серьезность намерений центрального банка и, если повезет, усиливать эффект от QE.

Что же это означает для рынка? Не так много, как хотелось бы регулятору. Необходимость смягчать политику ЕЦБ давно очевидна, и, соответственно, уже в значительной степени заложена в ценах. Конечно, если Марио Драги пройдется по всему списку, это вряд ли спровоцирует фиксацию прибыли “по факту”, т.е. евро останется под давлением. Но существенных изменений курса единой валюты ожидать все-таки не приходится.

Глобальный разворот в монетарной политике и резкий рост объемов долга с отрицательной доходностью спровоцировали выход в несколько забытый класс активов: драгоценные металлы. Золото и серебро, в частности, показали в последние два месяца выдающийся результат. Котировки первого практически весь последний месяц провели выше отметки в $1400 за тройскую унцию. Еще недавно главным недостатком этих инструментов считалась нулевая доходность. Реально она даже слабо отрицательна, так как существуют издержки, связанные с хранением металла.

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarketsРиc. 4. Объем долговых обязательств, торгующихся с отрицательной доходностью.
Источник: Bloomberg, FT.

Но в сегодняшнем мире даже эта слабоотрицательная доходность оказывается выше той, которую предлагает безопасный счет в ЦБ и наиболее надежные облигации. И это одна из очень немногих альтернатив, позволяющая избежать потерь от хранения денег. Конечно, банки с удовольствием выдали бы средства в качестве кредитов под положительную ставку, но проектов в таком объеме попросту не существует. Да и ограничения, связанные с конечным спросом, тоже уже очевидны.

Насколько далеко могут вырасти цены драгметаллов, зависит преимущественно от того, чтj готов сделать Федрезерв. Если он действительно ограничится 2-3 снижениями ставки, у инвесторов все-таки останется более привлекательный конкурент в виде долларовых доходностей. Как говорили финансисты до ликвидации золотого стандарта: “Доллар – он как золото, только лучше”, и этот тезис обретает новый смысл. Но если и Джером Пауэлл вынужден будет смягчать политику радикально, драгоценные металлы могут оказаться одним из главных трейдов на длительный период времени.

Краткосрочно же какие-то серьезные изменения на рынке могут произойти под влиянием двух историй. Во-первых, следует пристально следить за приближающимся потолком государственного долга в США. Финансирование ряда ключевых программ истекает 30-го сентября, но дебаты начнутся намного раньше. Собственно, министр финансов Мнучин уже на каждом выступлении призывает политиков заняться этим вопросом как можно скорее. Но пока этот призыв остается неуслышанным. Ситуацию могут осложнить летние каникулы: конгрессмены разъезжаются по своим штатам на целый месяц с 5-го августа до 6-го сентября. После их возвращения на согласование всех деталей останется чуть больше трех недель. Это очевидный риск очередного шатдауна, то есть прекращения работы правительства.

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarkets
Рис. 5. Доходность 10-летних облигаций Германии (левая шкала) и Италии.
Источник: Reuters.

Во-вторых, в контексте радикального торможения экономики Италии становится очень важным и их бюджетный процесс. Вице-премьер Маттео Сальвини в июле заявил, что работа над бюджетом уже идет, и она большей частью должна завершиться в августе. Таким образом, останется время для общественного обсуждения и доработки. По правилам ЕС, итоговую версию бюджета надо отправить на согласование в середине октября. И бюрократам документ может опять прийтись не по вкусу. Уже сейчас, например, известно, что правящая коалиция не хочет повышать налог на продажи с 2020 г., хотя об этом вроде как ранее договаривались стороны. В условиях стагнирующей экономики и падающих бюджетных доходов Брюссель будет настаивать на дополнительных налогах, но как и в прошлый раз, Рим наверняка откажется подчиняться.

Значительное обострение этого бюджетного конфликта может оказаться для евро намного более негативным фактором, чем смягчение политики ЕЦБ. Особенно с учетом того, где находится рынок: 10-летние бумаги Италии котируются с доходностью 1.5%; даже 10-летние бумаги Греции – эталонный долговой мусор – идут ниже 2%. В таких условиях вполне может состояться быстрая, но болезненная распродажа, которая зацепит и валютный рынок. И именно в этом контексте не стоит забывать и про историю фондов Natixis, о которых мы писали в прошлый раз. Разумеется, этот эпизод не обязан иметь сиюминутного продолжения. Но служит хорошим примером нежелательной цепной реакции при любой коррекции на долговых рынках.

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarketsEURUSD, EURCHF: все еще требуется искать идеи в кроссах.

Мы продаем EURCHF по 1.1085/1.116 с целью 1.067, stop-loss на 1.121.

EURUSD остается в вялом даунтренде. Мы по-прежнему ждем роста волатильности, а затем и более уверенного падения пары, но уже несколько месяцев она умудряется двигаться в минимальных диапазонах. С технической точки зрения никакой новой информации на графике не появляется. Какие-то осторожные подвижки есть, быть может, при попытке провести волновой анализ, но и здесь малые колебания обуславливают высокую ошибку идентификации сегментов движений. Фундаментально же пока происходит гонка на то, кто быстрее смягчит монетарную политику. И ЕЦБ еще пытается не отстать от ФРС.

Интереснее выглядит кросс EURCHF. Как мы писали в прошлом выпуске, франк в принципе должен быть одной из лучших валют в существующих условиях. С технической точки зрения, в июле мы увидели пробитие и закрепление ниже уровня 1.12, что можно однозначно считать сигналом мощной амплитуды текущего движения. Коррекции к 1.1085-1.116 представляются хорошей возможностью открыть короткую позицию, особенно с учетом соотношения риска и прибыли. Stop-loss можно выставить чуть выше уровня 1.12, при этом целью выступает область 1.065-1.07. Хорошим кандидатом для шорта является и GBPCHF: здесь аналогичные уровни расположены на 1.2505 и 1.172.

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarketsЗолото и серебро (XAUUSD, XAGUSD): важный вопрос интерпретации

Мы будем покупать XAUUSD на снижении к 1395 с целью 1600; stop-loss на 1332, подвинем к точке входа при достижении 1452.

После победоносного июня драгметаллы сумели провести достаточно сильный июль. Золото консолидируется вблизи 6-летних максимумов, серебро вообще сумело продолжить ралли. Фундаментальная причина, как уже упоминалось выше, — обилие отрицательных доходностей на долговом рынке, что делает даже бездоходные инструменты интересной альтернативой и своего рода укрытием от минусовых ставок. Но и техническая картинка здесь теперь заслуживает отдельного внимания.

На первый взгляд, в золоте сформировался уверенный растущий тренд. Металл долго проторговывал треугольник, а затем пробил его верхнюю границу. И, пожалуй, это основная интерпретация графика. Если рассматривать все таким образом, то далее должна состояться коррекция в район 1340 долларов, после чего целью станет область 1560-1600 долларов. Добавив к этому волновой анализ, можно обнаружить, что снижение должно завершиться в диапазоне 1385-1395 долларов за унцию, а таргетом растущего движения выступает именно отметка 1600.

Но не все так однозначно. Весь рост последних трех с половиной лет по-прежнему может считаться одной затяжной коррекцией к снижению с 1920 долларов в сентябре 2011 г. до 1046 в декабре 2015 г. Сильное сопротивление в таком случае должно находиться между 1452-1480. И если золоту не удастся быстро преодолеть эту область, возникнут риски радикального даунсайда. Мы не беремся однозначно выбирать между долгосрочными картинками, как так многое будет зависеть от фундаментального фона. Но пока все же не списываем второй сценарий со счета

Николай Корженевский - Торговые идеи августа: Мягче, ниже, быстрее - Online broker AMarkets
Скачать в PDF формате

Аналитические обзоры и комментарии к ним отражают субъективное мнение авторов и не являются рекомендацией к торговле. AMarkets не несет ответственности за возможные убытки в случае использования материалов обзора.

Артем Деев — аналитик компании AMarkets
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!