Прогноз недели: Торговая война давит на нефть и поддерживает золото | club6e.com

Прогноз недели: Торговая война давит на нефть и поддерживает золото

Перспективы новых тарифов Дональда Трампа в отношении китайских товаров должны оказать существенное давление на мировые рынки. В первую очередь это касается нефти, несмотря на ту поддержку, которую оказывает сохраняющаяся напряженность в отношениях с Ираном.
Золото, которое обычно выступает активом «тихой гавани» в периоды экономических и политических неурядиц, должно по-прежнему находить поддержку в торговых и рыночных проблемах, вызванных китайским кризисом, хотя вероятное укрепление доллара после разочаровывавшего многих снижения ставки ФРС может привести к снижению котировок драгоценного металла.
А что на нефтяном фронте? Там иранский КСИР в Персидском заливе захватил иракский танкер, который, по их словам, занимался контрабандой топлива, и задержал семерых членов экипажа. Об этом в воскресенье сообщили иранские государственные СМИ.
Даже иранский кризис не смог поддержать цены
Нефть марки Brent выросла в ходе азиатских торгов понедельника в ответ на последнюю демонстрацию силы со стороны Ирана и нарастание напряженности в отношениях с Западом. Но в то же время нефть марки West Texas Intermediate подешевела из-за опасений касательно Китая, который остается одним из главных покупателей американской нефти.
Слабые квартальные результаты ряда американских компаний по добыче сланцевой нефти также оказали давление на котировки WTI. Например, акции Concho Resources (NYSE:CXO) всего за один четверг потеряли 22% своей стоимости после отчета о падении прибыли на 25%, несмотря на наращивание производства. Компания заявила, что сократит расходы и замедлит бурение новых скважин во втором полугодии. Этот шаг может нормализовать цены на нефть, но эффект будет отложенным.
Вернемся к торговой войне: сообщение Трампа в Twitter о 10-процентных тарифах на китайские товары стоимостью 300 миллиардов долларов оказало разрушительное влияние на рынок, сопоставимое с ущербом от ядерной бомбы. Никто, кроме президента, не ожидал этого шага. Внезапно оказавшись между эскалацией торговой войны со стороны США и обещаниями китайского возмездия, инвесторы не придумали ничего лучше, чем обвалить фондовый рынок и нефтяные котировки.
WTI
Графики предоставлены TradingView
Когда пыль улеглась, выяснилось, что в четверг нефть WTI растеряла 8%, пережив худший торговый день с февраля 2015 года. Для марки Brent, скинувшей 7,2%, эта сессия оказалась самой неудачной с сентября 2015 года.
Но уже на следующий день рынок развернулся и отыграл как минимум треть потерь предыдущего дня. Таким образом, чистый убыток WTI за последнюю неделю составил чуть менее 1%, а Brent – 2,5%. Хотя причины этого частичного отката неизвестны, он подкрепил то, что многие подозревали и раньше: волатильность лишь усилится.
Между тем, экспорт сырой нефти США вырос в июне на 260 тысяч баррелей до рекордных 3,16 млн баррелей в сутки, что свидетельствует о высоком предложении. Южная Корея в этот период закупала рекордные объемы, в то время как Китай также возобновил приостановленный ранее импорт. Теперь, когда торговая война вновь разгорается, растут опасения относительно потенциального воздействия этого факта на спрос.
Спрос на нефть в 2019 году не оправдал ожиданий
В своем исследовании аналитики Goldman Sachs отметили:
«В 2019 году спрос на нефть был разочаровывающим из-за слабой экономической активности, неблагоприятных погодных условий и напряженности в торговле».
Инвесторы будут внимательно следить за данными по инфляции в Китае, и рыночная динамика этой недели будет зависеть от состояния экономики №2. Данные по торговому балансу, которые будут опубликованы в четверг, вероятно, отразят тенденцию к сокращению экспорта и импорта: ожидается, что экспорт в июле снизится на 2,2% г/г, а импорт – на 7,6% г/г.
Что касается центральных банков, то решения по ставкам предстоит принять регуляторам Норвегии, Новой Зеландии, Австралии, Индии, Филиппин и Таиланда; инвесторы с интересом ожидают, кто последует за ФРС по пути смягчения ДКП.
Золото восстановилось в преддверии решений центробанков по ставкам
Ожидается, что РБНЗ снизит базовую ставку в 1,50% еще на 25 базисных пунктов; кроме того, есть признаки того, что Австралия может привести три раунда смягчения политики подряд, уже снизив ставку по кредитам до 1%. Ожидается, что Индия также пойдет на четвертое сокращение ставки в этом году, поскольку темпы роста экономики продолжают замедляться, и, хотя от регулятора Таиланда никто не ожидает корректировки параметров ДКП, курс бата вновь вызывает беспокойство. Что касается Норвегии, то вопрос заключается в том, планирует ли центральный банк страны повысить ставку в сентябре; эта идея обсуждается рынками уже в течение нескольких месяцев.
Теперь к США. Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник выступит в Вашингтоне на мероприятии по вопросам экономической и монетарной политики, а президент ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит в среду. Участники рынка будут искать в их выступлениях подсказки о перспективах политики ФРС, поскольку председатель Джером Пауэлл фактически отверг идею дальнейшего снижения ставок в этом году, назвав последний раунд смягчения на 25 б.п. «разовой корректировкой в рамках текущего цикла».
Золото
После падения в ходе американской сессии четверга, золото продемонстрировало резкий отскок на постмаркете, поскольку новые тарифы Трампа поддержали спрос на драгоценный металл как на актив «тихой гавани».
Фьючерс на декабрьский контракт на Нью-Йоркской товарной бирже завершил неделю ростом на 1,8% до $1457,50 за унцию.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!