Доллар втягивают в войну
Ослабление денежно-кредитной политики во всем мире может спровоцировать ответную реакцию ФРС
Стабилизация китайского юаня и худший почти за десятилетие спад промышленного производства в Германии в июне несколько охладили пыл «быков» по
В реальном мире предостаточно отклонений от теоретических конструкций. Вопреки масштабной торговой войне, экспорт Поднебесной в июле вырос на 3,3%, оставив в дураках экспертов Reuters, ожидавших сокращения показателя на 2% г/г. В качестве основной причины называется желание американских компаний получить больше товаров от китайских партнеров до активации 10%-го тарифа на $300 млрд импорт с 1 сентября. С другой стороны, склады в США перегружены, так что не стоит рассчитывать, что чистый экспорт будет способствовать отскоку ВВП Поднебесной из области 27-летнего дна.
Из-за протекционизма китайская экономика чувствует себя неважно, а риски рецессии в ведущих странах мира в последнее время существенно выросли. Падение кривой доходности – индикатора, который точно предсказывал спад в течение последнего полувека – до минимальной отметки с 2007 свидетельствует о том, что в Штатах не все так прекрасно, как пытается представить это Дональд Трамп.
Риски рецессии в ведущих экономиках мира
Риски рецессии в ведущих экономиках мира
Источник: Bloomberg.
ФРС чутко реагирует на рост международных рисков. По словам президентов ФРБ Сан-Франциско Мэри Дэйли и ФРБ Чикаго Чарльза Эванса, торговые конфликты создают встречный ветер для экономики США, и если он усиливается, Федрезерв обязан действовать. Эванс, который ранее говорил, что одним снижением ставки по федеральным фондам на 25 б.п. дело в 2019 не обойдется, в настоящее время не исключает ее падения до нулевой отметки. Срочный рынок в течение недели увеличил вероятность трех актов монетарной экспансии до конца текущего года с 8% до 50%. Шансы разреза ставки на 50 б.п. на сентябрьском заседании FOMC выросли с 2% до 33%.
Наряду с замедлением мировой экономики под влиянием торгового конфликта, ФРС может нервировать втягивание ее в валютную войну. Центробанки Новой Зеландии, Индии и Тайваня ослабили денежно-кредитную политику, и такое происходит по всему миру! По мнению большинства из 60 экспертов Reuters, если ставка по федеральным фондам упадет до конца 2019 на 75 б.п., доллар США существенно ослабнет. Консенсус-прогноз по
Дмитрий Демиденко для LiteForex
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!