Ралли облигаций выявило новую норму в современной денежной теории | club6e.com

Ралли облигаций выявило новую норму в современной денежной теории

Ралли облигаций выявило новую норму в современной денежной теории

Москва, 1 августа — «Вести.Экономика» Современная монетарная теория (СМТ), дающая карт-бланш на увеличение государственных расходов, должна быть анафемой для инвесторов долгового рынка. Но некоторые финансовые корифеи оттаивают к некогда маргинальной идее.

Утверждение о том, что страны с собственными плавающими валютами не могут исчерпать свои запасы денежных средств, предвещает мир растущего государственного долга, учитывая мантру СМТ о целесообразности экспансионистской бюджетной политики в случае низкой инфляции. В Америке это становится дополнительным аргументом для социалистов, призывающих к новым программам на триллионы долларов.

Сейчас инвесторы обращают мало внимания на резкий рост госдолга, подстегивая стремительное ралли облигаций. Доходность индикативных 10-летних казначейских бумаг США тестирует уровень в 2%, в то время как отношение федерального долга к ВВП держится выше 100%. Уровень долга в Японии самый высокий в мире, а доходности остаются ниже, чем почти на всех других рынках, пишет Bloomberg.

Все это побуждает опытных инвестменеджеров задуматься над тем, не предлагает ли СМТ более точные гипотезы относительно связей между бюджетной политикой и рынком на фоне сужения круга инвесторов, склонных сбрасывать бонды в знак протеста против проинфляционных шагов властей.

Ралли облигаций выявило новую норму в современной денежной теории

Неоднозначные идеи

«Первоначально казалось: ‘Боже мой!’ — говорит инвестменеджер Pimco Эндрю Босомворт. — Но вот, я еду в Японию и, как ни стараюсь, не вижу инфляцию и никак не могу найти премию за риск в гособлигациях, связанную с сохранением высокого государственного дефицита. Первоначальные мысли о СМТ, возможно, не совсем оправданы».

Центробанки в развитых странах выкупили гигантские объемы государственных облигаций и экспериментировали с процентными ставками вблизи эффективной нижней границы. И все же ценовое давление, которое предсказывали критики таких шагов, так и не возникло. Между тем монетарные власти признают, что их арсенал традиционных инструментов будет более ограниченным во время следующего экономического спада. Это заставляет некоторых инвесторов задуматься о некогда еретическом понятии прямого монетарного финансирования.

Нечто вроде СМТ «неизбежно» придет на смену традиционной монетарной политике, написал недавно в LinkedIn управляющий фондами Рэй Далио. Новые меры в обход продажи облигаций, включая «деньги с вертолета» — предоставление средств потребителям напрямую, — относятся к числу возможных вариантов в новом мире, сказал он.

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семнадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!