Задача ФРС – защищать экономику…даже от Трампа | club6e.com

Задача ФРС – защищать экономику…даже от Трампа

Задача ФРС – защищать экономику…даже от Трампа

Задача ФРС – защищать экономику…даже от Трампа

Все четверо бывших председателей Федерального резерва в понедельник дали интервью WSJ, в котором защитили независимость центрального банка США.

Тем не менее, Пауэлл остается заложником ситуации. Монетарная экономика говорит ему агрессивно снижать процентные ставки, чтобы минимизировать риск рецессии. Экономика политического выбора, однако, предполагает постепенные сокращения ставки.

На данный момент причины тех или иных решений ФРС так же важны, как и то, что она делает. И что она должна сделать, так это продолжать снижать ставки, совершенно ясно давая понять, что она делает это не для того, чтобы развязать торговую войну Трампа, а чтобы сдержать то давление, которое эта война оказывает.

Эти особенности не всегда очевидны для простого общества. Чтобы помочь общественности лучше все это понять, Пауэллу необходима поддержка экономистов, которые ручаются за важность и обоснованность сокращений ставки и подтверждают важность независимости решений ФРС.

Давайте более подробно остановимся на обоснованности снижения ставок.

Глобальный рост замедляется, экономика США замедлилась после головокружительного роста в 2018 году, инфляция понизилась. Однако самое главное, что торговая война президента создает огромную неопределенность. В такой среде разумным решением будет снижение ставок еще до появления первых признаков рецессии.

Действительно, когда процентные ставки находятся всего в нескольких процентных пунктах от нуля, как сейчас, экономическая теория утверждает, что ФРС должна снизить ставки раньше, чем наступит рецессия. Это потому, что риски асимметричны.

Если ФРС слишком быстро сократит ставки, она рискует стимулировать экономику, даже несмотря на временную слаюость. В этом случае ФРС может просто изменить курс и поднять процентные ставки до еще более высоких уровней, чем раньше. Это заставит экономику охладиться и инфляция приблизится к цели ФРС.

Однако, если ФРС не решиться снизить ставки, она рискует отстать от кривой, пытаясь поддержать экономику, которая уже скатывается к рецессии. В этом случае потребуется снизить ставки даже больше, чем ожидалось. Но ставки не могут опускаться ниже нуля, поэтому ФРС, возможно, придется прибегнуть к количественному смягчению или другим менее понятным методам для ускорения роста экономики.

Именно в такой ситуации ФРС оказалась после Великой рецессии, и именно поэтому, несмотря на то, что рецессия официально закончилась в 2009 году, но экономика не начала расти снова до 2011 года.

Пауэлл хорошо знает обо всем этом, но все, что он делает, торговая война покрывает пеленой риска. Президент неоднократно жаловался, что Пауэлл не помогает ему вести торговую войну. Теоретически ФРС могла бы сделать это путем снижения ставок и, тем самым, ослабления доллара. Более слабый доллар сделает экспорт США конкурентоспособным, а тарифы более болезненными для Китая.

Ситуация ухудшается: если ФРС снизит ставки сейчас, это может выглядеть так, будто она пытается повысить экономику в преддверии выборов. Более того, Трамп почти с момента вступления в должность обвиняет ФРС в неправильности действий.

Так почему же продолжение снижения ставок все же является лучшим вариантом? Проще говоря, потому что задача ФРС заключается в поддержании стабильности экономики США. И лучший способ доказать свою независимость – это сосредоточиться на экономике.

Несомненно, ФРС хотела бы полностью игнорировать торговую войну. Увы, это не вариант. Как неоднократно говорил Пауэлл, торговая война является одной из основных угроз экономическому росту США. Единственный вариант действий ФРС в случае обострения торговой войны, состоит в том, чтобы сократить ставки как можно быстрее и удостовериться, что общественность понимает почему она это сделала.

Сейф – надежное хранилище для ваших средств в валютах EUR и USD. Получайте до 12% годовых на остаток средств. Средства доступны 24 час в сутки, 7 дней в неделю.

Задача ФРС – защищать экономику…даже от Трампа

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!