Япония исключит Южную Корею из «белого списка» торговых партнеров | club6e.com

Япония исключит Южную Корею из «белого списка» торговых партнеров

Япония исключит Южную Корею из «белого списка» торговых партнеров

Япония исключит Южную Корею из «белого списка» торговых партнеров

Южная Корея в пятницу «открыла ответный огонь» в сторону Японии из-за усугубляющегося торгового спора, пообещав, что она не позволить одержать над собой победу и усугубила давнюю враждебность, лежащую в основе десятилетнего конфликта.

Обращаясь к министрам во время прямой телевизионной трансляции президент Южной Кореи Мун Джеин пригрозил контрмерами после того, как кабинет министров Японии одобрил решение вычеркнуть Южную Корею из так называемого «белого списка» партнеров.

Решение вычеркнуть Южную Корею из так называемого «белого списка» предпочтительных экспортных направлений может потребовать от японских экспортеров получения разрешений, что может замедлить экспорт широкого спектра товаров.

Отношения между двумя союзниками США начали ухудшаться в конце прошлого года после ряда споров по поводу компенсации за подневольных работников военного времени во время японской оккупации, но язык, использованный президентом Мун, был самым жестким.

«Мы больше не позволим Японии победить нас», – заявил Мун своему кабинету министров, демонстративно ссылаясь на сложную историю Южной Кореи с Японией, которая колонизировала Корейский полуостров до Второй мировой войны.

Он охарактеризовал Японию как «эгоистичную неприятность», которая нарушает глобальную цепочку поставок, и высказал подозрения по поводу ее мотивации, мешающей конкурирующей экономике.

Ранее в Токио министр промышленности Японии Хиросигэ Секо заявил на брифинге, что кабинет министров принял решение из соображений национальной безопасности, и оно не было призвано нанести ущерб двусторонним отношениям. Официальные представители Южной Кореи придерживаются иной точки зрения, особенно с прошлого месяца, когда Япония ужесточила ограничения на экспорт в Южную Корею трех высокотехнологичных материалов, необходимых для изготовления микросхем памяти и панелей дисплея, что угрожает глобальным поставкам.

Выступая в Бангкоке, где он принимал участие в региональном форуме, министр иностранных дел Южной Кореи Канг Кен У сказал, что Япония действует «в одностороннем и произвольном порядке».

«Мы серьезно обеспокоены решением, мягко говоря, оно идет, в частности, по стопам предыдущего решения, ограничивающего некоторые ключевые экспортные поставки товаров в Корею», – сказал Кан.
Япония обосновала свое решение соображениями национальной безопасности.

«Мы хотим, чтобы Южная Корея сначала создала обстановку, в которой мы могли бы вести диалог с доверием. Южная Корея несет ответственность за это», – сказал министр промышленности.

Этот конфликт является примером того, как давние разногласия подорвали отношения между двумя союзниками США в то время, когда Вашингтон хочет, чтобы они тесно сотрудничали. Это также неудобно с экономической точки зрения, так как обе страны, ориентированные на экспорт, сталкиваются со снижением спроса со стороны Китая.

Южная Корея станет первой страной, которая будет исключена из «белого списка» Японии, в который в настоящее время входят 27 стран, включая Германию, Великобританию и Соединенные Штаты.

Представители Японии заявляют, что та не желает вести диалог, пока Южная Корея не исправит заявление, сделанное на июльской встрече.

Южнокорейские чиновники, со своей стороны, предупредили, что могут пересмотреть соглашение об обмене разведданными с Японией, если конфликт усилится.

Новые ограничения могут нанести дополнительный удар южнокорейским производителям микросхем.

Согласно данным, предоставленным Корейской международной торговой ассоциацией, основным импортом Южной Кореи из Японии в стоимостном выражении в прошлом году были полупроводниковые компоненты и оборудование, начиная от кремниевых пластин и заканчивая машинами для травления чипов.

В 2018 году Южная Корея купила в Японии полупроводниковых деталей и оборудования на общую сумму $11 миллиардов, что составляет почти 20% японского импорта, свидетельствуют данные.

В четверг Южная Корея сообщила, что ее экспорт упал восьмой месяц подряд в июле, а обострение торговых споров усиливает мрачную картину.

Храните средства в сейфе WELTRADE. В зависимости от вашего месячного торгового оборота и статуса в клубе, вы можете получать до 12% годовых на средства, размещенные в сейфе.

Япония исключит Южную Корею из «белого списка» торговых партнеров

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!