Как попытки России сокрушить доллар становятся реальностью | club6e.com

Как попытки России сокрушить доллар становятся реальностью

Как попытки России сокрушить доллар становятся реальностью

Москва, 5 августа — «Вести.Экономика». Попытки России отказаться от доллара и свергнуть американскую валюту с вершины финансового Олимпа постепенно становятся реальностью.

Желание России избавиться от доллара, возможно, реализуется и не так быстро, как можно было представить. Тем не менее попытки нашей страны нанести удар по американской валюте, постепенно становятся реальностью, об этом пишет агентство Bloomberg.

Дедолларизация является важным шагом Москвы по снижению уязвимости России перед санкциями.

Впрочем, если Центральный банк сумел избавиться почти от всех долларов в своих резервах, в торговле процесс ухода от доллара идет не так быстро.

История вопроса

Доля поступлений за экспорт из РФ в евро выросла до 21,9% с I квартале 2019 г. с 14,8% за аналогичный период прошлого года. При этом доля доллара снизилась до 61,7% с 70,8%.

Данные Банка России

Американская валюта все еще остается главным инструментом расчетов во многих международных операциях, но и здесь есть определенный прогресс.

По данным Банка России, доля евро в экспортных поступлениях России растет уже четыре квартала подряд. Доля единой европейской валюты уже превысила долю доллара в расчетах со странами Евросоюза, Китаем и Индией.

В импорте доля доллара осталась почти неизменной — около трети.

По словам главного экономиста по РФ ING Groep NV Дмитрия Долгина, ситуация изменилась недавно: «Появился сильный стимул — не только со стороны РФ, но и у торговых партнеров, включая Евросоюз, у которого теперь тоже напряжение в торговых взаимоотношениях с США».

Действительно, евро уже практически полностью заменил доллар в качестве главной валюты для российского экспорта в Европейский союз: доля евро выросла до 42% в I квартале с 32% годом ранее.

Но избавиться от доллара пока не удается. Американская валюта — валюта расчетов в более чем половине товарооборота нашей страны, при том, что менее 5% сделок связаны с США.

Что любопытно, Китай и Россия теперь больше используют евро во взаиморасчетах. В I квартале этого года доля евро в расчетах выросла почти до 30%, хотя в прошлом году она была близка к нулю.

«Движение в эту сторону продолжится. Возможности расчетов в альтернативных валютах всячески поддерживаются со стороны развития финансовой инфраструктуры, — поделилась мнением с Bloomberg аналитик по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Софья Донец. — В то же время быстрого и полного отказа от долларовых расчетов, в том числе по нефти, традиционно торгующейся в долларах, ожидать не стоит».

Более активно можно было бы использовать и национальные валюты, но здесь пока есть ряд ограничений.

«Торговля юанем затруднена из-за ограничений на капитал, которые ограничивают доступ иностранцев к китайским активам», — сообщил газете РБК Дмитрий Тимофеев из Минфина РФ.

«Юань не является полностью конвертируемым, что означает, что он пока не может играть существенную роль в мировой торговле», — сказал Тимофеев.

Ранее «Вести. Экономики» уже писали, что самое существенное изменение структуры расчетов произошло между Россией и Индией, где рубль за год вырвался в абсолютные лидеры. Торговый оборот между двумя странами составляет $11 млрд.

Лидеры двух стран в 2017 г. договорились о внедрении взаиморасчетов в национальных валютах в торговле, а в прошлом месяце агентство Bloomberg сообщило о соглашении между центробанками о переходе на рубли и рупии по оборонным контрактам. В настоящее время Россия и Индия имеют контракты на поставку вооружений на $10 млрд, включая комплексы С-400.

«Сейчас в центре внимания рынков претензии США к Китаю, но с ЕС тоже взаимоотношения сейчас не самые теплые, — говорит Долгин из ING. — Так что странам БРИКС, может, пока и не удается перейти на расчеты в своих валютах, но с доллара на евро — получается».

Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + два =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!