Чистая прибыль Saudi Aramco в первом полугодии упала на 12% | club6e.com

Чистая прибыль Saudi Aramco в первом полугодии упала на 12%

Чистая прибыль Saudi Aramco в первом полугодии упала на 12%

Чистая прибыль Saudi Aramco в первом полугодии упала на 12%

Saudi Aramco планирует инвестировать в индийскую компанию Reliance Industries, заявил в понедельник индийский конгломерат. Это связано с тем, что энергетический гигант Саудовской Аравии диверсифицирует свой бизнес, где более низкие цены на нефть сократили прибыль в первом полугодии на 12%. В рамках подготовки к тому, что могло бы стать крупнейшим в мире первичным публичным предложением (IPO), государственная компания Aramco начала публиковать свои результаты прибыли в этом году, а также начала выпуск международных облигаций. Крупнейший в мире производитель нефти планирует провести IPO к 2020-2021 гг.

Как сообщает Reliance, Aramco подписала письмо о намерениях приобрести 20% акций нефте-химического бизнеса Reliance в качестве одной из крупнейших иностранных инвестиций в Индии.

Хотя условия сделки еще не определены, Reliance получит примерно $15 миллиардов. В понедельник исполнительный директор Reliance Industries Прасад заявил, что две компании намерены закрыть сделку к марту 2020 года.

Aramco расширяет свою деятельность по переработке химикатов и маркетингу, занимая глобальные позиции, подписывая новые соглашения и расширяя возможности своих заводов по обеспечению новых рынков сбыта для своей нефти и уменьшая риск падения спроса на нефть.

В течение многих лет Aramco была постоянным поставщиком нефти для индийских нефтеперерабатывающих заводов по долгосрочным контрактам. И хотя ей принадлежали доли в нефтеперерабатывающих заводах или складских активах на других ключевых рынках Азии, таких как Китай, Япония и Южная Корея, а также в Соединенных Штатах, где она владеет крупнейшим в США нефтеперерабатывающим заводом Motiva, Aramco не построила такой же бизнес в Индии.

Источник, знакомый с вопросами сделки, сообщил, что потенциальная сделка поможет Aramco увеличить поставки нефти Reliance более чем на 50%.

«Это означает идеальную синергию между крупнейшим в мире производителем нефти и крупнейшим в мире интегрированным нефтеперерабатывающим и нефтехимическим комплексом», — заявил председатель Reliance Мукеш Амбани, объявив в понедельник о сделке в Мумбаи.

Амбани, который является самым богатым человеком в Азии, сказал, что сделка станет крупнейшей иностранной инвестицией в истории Reliance, а также одной из крупнейших иностранных инвестиций в Индии.

Aramco, которая отказалась комментировать сделку с Индией, сообщила о чистой прибыли в размере $46.9 млрд в первой половине 2019 года по сравнению с $53 млрд за аналогичный период прошлого года. Несмотря на снижение прибыли, Aramco осталась самой прибыльной компанией в мире.

Для сравнения, Apple Inc, самая прибыльная листинговая компания в мире, заработала $31.5 млрд, конкурент Exxon Mobil Corp в США заработал около $5.5 млрд долларов, а Royal Dutch Shell – около $8.8 млрд.

Aramco наращивает инвестиции в нефтепереработку и нефтехимию с целью почти утроить производство химикатов до 34 млн тонн в год к 2030 году и увеличить свои глобальные мощности по переработке до 8-10 млн баррелей в сутки с текущих более чем 5 млн баррелей в сутки.

Общая выручка компании за полугодие, включая прочие доходы от продаж, составила $163.88 млрд против $167.68 млрд долларов годом ранее. Свободный денежный поток вырос на 6.7% до $38 млрд.

Согласно данным самой компании падение выручки произошло в основном из-за падения средней цены реализации нефти на 4% от $69 до $66 за баррель, а также роста затрат на закупку, добычу и производство, и расходов на износ и амортизацию.

Падение было частично компенсировано снижением налогов на прибыль на $2.62 млрд, говорится в сообщении компании.

В Aramco заявили, что сохранят свои позиции крупнейшего в мире производителя нефти и продолжит наращивать добычу газа и сохранит сильные финансовые позиции.

Используйте ZuluTrade для получения торговых сигналов от профессиональных трейдеров со всего мира. Вам не нужно вмешиваться в торговлю, сделки будут открываться автоматически.

Чистая прибыль Saudi Aramco в первом полугодии упала на 12%

По материалам
investing.com
Источник
Подписывайтесь на новости и их анализ в нашем Telegram канале и ВКонтакте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =


Платим за каждую сделку Forex. Даже убыточную!

Хотите получать обратно часть потраченного спреда или комиссии ? Да?! Тогда смотрите наш раздел — Рибейт СЕРВИС!

Мы помогаем совершенно бесплатно вернуть от Вашего форекс брокера часть спреда или комиссии, что Вы отдаете ему с каждой сделки! Выплаты средств производятся обратно на Ваш торговый счет независимо от того, была ли сделка прибыльной или убыточной!