Нулевые ставки, QE в Австралии маловероятны, но возможны | club6e.com

Нулевые ставки, QE в Австралии маловероятны, но возможны

Москва, 9 августа — «Вести.Экономика». Нулевые процентные ставки и количественное смягчение вряд ли понадобятся в Австралии, но было бы целесообразно изучить использование другими центральными банками такой нетрадиционной политики, в случае если потребуется ее реализация, заявил глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. Об этом сообщает Reuters.

Нулевые ставки, QE в Австралии маловероятны, но возможны

Глава Резервного банка Австралии Филип Лоу. Фото: EPA-EFE/LUKAS COCH

Выступая перед парламентским комитетом, Лоу подчеркнул, что базовый сценарий центрального банка заключается в том, что состояние экономики должно улучшиться. Ожидается, что рост ускорится в следующем году.

«Возможно, мы окажемся на нулевой нижней границе. Я думаю, что это маловероятно, но это возможно. Мы готовы делать нетрадиционные вещи, если того потребуют обстоятельства. Я надеюсь, мы сможем избежать этого», — сказал глава центробанка.

Лоу описал два сценария, при которых Резервный банк Австралии может снизить ставки до нуля. Во-первых, это может произойти, если центральные банки во всем мире снизят ставки до нуля. Рынки ожидают снижения ставок в ближайшие шесть месяцев от всех ключевых центральных банков. Во-вторых, снижение ставок до нуля может произойти в случае резкого ухудшения ситуации в экономике Австралии.

Ссылки по теме

  • ЦБ Австралии снизил прогноз роста, сохранил ставку на рекордно низком уровне
  • Рост ВВП Австралии в I квартале замедлился до минимума за 10 лет
  • Мировую экономику ждет новая волна стимулов

«Я надеюсь, этого не произойдет, я надеюсь, что все центральные банки не снизят ставки до нуля. Такая возможность есть, я думаю, она невелика, но это возможно, и для нас разумно было бы подумать о том, что мы будем делать в этом случае», — сказал Лоу.

«Я думаю, что другой сценарий был бы в том случае, если бы рост австралийской экономики значительно не соответствовал нашему центральному сценарию», — заявил он, добавив, что в этом случае необходимо будет рассмотреть все варианты денежно-кредитной, налоговой и структурной политики.

Если ЦБ Австралии начнет количественное смягчение, оно, скорее всего, будет связано с покупкой государственных ценных бумаг, отметил Лоу.

«В принципе, мы могли бы сделать это при любом уровне процентных ставок. Я думаю, что разумно ожидать, что мы не будем этого делать при текущем уровне процентной ставки или даже немного ниже текущего уровня процентной ставки, — сказал он. — Таким образом, мы должны быть очень близки к нулю, чтобы сделать это».

Как сообщали «Вести.Экономика», на этой неделе Резервный банк Австралии сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1% годовых после снижения по итогам двух заседаний подряд.
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!