Дешевая нефть и низкие ставки. Так победим! | club6e.com

Дешевая нефть и низкие ставки. Так победим!

Итак, побеждает ли Дональд Трамп в торговой войне с Китаем, по крайней мере, с точки зрения рынка сырьевых товаров?
Этот вопрос может быть преждевременным, учитывая, что Китай просто девальвировал свою валюту. Вероятно, потребуется значительный промежуток времени, чтобы сказать, насколько эффективны меры давления администрации Трампа на Пекин, но реакцию рынка США (за последние сутки) нельзя назвать ничем иным, кроме как катастрофой.
Тем не менее, если вы так же относитесь к сырьевым товарам, как и я, то, вероятно, все равно зададите этот вопрос, поскольку президент США, похоже, добьется своей цели – (более) дешевой нефти.
Конечно, Трамп окажется в большем выигрыше, если валютный рынок и последствия торговой войны усилят опасения в отношении рецессии: в этом случае ФРС может быть вынуждена пойти на дальнейшее снижение ключевой ставки, чтобы противостоять девальвации китайского юаня. Даже некоторые из ярых сторонников президента (как, например, известный обозреватель энергетических рынков Фил Финн) считают, что дополнительные 10-процентные тарифы на китайский импорт (которые вступят в силу 1 сентября) призваны оказать давление на центральный банк.
Президент не скрывал своего неодобрения скромным снижением ставок на 25 базисных пунктов по результатам заседания ФРС 31 июля. Хотя некоторые надеялись на сокращение на 50 б.п., не стоит даже думать о том, что в ближайшее время президент сможет выдавить из центрального банка целый процентный пункт, учитывая то давление, которое он оказывал на его председателя Джерома Пауэлла.
Пауэлл фактически развеял любые надежды на дальнейшее смягчение политики в 2019 году, назвав решение прошлой недели «разовой корректировкой в середине цикла». «Как обычно, Пауэлл подвел нас», – написал президент в Twitter после снижения ставок на 25 б.п. В понедельник Соединенные Штаты назвали Китай «валютным манипулятором», усилив давление на ФРС. Трамп также направил свою риторику на Пауэлла, спросив: «Федеральный резерв, ты слушаешь? Это серьезное нарушение, которое со временем значительно ослабит китайский юань!»
На чашах весов оказались сельскохозяйственные товары и цены на нефть
Дополнительные раунды снижения ставок ФРС, безусловно, могут повысить цены на сырье (помимо акций), что теоретически выгодно для рынка. Но действительно ли президент хочет увидеть ралли сырьевых товаров? Конечно, Фьючерс на соевые бобы США США могут стабилизироваться и даже вырасти в случае снижения ставки. Несмотря на сделанное в понедельник заявление Китая о том, что он замораживает импорт сельскохозяйственной продукции США, цены на соевые бобы на Чикагской бирже, которые первоначально упали на 1,6% до июньских минимумов, восстановились и завершили торги в боковике. Возможно, именно идея нового и более агрессивного снижения ставок ФРС помогла восстановлению цен. Опять же, теоретически, это хорошо для Трампа, так как 80% фермеров проголосовали за президента на выборах 2016 года. И если цены на их продукцию вырастут, могут не потребоваться миллиарды долларов в виде субсидий, чтобы вновь заручиться их голосами в 2020 году.
Таким образом, хотя восстановление рынка сельскохозяйственной продукции теоретически хорошо для Трампа, те, кто хорошо знают президента, также знают, что в первую очередь его заботит судьба нефти.
История показывает, что высокие цены на нефть вредят переизбирающимся президентам, и Трампу осталось всего 15 месяцев до этого события.
Энергетический аналитик Reuters Джон Кемп в прошлом году написал, что рост цен на нефть WTI с минимумов ниже 30 долларов за баррель (в феврале 2016 года) до более чем 70 долларов (в июле 2018 года) привел к росту экономики штатов Техас, Оклахома, Северная Дакота и других крупных производителей. Кемп также отметил, что большинство из этих штатов являются республиканскими. Он добавил:
«Поэтому президент уделяет гораздо больше внимания негативным последствиям роста цен на нефть и бензин для потребителей из колеблющихся штатов».
В прошлом Трамп неоднократно критиковал ОПЕК за ее картельные методы регулирования цен и объемов производства. При этом нефтяной пакт (предусматривающий суммарное снижение добычи на 1,2 миллиона баррелей) был продлен до марта 2020 года.
Ждать ли снижения цен на нефть?
Своими торговыми отношениями с Китаем президент добивается снижения цен на нефть и, соответственно, на бензин.
WTI
С начала августа нефть сорта West Texas Intermediate снизилась почти на 6%, хотя с начала года цены выросли примерно на 21%. Нефть марки Brent, в понедельник пробила ключевой психологический уровень в $60.
Эксперт Нью-Йоркского института по управлению энергоресурсами Доминик Чиричелла не сомневается в направлении пути наименьшего сопротивления в условиях торговой войны.
Он сказал:
«Последние шаги США и Китая, предлагают сценарий, в котором рост спроса на нефть, скорее всего, замедлится сильнее, чем прогнозировалось ранее».
Он отметил, что три ведущих мировых энергетических агентства (Управление энергетической информации США, парижское МЭА и ОПЕК) опубликуют свои ежемесячные прогнозы по рынку нефти уже на следующей неделе, и большинство участников рынка ожидают, что это трио снизит свои ожидания относительно мирового спроса на нефть.
Он добавил:
«В краткосрочной перспективе все зависит от торговой войны; рынок не обращает внимания ни на что другое. Новости с торгового фронта, вероятно, будут основным драйвером цен, по крайней мере, на следующую неделю или около того».
Рынок может даже столкнуться со снижением котировок: в понедельник Bank of America (NYSE:BAC) предположил, что нефть может упасть до $30 за баррель, если Китай решит покупать иранскую нефть, проигнорировав санкции Трампа.
Пока неизвестно, как к этому отнесется президент, учитывая открытое пренебрежение его угрозами со стороны двух серьезных соперников (несмотря на дешевую нефть, которой он так жаждет).
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!