Торговая война США-Китай. Что важно знать | club6e.com

Торговая война США-Китай. Что важно знать

Очередное обострение безумия. Торговый дефицит между США и Китаем достиг абсолютного рекорда – свыше 355 млрд долларов за последние 12 месяцев. Первые отголоски торговой войны начались 1.5 года назад, где-то в феврале-марте 2018 (тогда дефицит был $312 млрд), по-настоящему свирепствовать США начали летом 2018 (дефицит $330 млрд). И вот что получили: дефицит сейчас 3.2 от экспорта США в Китай.

Данная пропорция намного адекватнее, чем абсолютные цифры при анализе исторических трендов. Абсолютные цифры не корректируют данные на стоимостный, инфляционный фактор, т. к. доллар в 2019 – не тот же доллар, что 20, 30 или 40 лет назад, а пропорция лучше учитывает данный аспект.

Так вот, торговый дефицит США-Китая к экспорту США в Китай составляет 3.2, а когда США не начали третировать Китай, соотношение было 2.3, и это полностью в рамках исторической нормы. Среднее соотношение от марта 1998 до марта 2018 (до начала первого эпизода торговой войны) равняется ровно 2.3! За 20 лет диапазон от 1.8 до 2.95 – это значит, что сейчас США пробили новое дно в рамках торговли с Китаем!

Торговый дефицит США с Китаем обусловлен концепцией глобализации, разделения труда и фундаментальной структурой экспорта/импорта. Это видно на графике: разлет дефицита начался с середины 90-х, ровно в тот момент, когда «китайская мировая фабрика» под патронажем американских, европейских и японских корпораций заработала по полной программе. Это не просто слова. Под фундаментальной структурой понимается, что США в Китай в первую очередь экспортируют технологии, а получают дешевые (по меркам сопоставимой стоимости) товары, как правило, произведенные американскими корпорациями в Китае. Именно этот фактор разогнал маржинальность американского бизнеса и позволил им генерировать чудовищные денежные потоки в дивиденды и байбек. Низкие издержки на высокоразвитой промышленной площадке в Китае позволили США получать невероятную прибыль, компенсацией которой был как раз этот торговый дефицит.
Это, можно сказать, азбука современной глобализации. В середине 90-х свыше 9/10 всего китайского экспорта в США имело несуверенное происхождение (грубо говоря, экспорт на аутсорсинге транснациональных корпораций). Эта доля последовательно снижалась. 8/10 в 2002-2004, примерно 7/10 к 2007, около 6/10 к 2010-2012 и меньше половины, ближе к 4/10 сейчас. Экспоненциальное технологическое и промышленное развитие Китая создало условия, при которых нативные китайские компании стали теснить ТНК. Huawei – тому яркий пример.
В структуре экспорта Китая в США или импорта США из Китая практически целиком и полностью высокотехнологичная продукция или продукция с так называемым высоким переделом и высокой глубиной обработки.

С другой стороны, США экспортируют в Китай сырье и продукцию низких переделов чуть не на 2/3 от всей структуры экспорта. В этих соотношениях кажется, что США – бантустан, а Китай – супер-технологическая сверхдержава.

Это не совсем так. Структура межторговых отношений США и Китая обусловлена фактором глобализации, в первую очередь. Многие виды продукции в США производить просто нерентабельно в сравнении с Китаем. Это не значит, что технологии в США развиты в 10 раз хуже, чем в Китае, если прямо смотреть на структуру торгового дефицита. Это значит, что такая политика выстраивалась намеренно для максимизации прибыли американских корпораций. Производить в Китае просто дешевле. Было дешевле. К 2021 году средняя оплата труда в Китае может практически в два раза превзойти российскую и в 1.3-1.5 раза средний уровень по Восточной Европе. И это по всему Китаю с огромными сельскохозяйственными кластерами и селами. В крупных промышленных центрах ведущие инженеры получают сопоставимую зарплату с инженерами в Западной Европе.
Маржинальное сальдо (издержки в США в сравнении с издержками в Китае) уже не столь выдающиеся, как 10-15 лет назад. Бурный экономический рост Китая дает о себе знать. Но даже сейчас производить в Китае в разы дешевле, чем в странах Западной Европы и, тем более, в США по совокупности факторов (налоги, содержание инфраструктуры, уровень оплаты труда, косвенные издержки, развитость промышленной и торговой и инфраструктуры и так далее).
США никакими таможенными пошлинами и искусственными ограничениями не смогут изменить торговый баланс. Это невозможно. Чтобы его изменить, они должны стать Китаем, а значит, порезать уровень жизни в разы и влить чудовищные ресурсы в промышленную и торговую инфраструктуру, которой у США физически нет. Ну просто нет в объемах сопряженной с США промышленности в Китае.
Важно отметить, что без учета труда стоимость инфраструктуры, которую США придется вновь создать, составляет в диапазоне от 2.5 до 4 трлн долларов, по моим оценкам. На языке инвесторов это означает: «А давайте отменим на 10 лет байбеки и дивы и начнем фигачить в заводы, дороги, порты и аэропорты? Соответственно, забудем на многие годы про прибыль». На следующий день из всех этих нью-йоркских небоскребов повылетают вперед ногами «эффективные топ-менеджеры» с такой «замечательной идеей». Это полный бред.
Поэтому то, что США стали так агрессивно наезжать на Китай, как минимум, не вполне логично, по крайней мере, в той форме, которую имеем. Китай-2019 – это не Китай-2009 и, тем более, -1999. Очевидно, что прошлую маржу с Китая уже нельзя грести, более того, сам Китай начал конкурировать с США на технологическом пространстве, но Китай принес США триллионы долларов прибыли. Принципиально неправильно рассматривать торговый дефицит вне контекста движения денежных потоков и технологических цепочек.
Ирония в том, что США как бешеная собака отгрызают сами себе ногу вместо нанесения ущерба внешней стороне. Экспорт США в Китай падает невероятными темпами. За первые 4 месяца 2019 отгрузили 33.9 млрд долл. в Китай, год назад было 42.3 млрд (минус 20%), а в 2017 39.3 млрд. Учитывая, что Китай сейчас вдарил по сельхозпродукции США, а это основная доля экспорта в Китай, то к концу года завал будет еще более драматический. В годовом выражении все очень плохо.

А вот импорт из Китая в США пока в плюсе, несмотря на все это американское бешенство, вот поэтому и вырос торговый дефицит.

Ну а пошлины – это вообще бред. Учитывая, что Китай является основным торговым партнером США, то для США пошлины – это рост инфляции минимум на 0.7%.Пока можно однозначно признать, что всей этой возней США наносят ущерб сами себе. То, что США пытаются замедлить технологическое и экономическое развитие Китая, очевидно, но делают они это наиболее тупым способом из возможных.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + двенадцать =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!