ЦБ Австралии снизил прогноз роста, сохранил ставку на рекордно низком уровне
Москва, 6 августа — «Вести.Экономика». Центральный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.
Фото: EPA-EFE/BRENDAN ESPOSITO
Решение регулятора совпало с прогнозом.
«Разумно ожидать, что в Австралии потребуется длительный период низких процентных ставок, чтобы добиться прогресса в сокращении безработицы и более уверенного прогресса в достижении целевого показателя инфляции», — заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу.
«Совет будет продолжать внимательно следить за ситуацией на рынке труда и в случае необходимости дополнительно смягчать денежно-кредитную политику», — добавил он.
Инвесторы закладывают в цены снижение ставки до 0,75% к октябрю и до 0,5% к началу следующего года, отмечает Reuters.
Ссылки по теме
- Рост ВВП Австралии в I квартале замедлился до минимума за 10 лет
- Спад на рынке жилья в Австралии может ударить по экономике страны
- Мировую экономику ждет новая волна стимулов
Экономика Австралии избегает рецессии с начала 1990-х гг. Однако рост экономики резко замедлился с середины прошлого года, поскольку домохозяйства сталкиваются с рекордной задолженностью и слабым ростом доходов, что ограничивает расходы. Ситуацию усугубила торговая война, поскольку Австралия является самой зависимой от Китая среди развитых экономик.
«Австралийский доллар находится на самом низком уровне за последнее время, — отметил Лоу. — В дальнейшем ожидается постепенное усиление роста в Австралии».
Резервный банк Австралии снизил прогноз экономического роста на текущий год на 25 базисных пунктов до 2,5% и подтвердил прогноз на следующий год на уровне 2,75%.
Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП Австралии в I квартале увеличился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был самым слабым со времен мирового финансового кризиса.
Потребительские расходы, на долю которых приходится около 56% ВВП Австралии, в I квартале выросли на 1,8% в годовом выражении, минимальными темпами с июня 2013 г.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!