Кандидат Трампа в руководство ФРС: ситуация в мире напоминает 1930-е годы
Фото: Andrew Harrer/Bloomberg
Москва, 1 августа — «Вести.Экономика». Мировая экономика «находится в очень опасной ситуации», страны стремятся девальвировать свою валюты для достижения преимуществ в торговле.
С данной оценкой выступила бывшая советница Дональда Трампа по экономике Джуди Шелтон, выдвинутая им в начале июля 2019 г. вместе с вице-президентом ФРБ Сент-Луиса Кристофером Уоллером в совет управляющих ФРС вместо двух других кандидатов.
В интервью телеканалу CNBC Шелтон заявила о том, что ЦБ развитых стран, а также Китая якобы пытаются получить конкурентное преимущество над США за счет снижения процентных ставок.
«Когда ФРС или любой другой центральный банк говорит о стимулировании экономического роста за счет своих действий, на самом деле речь идет о другом. Снижение процентных ставок на 25 базисных пунктов не приведет к какому-либо стимулирующему воздействию на американскую экономику, но последствия этих действий проявляются на валютных рынках.
Мы находимся в очень опасной ситуации, которая немногим отличается от 1930-х гг., когда страны проводили девальвации своих валют, для того чтобы добиться конкурентного преимущества над своими торговыми партнерами. Тогда снижение курсов валют проходило в условиях еще действовавшего золотого стандарта. Сегодня мы видим, что ЕЦБ, Банк Японии, Народный банк Китая и Банк Англии – все они стремятся снизить курсы национальных валют по отношению к доллару».
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!