Центробанк Новой Зеландии неожиданно резко снизил ставки до нового исторического минимума | club6e.com

Центробанк Новой Зеландии неожиданно резко снизил ставки до нового исторического минимума

Москва, 7 августа — «Вести.Экономика». Центральный банк Новой Зеландии ошеломил рынки, снизив процентные ставки сразу на 50 базисных пунктов, сообщает Reuters.

Центробанк Новой Зеландии неожиданно резко снизил ставки до нового исторического минимума

Фото: EPA-EFE/MICK TSIKAS

Резервный банк Новой Зеландии снизил официальную ставку по денежным средствам до рекордно низкого уровня 1% годовых и указал на возможность радикальных действий.

«Вполне возможно, что нам придется использовать отрицательные процентные ставки», — заявил глава Резервного банка Новой Зеландии Адриан Орр на пресс-конференции по итогам заседания.

Ссылки по теме

  • ЦБ Австралии снизил прогноз роста, сохранил ставку на рекордно низком уровне
  • ФРС снизила процентные ставки в США впервые с финансового кризиса
  • Мировую экономику ждет новая волна стимулов

Рынки, ожидавшие снижения ставки на 25 базисных пунктов после аналогичного сокращения в мае, даже не предполагали, что такой шаг будет необходим, если не произойдет глобальная рецессия или стихийное бедствие.

После объявления о решении центробанка курс новозеландского доллара упал на 2% до $0,6378, достигнув минимума с начала 2016 г. Это самое резкое дневное снижение за год. Доходность двухлетних облигаций Новой Зеландии снизилась до 0,81%, поскольку инвесторы закладывают в цены перспективу еще как минимум одного снижения ставки.

Протокол заседания центробанка показал, насколько чиновники встревожены недавней эскалацией торгового конфликта между США и Китаем, которая может негативно повлиять на инвестиции и экономический рост.

Напряженность в мировой торговле ослабила глобальный спрос, что нанесло ущерб производственной активности и экспорту. Деловые и потребительские настроения также ухудшились. Между тем, данные на этой неделе показали, что занятость была удивительно сильной в апреле-июне. Уровень безработицы снизился до 11-летнего минимума 3,9%.

Как сообщали «Вести.Экономика», австралийский доллар в среду упал до самого низкого уровня за последние десять лет на фоне спекуляций по поводу того, что центральный банк страны может последовать примеру Резервного банка Новой Зеландии и снизить процентные ставки более значительно, чем ожидалось.

Ранее на этой неделе Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 20 =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!